АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N ____
                      на обслуживание в порту морских
                          судов или других судов,
                        находящихся в тайм-чартере
                       (ином владении и пользовании)
г. __________                                      "___"__________ _____ г.
    __________________________________________________________, именуем__ в
дальнейшем "Принципал", в лице _______________________________, действующ__
                                     (должность, Ф.И.О.)
на основании ____________________________________________, с одной стороны,
и _________________________________________________, именуем__ в дальнейшем
"Агент", в лице ___________________________________________, действующ__ на
                            (должность, Ф.И.О.)
основании __________________________, с другой стороны, совместно именуемые
"Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:
                            1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
    1.1. В соответствии  с  условиями настоящего Договора  Агент  обязуется
за вознаграждение совершать  по  поручению  Принципала  юридические  и иные
действия от имени  и  за счет Принципала, связанные с обслуживанием в порту
___________________ (далее - "порт") морских судов "_____________________",
 (название порта)
"_______________________" или других судов, находящихся в тайм-чартере <1>,
а также   ином   владении   и  пользовании  Принципала (далее - "суда"),  а
Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за исполнение поручения.
1.2. По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от имени и за счет Принципала, права и обязанности возникают непосредственно у Принципала.
1.3. Агент гарантирует отсутствие договорных и иных отношений с иными лицами, которые могли бы оказать влияние на исполнение настоящего Договора. Агент гарантирует свою независимость и объективность в ходе исполнения настоящего Договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ АГЕНТА

