АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N _____
на организацию ремонта железнодорожных вагонов

г. ________________
"___"_________ ___ г.

____________________________, именуем__ в дальнейшем "Принципал", в лице ___________________________, действующ__ на основании _________, с одной стороны, и _______________________, именуем__ в дальнейшем "Агент", в лице ___________, действующ__ на основании _______________, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение организовать от своего имени, но за счет Принципала проведение работ по капитальному ремонту железнодорожных вагонов _____________ (далее именуемых "вагоны") в количестве ___ единиц и совершить действия по отправке отремонтированных вагонов указанным Принципалом грузополучателям, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения.
1.2. Права и обязанности по любой сделке, совершенной Агентом во исполнение настоящего Договора, возникают непосредственно у Агента.
1.3. Вагоны, подлежащие ремонту, их место нахождения, стоимость и сроки выполнения работ по ремонту вагонов, иные условия заключения Агентом договоров с организациями, осуществляющими ремонт вагонов, устанавливаются Сторонами в приложениях к настоящему Договору.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Принципал обязуется:
2.1.1. Обеспечить Агенту возможность исполнения поручения по настоящему Договору, в том числе доступ к месту нахождения вагонов.
2.1.2. Перечислять Агенту денежные средства для исполнения настоящего Договора в полном объеме и в оговоренные сроки для оплаты Агентом расходов, относимых на счет Принципала.
2.1.3. Утвердить отчет Агента в течение _____ (__________) дней с момента представления.
При наличии возражений по отчету Агента сообщить об этом Агенту в течение _______ со дня получения отчета с приложением соответствующих документов <1>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.1.4. Своевременно предоставлять отгрузочные реквизиты грузополучателей для отправки отремонтированных вагонов.
2.1.5. Уплачивать вознаграждение Агенту в размере, порядке и сроки, установленные настоящим Договором.
2.1.6. Возмещать Агенту расходы, понесенные для исполнения поручения по настоящему Договору.
2.1.7. Выполнять иные обязанности, предусмотренные законом и настоящим Договором.
2.2. Принципал имеет право:
2.2.1. Получать от Агента сведения о ходе выполнения поручения.
2.2.2. Требовать от Агента представления отчетов о работе, проделанной по исполнению настоящего Договора.
2.3. Агент обязуется:
2.3.1. Осуществить подбор организаций, способных гарантированно осуществить капитальный ремонт вагонов в соответствии с ____________________ в установленные сроки и в объеме выделенных для этого Принципалом финансовых средств.
2.3.2. Заключать от своего имени, но за счет Принципала договоры на проведение работ по капитальному ремонту вагонов.
2.3.3. Оплачивать расходы по заключенным за счет Принципала договорам в счет сумм, поступивших к нему от Принципала для исполнения настоящего Договора, или с последующим предъявлением Принципалу указанных расходов.
2.3.4. Осуществлять контроль за надлежащим выполнением организациями, осуществляющими ремонт вагонов, работ по соответствующим договорам и представлять сведения об этом Принципалу.
2.3.5. В случае неисполнения организациями, осуществляющими ремонт вагонов, договоров, заключенных с ними Агентом, Агент обязан немедленно сообщить об этом Принципалу, собрать необходимые доказательства, а также по требованию Принципала передать ему права по такой сделке с соблюдением правил об уступке требования.
2.3.6. Представлять отчет о выполнении настоящего Договора не позднее ________ числа месяца, следующего за отчетным (вариант: не позднее _________ дней с даты окончания ремонта очередного вагона), с приложением документов, подтверждающих расходы, понесенные Агентом на исполнение настоящего Договора.
2.3.7. Выполнять иные обязанности, предусмотренные законом и настоящим Договором.
2.4. Агент вправе:
2.4.1. Отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил ответа на свой запрос в течение ______ (___________) после его отправки.
2.4.2. С предварительного письменного согласия Принципала Агент вправе заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за его действия перед Принципалом.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И РАСХОДЫ АГЕНТА

