АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N _________
на осуществление всего комплекса действий, необходимых для подготовки реализации товара (с эксклюзивным правом на реализацию товара)

г. _____________
"___"________ ___ г.

__________________, именуем__ далее "Принципал", в лице __________________, действующ___ на основании __________________, с одной стороны, и __________________, именуем__ далее "Агент", в лице __________________, действующ___ на основании __________________, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Агент по поручению Принципала от своего имени и за счет Принципала обязуется за вознаграждение совершать юридические и иные действия, определенные в настоящем Договоре, осуществлять весь комплекс действий, необходимых для подготовки к реализации ___________ (далее - "товары") с правом реализации на условиях, согласованных Принципалом, а Принципал обязуется выплачивать Агенту предусмотренное настоящим Договором вознаграждение.
1.2. По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имени и за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязуется от своего имени и за счет Принципала:
2.1.1. Осуществлять все действия, необходимые для реализации товаров Принципала на территории России и в ________________.
2.1.2. Проводить поиск покупателей на товары, указанные Принципалом, и осуществлять их продажу.
2.1.3. Проводить переговоры с покупателями в целях заключения с ними договоров купли-продажи (поставки) товаров на условиях, наиболее выгодных для Принципала.
2.1.4. Приобретать все права и исполнять все обязанности по заключенным договорам купли-продажи (поставки).
2.1.5. В течение ____ (_______) банковских дней перечислять суммы, полученные от реализации товаров, на банковский счет Принципала либо по письменному распоряжению Принципала на иной счет.
2.1.6. Контролировать соблюдение контрагентами обязанностей по заключенным во исполнение настоящего Договора договорам купли-продажи (поставки).
2.1.7. Незамедлительно сообщать Принципалу о нарушениях контрагентами своих обязательств по заключенным договорам купли-продажи (поставки), об иных обстоятельствах, препятствующих надлежащему исполнению Агентом обязанностей по настоящему Договору и по заключенным во исполнение настоящего Договора договорам купли-продажи (поставки).
2.1.8. Проводить переговоры, осуществлять переписку, принимать меры досудебного (претензионного) урегулирования возникающих споров и разногласий.
2.1.9. Ежемесячно представлять Принципалу отчеты об исполнении поручений по настоящему Договору. Отчет Агента представляется Принципалу не позднее ___-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.
2.1.10. Представлять вместе с ежемесячными отчетами доказательства расходов, понесенных Агентом в связи с исполнением своих обязанностей по настоящему Договору.
2.1.11. Не разглашать любую информацию, касающуюся исполнения настоящего Договора.
2.2. Агент имеет право:
2.2.1. Отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил в течение _____________________ ответа на свой запрос. Агент обязан уведомить Принципала о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.
2.2.2. Агент вправе в целях исполнения настоящего Договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед Принципалом.
2.2.3. Своевременно и в полном объеме получать вознаграждение за выполнение поручения.
2.2.4. Агент принимает на себя ручательство за исполнение третьими лицами договоров, заключенных с ними Агентом во исполнение настоящего Договора.
2.3. Принципал обязуется предоставить Агенту эксклюзивное право:
- на продажу товаров на территории ______________;
- на заключение договоров купли-продажи (поставки) товаров и совершение всех действий, необходимых для обеспечения выполнения Агентом условий настоящего Договора.
2.4. Принципал обязуется:
- не заключать аналогичных агентских договоров с другими лицами и не осуществлять лично на указанной в Договоре территории (п. 2.3 настоящего Договора) аналогичной деятельности;
- оперативно и заблаговременно передавать Агенту информацию о количестве, ассортименте, качестве товаров, готовых к продаже, о сроках подхода товаров в места назначения, на железнодорожные станции, склады;
- передавать Агенту информацию о потенциальных покупателях товаров, поступающих от них предложениях о покупке товаров, предварительных условиях договоров купли-продажи (поставки) товаров; указанная информация может предоставляться как самим Принципалом непосредственно, так и привлеченными Принципалом для этих целей третьими лицами;
- ежемесячно возмещать Агенту расходы, связанные с исполнением настоящего Договора, и выплачивать Агенту вознаграждение;
- обеспечить Агенту или иным лицам, указанным Агентом, отпуск товаров на складах и т.п. При этом контроль движения товаров и их учет осуществляются Принципалом или уполномоченным Принципалом лицом.
2.5. Принципал обязуется незамедлительно рассматривать отчеты Агента. При наличии у Принципала возражений по отчету Агента Принципал должен сообщить о своих возражениях в течение ____ (___________) дней с момента получения отчета <1>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.6. Принципал вправе:
2.6.1. Получать от Агента сведения о ходе выполнения поручения.
2.6.2. Требовать от Агента представления отчета о проделанной работе во исполнение настоящего Договора.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

