АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N ____
на экспорт товара за границу (агент действует от имени и за счет принципала)

г. _______________                                     "___"________ ___ г.
    ______________________________________________, именуем___ в дальнейшем
              (наименование организации)
"Принципал", в лице ______________________________________________________,
                                      (должность, Ф.И.О.)
действующ__ на основании ______________________________, с одной стороны, и
________________________________________________________________, именуем__
                   (наименование организации)
в дальнейшем "Агент", в лице _____________________________________________,
                                           (должность, Ф.И.О.)
действующ___ на основании _______________________, с другой стороны, вместе
именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательства за вознаграждение реализовывать производимый Принципалом товар, указанный в п. 1.2 настоящего Договора, за пределами Российской Федерации (либо указать страны, в которых будет исполняться поручение), а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за выполнение этого поручения.
1.2. Принципал является производителем следующего товара (далее - "Товар"):
- наименование Товара: _____________________________________;
    - характеристики Товара: _____________________________________________.
                         (указываются цвет, размер, габариты, номер и т.д.)
Сертификат соответствия: _________________________ (в случае наличия сертификата указываются его номер, дата получения, кем выдан).
Принципал осуществляет производство указанного Товара на основании патента, зарегистрированного ______________ "___"________ ___ г., N ______ (данное условие указывается в случае наличия патента).
1.3. При выполнении поручения, указанного в п. 1.1 настоящего Договора, Агент действует от имени и за счет Принципала, права и обязанности возникают непосредственно у Принципала.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязуется:
2.1.1. В соответствии с поручением Принципала осуществлять на территории, указанной в п. 1.1 настоящего Договора, поиск потенциальных покупателей (юридических и физических лиц) для продажи им Товара.
2.1.2. Заключать с юридическими и физическими лицами (нерезидентами) от имени Принципала договоры купли-продажи (поставки) Товара.
2.1.3. Не позднее _________ числа месяца, следующего за отчетным, представлять Принципалу отчеты о выполнении настоящего Договора. К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.
2.1.4. Сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.
2.1.5. Передавать Принципалу все полученное по сделке, совершенной во исполнение поручения, в течение ____ (____________) банковских дней с момента получения денежных средств от покупателей Товара по сделке.
2.1.6. При прекращении настоящего Договора без промедления возвратить Принципалу доверенность, срок действия которой не истек.
2.1.7. Выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
2.2. Агент вправе отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил ответа на свой запрос в течение ______ (___________) после его отправки.
2.3. По сделкам, заключенным Агентом при реализации Товара во исполнение поручения по настоящему Договору, права и обязанности возникают непосредственно у Принципала.
2.4. С предварительного письменного согласия Принципала Агент вправе заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за его действия перед Принципалом.
2.5. Принципал обязуется:
2.5.1. Выдать Агенту доверенность на совершение действий, указанных в п. 1.1 настоящего Договора.
2.5.2. Предоставить Агенту все необходимые документы и иные данные, индивидуализирующие Товар.
2.5.3. Обеспечить своевременное наличие Товара на складе Принципала, а также обеспечить доступ сотрудников Агента на склад Принципала с целью получения Товара.
2.5.4. В течение ______ (___________) дней с момента представления Агентом отчета о выполнении поручения утвердить его или сообщить Агенту о причинах отказа от его утверждения <1>. Если в установленный настоящим пунктом срок от Принципала не поступит возражений (уведомления о причинах отказа от утверждения отчета Агента), отчет считается утвержденным Принципалом в последний день срока, установленного настоящим пунктом.
2.5.5. Своевременно выплачивать Агенту вознаграждение в размере, указанном в п. 3.4 настоящего Договора.
2.5.6. Возмещать Агенту расходы, понесенные для исполнения поручения по настоящему Договору.
2.5.7. Выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
2.5.8. Не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на территории, указанной в п. 1.1 настоящего Договора, а также воздерживаться от осуществления на указанной территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет настоящего Договора <2>.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И КОМПЕНСАЦИЯ РАСХОДОВ

3.1. Все расходы, связанные с продажей Товара, в том числе связанные с транспортировкой до места реализации, предпродажной подготовкой, включая оформление всех необходимых документов, таких как паспорт сделки и иные, несет Принципал.
3.2. Агент имеет право на компенсацию расходов, произведенных им в случае, если он действовал самостоятельно, но издержки были необходимы в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил в течение ______ (_________) после уведомления ответа на свой запрос. Агент обязан уведомить Принципала о понесенных издержках, как только уведомление станет возможным.
3.3. Агент представляет Принципалу расчет расходов, связанных с реализацией Товара, подтвержденный документально. Расчет расходов прилагается к отчету.
3.4. Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере _____ (________) рублей с каждой заключенной сделки в течение ____________ дней с даты получения Принципалом отчета Агента путем перечисления денежных средств на расчетный счет Агента (подп. 2.5.4 настоящего Договора).
3.5. Принципал возмещает Агенту расходы, понесенные им для исполнения настоящего Договора:
3.5.1. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.5.2. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.5.3. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
Указанные расходы возмещаются Принципалом в срок, установленный п. 3.4 настоящего Договора для выплаты вознаграждения, при условии представления Агентом документов, подтверждающих произведенные расходы.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.

5. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕПРЕОДОЛИМОЙ СИЛЫ

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего Договора обстоятельств непреодолимой силы, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на исполнение Стороной своих обязательств по настоящему Договору.
5.3. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.1 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
5.4. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более ______ (_________) месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до "___"________ ___ г.
6.2. Настоящий Договор может быть прекращен до истечения срока, указанного в п. 6.1 настоящего Договора, по взаимному согласованию Сторон, совершенному в письменной форме и подписанному уполномоченными лицами Сторон.

7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

7.1. Условия настоящего Договора, дополнительных соглашений к нему и иная информация, полученная Сторонами в соответствии с настоящим Договором, конфиденциальны и не подлежат разглашению.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров.
8.2. При неурегулировании спорных вопросов в процессе переговоров они передаются на рассмотрение суда в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны Сторонами или надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
9.2. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме.
9.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
9.4. Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, из которых один находится у Принципала, второй - у Агента.

10. АДРЕСА И ПЛАТЕЖНЫЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Принципал: ________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

Агент: ____________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

Принципал:                               Агент:
_________________________________        __________________________________
     (должность руководителя,                 (должность руководителя,
    наименование организации)                 наименование организации)
________________/_______________/        _________________/_______________/
    (подпись)        (Ф.И.О.)                (подпись)         (Ф.И.О.)
М.П.                                     М.П.

--------------------------------
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.
<2> В соответствии с п. 1 ст. 1007 Гражданского кодекса Российской Федерации указанное условие может не предусматриваться агентским договором.