3.1. Принципал перечисляет Агенту денежные средства для оплаты расходов на исполнение поручения по настоящему Договору в размере ______ (_________) рублей в течение _______ (__________) дней с даты заключения настоящего Договора.
3.2. В случае если расходы, понесенные Агентом на исполнение поручения по настоящему Договору, превысят сумму, указанную в п. 3.1 настоящего Договора, Агент направляет Принципалу уведомление об этом с пояснением необходимости осуществления дополнительных расходов и их суммы.
На основании уведомления Агента Стороны принимают решение об оплате расходов либо о последующем возмещении Принципалом дополнительных расходов, понесенных Агентом.
3.3. Вознаграждение Агента составляет _______ (________) рублей за календарный месяц.
(Вариант: за совершение действий по ремонту одного вагона).

3.4. Вознаграждение, установленное п. 3.3 настоящего Договора, выплачивается Принципалом не позднее _____ (_________) дней с даты утверждения отчета Агента.
3.5. Принципал возмещает Агенту расходы, понесенные им для исполнения настоящего Договора:
3.5.1. Расходы на _______ в сумме не более ______ (____________) рублей.
3.5.2. Расходы на _______ в сумме не более ______ (____________) рублей.
3.5.3. Расходы на _______ в сумме не более ______ (____________) рублей.
Указанные расходы возмещаются Принципалом в срок, установленный п. 3.4 настоящего Договора для выплаты вознаграждения, при условии представления Агентом документов, подтверждающих произведенные расходы.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

4.1. Сторона, нарушившая свои обязательства по настоящему Договору, должна без промедления устранить нарушения или принять меры к устранению последствий.
4.2. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения условий настоящего Договора виновная Сторона возмещает другой Стороне причиненные таким неисполнением или ненадлежащим исполнением убытки.
4.3. В случае нарушения Принципалом срока уплаты Агенту причитающегося ему вознаграждения Агент вправе предъявить Принципалу требование об уплате неустойки в размере ____________% от суммы вознаграждения за каждый день просрочки.
4.4. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Агентом обязанностей, установленных настоящим Договором, Принципал вправе предъявить Агенту требование об уплате штрафа в размере _________________________.
4.5. Все споры по настоящему Договору решаются путем переговоров с соблюдением претензионного порядка урегулирования споров.
4.6. В случае если Стороны не пришли к соглашению путем переговоров, споры передаются на рассмотрение в арбитражный суд по месту нахождения ответчика в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если оно явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, а именно: забастовки, пожара, наводнения, землетрясения, и если эти обстоятельства непосредственно повлияли на исполнение обязательств по настоящему Договору.
5.2. Сторона, для которой создалась невозможность исполнения обязательств по настоящему Договору, обязана в ___-дневный срок известить другую Сторону о наступлении и прекращении вышеуказанных обстоятельств с приложением надлежащих документов, при этом срок выполнения обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действовали такие обстоятельства.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания Сторонами и действует до __________________________.
6.2. Все изменения и дополнения к Договору действительны, если они составлены в письменной форме и подписаны обеими Сторонами.
6.3. Все документы, связанные с исполнением настоящего Договора и полученные по факсимильной связи, имеют юридическую силу до момента получения Сторонами их подлинников и являются неотъемлемой частью настоящего Договора.
6.4. Договор составлен в двух экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
6.5. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются приложения:
6.5.1. Перечень вагонов и их местонахождение (Приложение N ___).
6.5.2. Стоимость работ по ремонту вагонов (Приложение N ___).
6.5.3. Сроки выполнения ремонтных работ (Приложение N ___).
6.5.4. Отчет Агента.
6.5.5. _______________________________________.

7. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Принципал: ________________________________________________
___________________________________________________________

Агент: ____________________________________________________
___________________________________________________________

8. ПОДПИСИ СТОРОН

    Принципал: ___________________/____________________/
                    (подпись)            (Ф.И.О.)
    М.П.
    Агент: _______________________/____________________/
                    (подпись)            (Ф.И.О.)
    М.П.

--------------------------------
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.