3.1. За выполнение Агентом настоящего Договора Принципал выплачивает Агенту вознаграждение в размере _________________________ (______________) рублей.
3.2. Выплата вознаграждения осуществляется ежемесячно по результатам исполнения Агентом обязательств по настоящему Договору не позднее чем в ___-дневный срок с момента представления Агентом отчета об исполнении поручения в отчетном месяце путем перечисления денежных средств на банковский счет Агента (на иной счет по письменному указанию Агента).
3.3. В зависимости от объема и сложности совершенных в каждом отдельном месяце действий размер вознаграждения может быть уменьшен или увеличен дополнительным соглашением Сторон.
3.4. Возмещение расходов, произведенных Агентом во исполнение настоящего Договора, в том числе возникших в связи с заключением Агентом договоров с третьими лицами, производится Принципалом ежемесячно в срок, установленный п. 3.2 настоящего Договора, на основании отчета Агента и счетов-фактур с приложением документов, подтверждающих произведенные Агентом расходы, путем перечисления средств на банковский счет Агента.
Возмещаются только своевременно и соответствующим образом документально подтвержденные расходы Агента, а именно:
3.4.1. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.4.2. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.4.3. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.

4. ФОРС-МАЖОР

4.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего Договора обстоятельств непреодолимой силы, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
4.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 4.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и, по возможности, дающие оценку их влияния на исполнение Стороной своих обязательств по данному Договору.
4.3. Если Сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 4.2 настоящего Договора, то она обязана возместить второй Стороне понесенные ею убытки.
4.4. В случае наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 4.1 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
4.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 4.1 настоящего Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

5.1. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения взятых на себя обязательств Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
5.2. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства по настоящему Договору, обязана возместить другой Стороне причиненные таким неисполнением убытки.
5.3. В случае нарушения Принципалом срока выплаты вознаграждения или срока для оплаты (возмещения) расходов Агента, Агент вправе предъявить Принципалу требование об уплате неустойки в размере _____% от не уплаченной в срок суммы.
5.4. В случае ненадлежащего исполнения Агентом обязанностей по настоящему Договору Принципал вправе предъявить Агенту требование об уплате штрафа в размере _________ (_________) рублей.

6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

6.1. Все вопросы, не урегулированные настоящим Договором, разрешаются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
6.2. Настоящий Договор вступает в силу с даты его подписания и действует до "___"________ ___ г.
6.3. Настоящий Договор считается пролонгированным на следующий год, если ни одна из Сторон за ___ (______) дней до момента окончания срока его действия не заявит письменно о своем намерении расторгнуть Договор.

7. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

7.1. Условия настоящего Договора и соглашений к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
7.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой Стороны не информировали третьих лиц о деталях данного Договора и приложений к нему.

8. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

8.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного Договора, будут разрешаться путем переговоров.
8.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

9. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

9.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
9.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
9.3. Передаваемые Сторонами друг другу сообщения (телефонограммы, факсограммы и т.п.) регистрируются Сторонами настоящего Договора в журналах учета исходящей и поступающей корреспонденции.
9.4. Стороны условились о том, что переданные по факсимильной связи документы, которыми Стороны будут обмениваться в процессе исполнения настоящего Договора, признаются имеющими юридическую силу в следующих случаях:
- полученное по факсу сообщение признается достоверно исходящим от Стороны настоящего Договора, если оно содержит отметки факсимильного аппарата Стороны-отправителя с номером телефона;
- переданное по факсу сообщение подтверждается рапортом факсимильного аппарата Стороны-отправителя, содержащим сведения о приеме сообщения Стороной-получателем.
9.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
9.6. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются приложения:
9.6.1. Условия продажи товаров.
9.6.2. Отчет Агента (форма).
9.6.3. _________________________________.

10. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Принципал: ________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

Агент: ____________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

          Принципал:                                         Агент:
    ___________/__________                         ____________/___________
        М.П.                                            М.П.

--------------------------------
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.