Приложение 4 к Положению, утвержденному
Минобрнауки России 10.07.2007

Договор на оказание дополнительных услуг проживающим в студенческом общежитии (студгородке)

    г. Москва                         "__" ___________ 200_ г.

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего или среднего профессионального образования (наименование учреждения), именуемое в дальнейшем "Исполнитель", в лице руководителя студенческого общежития (начальника Управления межвузовского студенческого городка, директора (заместителя директора), коменданта (заведующего) студенческого общежития (студенческого городка)) (Ф.И.О., полностью _____________), действующего на основании Примерного положения о студенческом общежитии федерального образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию, положения о студенческом общежитии ОУ (наименование), договора найма жилого помещения в студенческом общежитии, и проживающего (Ф.И.О., полностью ______________), потребителя дополнительных услуг, именуемого в дальнейшем "Проживающий", заключили настоящий Договор о нижеследующем.

1. Предмет Договора

1.1. Исполнитель предоставляет Проживающему жилое помещение в комнате N ___ по адресу: ________________________ на период обучения с _____ по ______, расположенное в д. ____, корп. ______, кв. _____, следующие дополнительные услуги, оплачиваемые в обязательном порядке их потребителем.

┌─┬────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│N│   Примерный перечень   │ Расчет оплаты дополнительных услуг  │
│ │дополнительных (платных)│      (на одного проживающего)       │
│ │  услуг, не входящих в  │                                     │
│ │ перечень обязательных  │                                     │
│ │         услуг          │                                     │
├─┼────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│1│Проживание в жилом      │В соответствии с приказом ректора    │
│ │помещении повышенной    │(директора) ОУ, договорами на        │
│ │комфортности:           │оказание дополнительных услуг в      │
│ │при одноместном         │общежитии, заключаемыми между        │
│ │размещении;             │руководителем студенческого          │
│ │при двухместном         │общежития и проживающими             │
│ │размещении;             │(потребителями услуг) из расчета     │
│ │при трехместном         │занимаемой площади комнат            │
│ │размещении              │                                     │
├─┼────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│2│Установка и пользование │В соответствии с тарифами,           │
│ │телефоном в жилом       │установленными в данном регионе,     │
│ │помещении               │оформленными приказом ректора        │
│ │                        │(директора) вуза (ссуза)             │
├─┼────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│3│Пользование энергоемкими│При отсутствии электросчетчиков      │
│ │электроприборами:       │расчет производится в соответствии с │
│ │телевизором,            │количеством электронагревательных    │
│ │холодильником,          │приборов, используемых ламп          │
│ │персональным            │освещения, розеток (исходя из        │
│ │компьютером, стиральной │потребляемой мощности приборов) или  │
│ │машиной, электрочайником│нормативами потребления              │
│ │и т.д.                  │электроэнергии (количеством часов их │
│ │                        │эксплуатации) и оформляется приказом │
│ │                        │ректора (директора) ОУ               │
├─┼────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│4│Пользование             │В соответствии с заключенными        │
│ │дополнительными бытовыми│договорами ОУ с организациями (по    │
│ │услугами: химчистка,    │прейскуранту цен на оказываемые      │
│ │прачечная,              │услуги)                              │
│ │парикмахерская, швейная,│                                     │
│ │пункт проката, камера   │                                     │
│ │хранения вещей и др.    │                                     │
├─┼────────────────────────┼─────────────────────────────────────┤
│5│Дополнительные меры по  │В соответствии с договорами,         │
│ │обеспечению безопасности│заключаемыми проживающими с ОВД и    │
│ │проживающих: установка  │другими заинтересованными            │
│ │охранной сигнализации в │организациями                        │
│ │жилом помещении         │                                     │
│ │общежития (комнате,     │                                     │
│ │блоке, квартире, секции)│                                     │
└─┴────────────────────────┴─────────────────────────────────────┘