К обязанностям Агента по настоящему Договору относятся:
2.1. Обеспечение и защита интересов Принципала, представительство Принципала перед официальными портовыми и другими властями в государственных институтах, таможенных, санитарных и иммиграционных органах, коммерческих предприятиях и иных организациях при работе с ними, в том числе оказание помощи капитану судна в установлении контактов с капитаном морского порта и местными властями и в организации снабжения судна и его обслуживания в порту.
2.2. Предоставление Принципалу полной и своевременной информации по всем вопросам, относящимся к данному Договору, и любому отдельному запросу Принципала и его представителей.
2.3. Организация, подготовка и решение всех вопросов, относящихся к обязанностям судовых агентов, четкое и своевременное исполнение инструкций и требований Принципала, его представителей:
2.3.1. Организация всех видов обслуживания в отношении Принципала, его судов, пассажиров и экипажей судов как до прихода судов, на момент прихода, в течение времени нахождения судна в порту, так и после отхода.
2.3.2. Информирование Принципала по его запросам о местонахождении судов с указанием ожидаемых и уточненных дат прихода/отхода, времени постановки к причалу, начала/завершения грузовых операций.
Своевременное информирование Принципала без дополнительных затрат для него о правилах, обычаях, действующих в порту, тарифах за переработку, хранение грузов и предоставление иной информации по вопросам, относящимся к обязанностям Агента.
2.3.3. Организация и предоставление катеров, автотранспорта для доставки экипажа к борту судна, репатриация, включая бронирование мест в гостинице, приобретение авиа- и ж/д билетов для экипажей судов Принципала.
2.3.4. Информирование Принципала о предполагаемой сумме затрат по судозаходу с учетом полученной информации от капитанов судов.
2.4. Оформление и организация грузовых операций:
2.4.1. Организация, координация и контроль за всеми грузовыми операциями на судах Принципала, включая организацию загрузки и разгрузки, размещение на складах, если иное не предусмотрено договором перевозки, с приложением усилий к максимально возможному сокращению стояночного времени судов Принципала и уменьшению затрат Принципала, защитой его интересов.
Организация и проведение сверхурочных, рейдовых грузовых работ по заявке Принципала.
2.4.2. Извещение грузополучателей по их запросам о позиции судна.
2.4.3. Букирование груза <2> и регулярное информирование Принципала о характере забукированного груза, его количестве с определением сроков подачи по каждому конкретному судну.
2.4.4. Организация получения грузов грузополучателями или их представителями.
2.4.5. Организация счета и проверки груза, погруженного или выгруженного, в соответствии с местной практикой и требованиями капитана.
2.4.6. Подготовка и оформление коносаментов, грузовых манифестов и иных документов на груз.
2.5. Участие в спорах:
2.5.1. Реализация залогового права на груз от имени Принципала.
2.5.2. Участие в досудебном урегулировании споров, возникающих между Принципалом и третьими лицами, в соответствии с инструкциями Принципала.
2.5.3. При необходимости участия представителей Агента в судебном рассмотрении споров между Принципалом и третьими лицами Принципал в каждом случае выдает необходимую доверенность на имя представителя Агента для представления интересов Принципала в суде с указанием объема предоставляемых прав.
2.5.4. Агент по указанию Принципала собирает необходимые документы для рассмотрения спора в суде.
2.5.5. Оказание содействия представителям Принципала и капитанам судов в найме адвокатов для разрешения споров в отношении членов экипажей судов в порту, оформлении претензий по грузу.
2.6. Обслуживание судов Принципала в порту:
2.6.1. Организация причала, обеспечение захода судна в порт и постановка к причалу, включая организацию лоцманов, буксиров, выполнения швартовочных/отшвартовочных операций, посещения судна представителями таможенных, санитарных, иммиграционных и других государственных органов в соответствии с местными правилами и обычаями.
2.6.2. Организация проведения сюрвейерских осмотров <3>, докования судна <4> по требованию Принципала.
2.6.3. Вручение нотиса о готовности грузовладельцу или грузополучателю, а также всем заинтересованным Сторонам для принятия и подписания.
2.6.4. Получение грузовых документов от капитана или предварительно отправленных из порта погрузки.
2.6.5. Подготовка необходимых документов и оформление прихода/отхода судна в/из порт(а).
2.6.6. Привлечение стивидорных, тальманских компаний для осуществления грузовых работ.
2.6.7. Организация, координация и контроль за ходом выполнения грузовых работ, счет груза.
2.6.8. Подготовка дисбурсментского счета <5> не позднее чем через 14 дней после выхода судна из порта и предъявление его к оплате Принципалу.
2.6.9. Организация снабжения судов Принципала топливом, пресной водой, продуктами, техсредствами, наличными деньгами по запросу Принципала или его уполномоченного представителя; при необходимости - организация медицинского обеспечения экипажа и пассажиров.
2.6.10. Оказание помощи членам экипажей судов Принципала, оставленным на берегу для госпитализации или по другим причинам, связанным с эксплуатацией судна.
2.6.11. Вручение и организация отправки судовой почты и почты экипажа.
2.6.12. Своевременное информирование Принципала о различного рода происшествиях на судах.
2.7. Инкассирование сумм фрахта и иных сумм по требованиям, вытекающим из договоров морской перевозки груза, оплата суммы, подлежащей уплате в связи с пребыванием судна в порту. Сбор фрахта:
2.7.1. Выставляет счета за перевозку груза на судах грузоотправителям и грузополучателям от имени Принципала.
2.7.2. Выписывает коносаменты и иные документы, связанные с морской перевозкой грузов, от имени Принципала.
2.7.3. Организует сбор фрахта в валюте Российской Федерации.
2.7.4. Осуществляет конвертацию и/или перевод собранной суммы фрахта по указанию менеджера Принципала - _______________________.
2.7.5. Хранит документы и счета по судозаходам в течение двух лет и выдает копию соответствующего документа по первому требованию Принципала.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПРИНЦИПАЛА

3.1. Регулярно информировать Агента о предполагаемой дате подхода судов Принципала в порт, количестве и роде груза на борту судна, предполагаемых операциях в порту, включая бункеровку и закупку снабжения.
3.2. Своевременно обеспечивать Агента характеристикой судов, расписанием их движения на текущий месяц.
3.3. Инструктировать Агента о грузах, подлежащих погрузке на судно.
3.4. Информировать Агента заблаговременно до начала перевозки груза об особенностях договоров перевозки и существующих договоренностях, отношениях между Принципалом и третьими сторонами во избежание несогласованных действий и возникновения непредвиденных потерь с целью распределения затрат между Сторонами согласно условиям договоров, существующей договоренности.
3.5. Компенсировать Агенту затраты, понесенные им при исполнении поручений Принципала, гарантировать возмещение Агенту денежных средств, связанных с непредвиденными затратами, штрафами, возникающими при исполнении Агентом поручений Принципала.
3.6. Настоящим Договором Принципал уполномочивает Агента заключать договоры со стивидорами, операторами, тальманами, буксирами, швартовщиками, лоцманами и другими контрагентами для обслуживания судов Принципала, а также для контроля за качеством и своевременностью выполнения работ.
3.7. Принципал гарантирует оплату по заключенным Агентом от его имени договорам в сроки, указанные в соответствующих договорах.
3.8. Принципал вправе в любое время отменить вышеуказанное поручение Агенту по найму контрагентов в порту и заключить с последними прямые договоры, возложив на Агента контроль за их исполнением.

4. ФИНАНСОВЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ СТОРОН

4.1. Организация и сбор фрахта, демереджа, мертвого фрахта:
4.1.1. Агент в течение трех дней с момента окончания морской перевозки груза выставляет от имени Принципала счета лицам, ответственным за уплату фрахта. Копии фрахтовых манифестов направляются в адрес Принципала.
Счета, выписанные в иностранной валюте, должны содержать платежные реквизиты Принципала.
Счета, выписанные в валюте Российской Федерации, должны содержать платежные реквизиты Агента.
4.1.2. Перечисление сумм демереджа, мертвого фрахта и иных платежей, причитающихся Принципалу, согласно условиям договора перевозки, производится в порядке, аналогичном описанному в п. п. 4.1, 4.2 настоящего Договора.
4.1.3. Суммы банковских комиссий по операциям, связанным с настоящим Договором, оплачиваются за счет Принципала.
4.1.4. Агент каждые _____ дней информирует Принципала о суммах причитающегося фрахта, мертвого фрахта, демереджа и других платежей, а также о суммах уплаченного фрахта, мертвого фрахта, демереджа и иных платежей, включая суммы претензий за повреждение грузов при перевозке, погрузке/выгрузке в порту.
4.2. Дисбурсментские счета:
4.2.1. Агент обязуется контролировать правильность и обоснованность счетов, выставленных Принципалу третьими сторонами и подлежащих включению в дисбурсментский счет. Все затраты по предоставлению услуг Принципалу должны быть подтверждены документально.
4.2.2. Принципал оплачивает сумму дисбурсментского счета на счет Агента в течение трех банковских дней с момента получения счета. Принципал возмещает все расходы и убытки Агента, связанные с несвоевременным перечислением Принципалом суммы дисбурсментского счета.
4.2.3. Командировочные расходы работников Агента включаются в дисбурсментский счет только в случае, если они были предварительно согласованы с Принципалом.
4.2.4. В случае задержки Принципалом перечисления суммы дисбурсментского счета, счета по букированию груза более чем на ________ дней Агент имеет право удержать сумму дисбурсментского счета из сумм фрахта, причитающихся Принципалу.
4.3. Агентское вознаграждение:
4.3.1. Сумма вознаграждения за букировку груза, размеры агентского, супервайзерского и иных вознаграждений устанавливается в соответствии с согласованными ставками, оговоренными в приложении к настоящему Договору, являющемся неотъемлемой частью настоящего Договора.

5. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

5.1. Условия настоящего Договора не подлежат разглашению.
5.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой Стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Договора и приложений к нему.

6. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Любые уведомления, производимые согласно настоящему Договору, должны быть доставлены курьером или заказной почтой, по телексу или факсу по соответствующему адресу, указанному в Договоре, или по любому другому адресу, письменно указанному Стороной.
6.2. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.
6.3. Дополнительные условия:
6.3.1. В случае если в соответствии с нормами действующего законодательства Российской Федерации установлено, что какое-либо положение настоящего Договора не имеет законной силы или невозможно для исполнения в одной или другой стране, такие обстоятельства требуют изменения условий и основ настоящего Договора к моменту вступления в силу или прекращения действия указанных статей:
а) остальные положения настоящего Договора не будут лишены законной силы, останутся в силе и будут являться обязательными для Сторон в такой стране;
б) положения настоящего Договора, считающиеся недействительными в одной стране, остаются в силе и обязательными для выполнения Сторонами в другой стране;
в) по возможности договаривающиеся Стороны проводят переговоры для согласования сроков и взаимоприемлемых положений, позволяющих достичь аналогичного финансового результата, согласующихся с законодательством соответствующей страны, которыми могут быть заменены указанные пункты.
Если эквивалентное решение невозможно, то Сторона настоящего Договора, поставленная в невыгодное положение, имеет право на немедленное расторжение Договора.

