АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N _______
на привлечение клиентов для организации юридического обслуживания

г. _____________
"___"________ ___ г.

________________________, именуем__ в дальнейшем "Принципал", в лице _____________, действующ___ на основании ____________, с одной стороны, и __________________, именуем__ в дальнейшем "Агент", в лице ____________, действующ___ на основании __________, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение осуществлять от своего имени, но за счет Принципала привлечение организаций и граждан (в том числе индивидуальных предпринимателей) для их юридического обслуживания у Принципала. За выполнение указанного поручения Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в соответствии с условиями настоящего Договора.
1.2. Поручение считается выполненным, если организация или гражданин, направленные Агентом к Принципалу в соответствии с пунктом 1.1 настоящего Договора, заключили с Принципалом договор на оказание юридических или иных консультационных услуг.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязуется:
2.1.1. В соответствии с поручением Принципала осуществлять поиск потенциальных клиентов Принципала - юридических лиц (резидентов и нерезидентов) и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, проводить с ними переговоры с целью заключения с Принципалом договора на юридическое обслуживание.
2.1.2. При проведении переговоров предоставлять юридическим лицам и гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, в полном объеме информацию о деятельности Принципала, о квалификации и специализации сотрудников Принципала, о стоимости услуг Принципала, а также иную предоставленную Принципалом информацию.
2.1.3. По требованию Принципала предоставлять ему сведения о ходе исполнения настоящего Договора, о количестве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, обратившихся к нему за предоставлением информации о Принципале.
2.1.4. Исполнять обязанности по настоящему Договору в интересах Принципала в соответствии с его указаниями.
2.1.5. В течение _______ (_________) дней после окончания очередного месяца представлять Принципалу отчеты о выполнении настоящего поручения по форме, согласованной Сторонами в Приложении N 1 к настоящему Договору.
К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.
2.1.6. Выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
2.2. Принципал обязуется:
2.2.1. Обеспечить Агента документами и материалами, необходимыми для выполнения настоящего Договора.
2.2.2. Для оплаты всех расходов Агента по выполнению настоящего Договора предварительно перечислить на счет Агента денежные средства в размере ________ (_________) рублей не позднее чем через ______ (________) дней после заключения настоящего Договора.
В случае если Агентом произведены расходы, превышающие сумму, указанную в абзаце первом настоящего пункта, Принципал обязан возместить Агенту такие расходы не позднее ________ (________) дней со дня представления Агентом пояснения о необходимости подобных расходов и документов, подтверждающих осуществление расходов.
2.2.3. Предоставить Агенту необходимые для выполнения настоящего поручения достоверные сведения об условиях обслуживания клиентов Принципалом в течение __________ (____________) с момента подписания настоящего Договора.
2.2.4. Не заключать аналогичных договоров с другими лицами, действующими на территории Российской Федерации, а также воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной аналогичной деятельности, составляющей предмет настоящего Договора, при условии добросовестного выполнения Агентом своих обязательств <1>.
2.2.5. Незамедлительно рассматривать отчеты Агента.
Принципал, имеющий возражения по отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение _______ (__________) дней со дня получения отчета <2>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.2.6. Выплачивать Агенту вознаграждение в размере, порядке и на условиях, установленных настоящим Договором.
2.2.7. Выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
2.3. Агент вправе:
2.3.1. В целях исполнения Договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед Принципалом. Агент обязан согласовать условия субагентского договора с Принципалом.
2.4. Агент несет ответственность за сохранность документов и материальных ценностей, переданных ему Принципалом для исполнения настоящего Договора.
2.5. Принципал вправе:
2.5.1. Давать Агенту указания об исполнении настоящего Договора. Указания Принципала должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И ПОРЯДОК ЕГО ВЫПЛАТЫ

3.1. За исполнение поручения по настоящему Договору Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере ______ (_________) рублей ежемесячно.
3.2. Выплата вознаграждения, установленного п. 3.1 настоящего Договора, производится путем его перечисления на счет Агента, указанный в п. 9 настоящего Договора, в течение ___________ дней со дня представления Агентом отчета об исполнении поручения.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и условиями настоящего Договора.
4.2. В случае нарушения Принципалом срока выплаты вознаграждения, указанного в п. 3.2 настоящего Договора, и/или срока возмещения расходов Агента, указанного в подп. 2.2.1 настоящего Договора, Агент вправе предъявить Принципалу требование об уплате неустойки в размере ________% от неуплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
4.3. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Агентом обязанностей, установленных настоящим Договором, Принципал вправе предъявить Агенту требование об уплате штрафа в размере _________________________.

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Ни одна из Сторон настоящего Договора не несет ответственности перед другой Стороной за невыполнение обязательств, обусловленное обстоятельствами, возникшими помимо воли и желания Сторон, которые нельзя предвидеть или избежать, включая объявленную или фактическую войну, гражданские волнения, эпидемии, блокаду, землетрясения, наводнения, пожары и другие стихийные бедствия.
5.2. Документ, выданный соответствующим компетентным органом, является достаточным подтверждением наличия и продолжительности действия непреодолимой силы.
5.3. Сторона, которая не исполняет своего обязательства вследствие действия непреодолимой силы, должна немедленно известить другую Сторону о препятствии и его влиянии на исполнение обязательств по Договору.

6. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

6.1. Все споры и разногласия между Сторонами, возникающие в период действия настоящего Договора, разрешаются путем переговоров.
6.2. В случае неурегулирования споров и разногласий путем переговоров спор подлежит разрешению арбитражным судом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до "___"________ ___ г.
7.2. По соглашению Сторон Договор может быть продлен на неопределенный срок.
7.3. Настоящий Договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению Сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
8.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
8.3. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме. Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам Сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.
8.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
8.5. К настоящему Договору прилагается:
Приложение N 1. Форма отчета Агента о выполнении поручения.

9. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

    Принципал:                               Агент:
    _____________________________           _______________________________
    _____________________________           _______________________________
    _____________________________           _______________________________
                            10. ПОДПИСИ СТОРОН
    Принципал:                                Агент:
    ___________________________               _____________________________
    ______________/___________/               _______________/____________/
       (подпись)     (Ф.И.О.)                    (подпись)      (Ф.И.О.)
    М.П.                                      М.П.

--------------------------------
<1> В соответствии с п. 1 ст. 1007 Гражданского кодекса Российской Федерации указанное условие может не предусматриваться агентским договором.
<2> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.