2. Обязанности сторон

2.1. Исполнитель обязуется:
2.1.1. Предоставить Проживающему жилое помещение с более благоприятными условиями проживания, соответствующее санитарным требованиям, предъявляемым к содержанию студенческих общежитий (дополнительной жилой площади, дополнительных осветительных и бытовых приборов, предоставлению интернет-услуг и услуг связи, мягкой мебели и т.д.), при условии, что потребительские свойства и режим предоставления коммунальных услуг должны соответствовать установленным нормативам.
2.1.2. Предоставить право Проживающему, при наличии технической возможности, пользоваться личными исправными и сертифицированными в установленном порядке персональным компьютером, телевизором, холодильником и другой бытовой электротехникой, за исключением энергоемкого оборудования (калориферы, электроплиты и т.д.). Плата за потребляемую электроэнергию этими приборами устанавливается Исполнителем в соответствии с мощностью приборов и нормативным количеством часов их эксплуатации. Установленная плата вносится обучающимся ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным, в кассу ОУ.
2.1.3. Выделить в общежитии помещение для хранения громоздких вещей Проживающего (камера хранения) на основании договора хранения, заключенного с Проживающим, за дополнительную оплату. Оплата хранения устанавливается Исполнителем в соответствии с затратами на обслуживание.
2.1.4. Заблаговременно (не менее чем за месяц) предупреждать Проживающего об изменении условий оплаты предоставляемых дополнительных услуг.
2.2. Проживающий обязуется:
2.2.1. Своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с установленными (наименование учреждения) расценками и за предоставляемые ему дополнительные услуги. Плата за дополнительные услуги устанавливается Приказом по ОУ (вузу или ссузу), согласованным с профсоюзной организацией студентов, в соответствии с дополнительными затратами на эксплуатацию помещений общежитий.
2.2.2. Приобрести за свой счет и иметь на период проживания в общежитии индивидуальное средство защиты органов дыхания с гарантийным сроком использования.
2.2.3. Проживающий имеет право обратиться к Исполнителю с просьбой о выделении ему дополнительного места для членов семьи (муж, жена). В случае выделения такого места в рамках действующих в (наименование вуза) правил Проживающий должен вносить оплату за дополнительное место в кассу (наименование учреждения) ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным.

3. Порядок расчетов

3.1. Стоимость проживания в месяц (семестр) 200_/200_ учебного года, установленная ученым советом ОУ на момент заключения Договора, составляет _______ рублей.
3.2. Стоимость проживания в общежитии в каждом последующем семестре устанавливается ученым советом ОУ с учетом установленных тарифов на коммунальные услуги и инфляционных процессов в период предыдущего семестра обучения. Новая стоимость проживания устанавливается дополнительным соглашением к данному договору.
3.3. Плата за проживание вносится на расчетный счет Исполнителя (наименование учреждения) ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.
3.4. При нарушении сроков оплаты с Проживающего взыскивается неустойка в виде начисления пени в размере 0,2% от стоимости проживания за семестр за каждый календарный день просрочки платежа в порядке: начиная с _______ либо с _______ (в зависимости от семестра).
3.5. Оплата за проживание в студенческом общежитии должна производиться с использованием контрольно-кассовой техники (путем банковского перевода на расчетный счет учреждения) и выдачей кассового чека (квитанции). Все затраты по зачислению денежных средств на расчетный счет (наименование учреждения) возмещаются Проживающим.
3.6. При оплате Проживающим текущих платежей сначала начисляются пени, а потом основной платеж.

4. Ответственность сторон

4.1. Стороны несут ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение взятых на себя обязательств по настоящему Договору в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Порядок расторжения Договора

5.1. В случае расторжения Договора в одностороннем порядке по инициативе Проживающего после начала занятий в очередном семестре денежные средства, внесенные Проживающим за данный семестр на оплату проживания в общежитии, возврату не подлежат.
5.2. В случае расторжения Договора по инициативе Проживающего по причинам нарушения Исполнителем своих обязательств, физической неспособности Проживающего продолжить обучение в ОУ Исполнитель возвращает остаточную на момент отчисления сумму от стоимости проживания, внесенную Проживающим за проживание в текущем семестре.
5.3. В случае расторжения настоящего Договора в одностороннем порядке по инициативе Исполнителя вследствие нарушения (невыполнения) Проживающим условий настоящего Договора денежные средства, внесенные за проживание в данном семестре, возврату не подлежат.

6. Вступление Договора в силу и его сроки

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и заключается на срок до "__" ______ 200_ г.
6.2. Моментом начала исполнения обязательств по настоящему Договору является внесение платы за проживание в общежитии на расчетный счет либо непосредственно в кассу администрации.

7. Дополнительные условия

7.1. Все изменения условий Договора в период проживания оформляются по согласованию сторон в виде дополнительных соглашений к данному Договору и являются его неотъемлемой частью.
7.2. В случае возникновения чрезвычайных и непредотвратимых событий (стихийных бедствий, пожаров, наводнений и других форс-мажорных обстоятельств) стороны освобождаются от ответственности за неисполнение Договора.
7.3. Недействительность одного из пунктов данного Договора либо его части не влечет недействительности прочих его частей или Договора в целом.
7.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах по одному для каждой стороны, имеющих равную юридическую силу.

8. Юридические адреса и реквизиты сторон

    Исполнитель                        Проживающий
Адрес: _________________________   Паспорт _________ N ___________
Банковские реквизиты: __________   Прописан по адресу: ___________
________________________________   _______________________________

Настоящий Договор составлен в двух экземплярах и хранится у каждой из сторон этого Договора.

Исполнитель ____________________   Проживающий ___________________
                 (подпись)                          (подпись)
________________________________   _______________________________
      (Ф.И.О., полностью)                (Ф.И.О., полностью)
            М.П.

Источник: Письмо Рособразования от 27.07.2007 N 1276/12-16