7. ФОРС-МАЖОР

7.1. Стороны не несут ответственности за задержки в исполнении или неисполнение обязательств по Договору, если задержки или неисполнение произошли вследствие обстоятельств непреодолимой силы, которые Стороны не могли ни предвидеть, ни предотвратить; в число таких обстоятельств входят: война (включая гражданскую), военные действия и гражданские волнения, мятежи, саботаж, забастовки, пожары, взрывы, наводнение или иное стихийное бедствие, издание актов государственных органов Российской Федерации, или субъектов Федерации, или органов местного самоуправления.
7.2. Немедленно после получения информации о наступлении любых обстоятельств, задерживающих исполнение или иным образом препятствующих исполнению настоящего Договора, Стороны письменно уведомляют об этом друг друга.
7.3. Стороны не несут ответственности за любой ущерб, включая убытки, а также расходы, связанные с претензиями или требованиями третьих лиц, которые могут возникнуть в результате обстоятельств непреодолимой силы.
7.4. Если обстоятельство непреодолимой силы вызывает существенное нарушение или неисполнение обязательств по настоящему Договору, длящееся более ______________________, каждая Сторона имеет право прекратить действие настоящего Договора после подачи другой Стороне предварительного письменного уведомления о своем намерении прекратить действие Договора.

8. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

8.1. Одна из Сторон настоящего Договора вправе досрочно прекратить его действие без ущерба для своих прав и без права другой Стороны на предъявление претензий о возмещении каких-либо убытков в случае:
- отказа одной из Сторон от исполнения настоящего Договора с обязательным извещением другой Стороны об этом не позднее чем за три месяца до даты расторжения Договора;
- признания Агента несостоятельным (банкротом);
- если действие одной из Сторон противоречит интересам другой Стороны на территории государства последней.

9. АРБИТРАЖ И ПРИМЕНЯЕМОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

9.1. Стороны примут необходимые меры к разрешению любых спорных вопросов, возникающих в рамках выполнения настоящего Договора или в связи с ним, путем взаимных переговоров.
В случае неразрешимых противоречий между Сторонами спор подлежит окончательному разрешению путем арбитражного разбирательства в Арбитражном суде __________.
9.2. При отсутствии иного дополнительного соглашения к настоящему Договору применяется право Российской Федерации.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания обеими Сторонами. Срок действия настоящего Договора неограничен.
10.2. В случае законодательных или валютных изменений, способных сократить или расширить предмет настоящего Договора, Стороны обязуются разработать и заключить дополнительное соглашение к настоящему Договору.
10.3. Подлинным текстом настоящего Договора считается текст на русском языке.
10.4. Вся переписка по настоящему Договору в дальнейшем будет вестись на русском и английском языках.
10.5. Все устные переговоры и переписка между Сторонами, имевшие место до подписания настоящего Договора, теряют силу со дня подписания.
10.6. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах на русском языке, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
10.7. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются приложения:
10.7.1. Соглашение о суммах вознаграждения за букировку груза, агентского, супервайзерского и иных вознаграждений агента (Приложение N ___).
10.7.2. _______________________.

11. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

         ПРИНЦИПАЛ:                                        АГЕНТ:
____________________________                      _________________________
____________________________                      _________________________
____________________________                      _________________________
____________________________                      _________________________
_____________/______________                      _____________/___________
           М.П.                                              М.П.

--------------------------------
Информация к сведению:
<1> Тайм-чартер - договор фрахтования судна на время (см. главу X Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации от 30.04.1999 N 81-ФЗ).
<2> Букирование груза - бронирование агентом всей или части грузовместимости судна.
<3> Сюрвейрские услуги - осмотр принимаемого в страхование имущества и выдача заключений об оценке страхового риска (см. подп. 10 п. 2 ст. 293 Налогового кодекса Российской Федерации).
<4> Докование судна - ремонт подводной части судна после его постановки на судоподъемное сооружение.
<5> Дисбурсментский счет - счет на расходы по обслуживанию судна, произведенные агентом, но оплачиваемые судовладельцем. Заверяется капитаном судна.