АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N ______ (агент действует от имени и за счет принципала; поручение агента состоит в получении банковской гарантии)

г. ______________
"___"________ ___ г.

____________, именуем__ в дальнейшем "Принципал", в лице ___________, действующ___ на основании ___________________, с одной стороны, и _________________, именуем__ в дальнейшем "Агент", в лице ______________, действующ___ на основании ____________________, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство от имени и за счет Принципала выполнять за вознаграждение все необходимые юридические и иные действия для получения банковской гарантии <1>, соответствующей следующим требованиям:
бенефициар - ___________________________________________________;
банк-гарант -___________________________________________________;
сумма, на которую выдается банковская гарантия, - ______________;
срок, на который дается банковская гарантия, - _________________;
сумма вознаграждения банку-гаранту - не более ________ (включая НДС), а Принципал обязуется выплачивать Агенту предусмотренное настоящим Договором вознаграждение.
1.2. По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от имени и за счет Принципала, права и обязанности возникают непосредственно у Принципала.
1.3. Агент обязан исполнить поручение, предусмотренное настоящим Договором, в течение ______ (__________) дней со дня подписания настоящего Договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязан:
2.1.1. Исполнять данное ему поручение на условиях, наиболее выгодных для Принципала, в соответствии с указаниями Принципала, которые должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
2.1.2. Исполнять поручение, предусмотренное настоящим Договором, лично.
2.1.3. Сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.
2.1.4. Передать Принципалу документ, подтверждающий банковскую гарантию, в течение ________ (________) дней после ее получения Агентом.
2.1.5. По исполнении поручения (т.е. при получении банковской гарантии) или при прекращении настоящего Договора до его исполнения без промедления возвратить Принципалу доверенность, срок действия которой не истек, и представить отчет с приложением доказательств необходимости расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.
2.1.6. По требованию Принципала незамедлительно сообщать ему все сведения о ходе исполнения настоящего Договора.
2.1.7. Выполнять другие обязанности, которые в соответствии с настоящим Договором или законом возлагаются на Агента.
2.2. Агент несет ответственность за сохранность документов и материальных ценностей, переданных ему Принципалом для исполнения настоящего Договора.
2.3. Агент вправе:
2.3.1. Отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил в течение _____ (________) дней ответа на свой запрос. Агент обязан уведомить Принципала о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.
2.3.2. Своевременно и в полном объеме получать вознаграждение за выполнение поручения.
2.4. Принципал обязан:
2.4.1. Выдать Агенту доверенность (доверенности) для выполнения поручения, предусмотренного настоящим Договором.
2.4.2. Без промедления принять документ, подтверждающий банковскую гарантию, отчет Агента и все представленные им документы.
При наличии возражений по отчету Агента сообщить о них Агенту в течение ________ (______) дней со дня получения отчета <2>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.4.3. Обеспечить Агента документами, необходимыми для выполнения настоящего Договора.
2.4.4. Возместить Агенту понесенные в связи с исполнением настоящего Договора расходы на условиях, предусмотренных настоящим Договором.
2.4.5. Выплатить Агенту вознаграждение, предусмотренное настоящим Договором.
2.5. Принципал вправе:
2.5.1. Получать от Агента сведения о ходе выполнения поручения.
2.5.2. Требовать от Агента представления отчета о проделанной работе во исполнение настоящего Договора.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

3.1. Вознаграждение Агента за выполнение поручения, предусмотренного настоящим Договором, составляет ______ (________) рублей.
3.2. Вознаграждение выплачивается Агенту путем перечисления денежных средств на его расчетный счет в течение _____ (_______) банковских дней с даты получения Принципалом отчета Агента об исполнении поручения.
3.3. Принципал возмещает Агенту все понесенные им расходы по исполнению поручения по настоящему Договору в срок, установленный п. 3.2 настоящего Договора.
Возмещаются только своевременно и соответствующим образом документально подтвержденные расходы Агента:
3.3.1. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.3.2. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.3.3. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО НАСТОЯЩЕМУ ДОГОВОРУ

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из Сторон обязательств по настоящему Договору она несет ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.2. В случае нарушения Агентом срока выполнения поручения по настоящему Договору, предусмотренного п. 1.3 настоящего Договора, Принципал вправе предъявить Агенту требование об уплате неустойки в размере ____________________ за каждый день просрочки.
4.3. В случае нарушения Принципалом срока выплаты вознаграждения и/или срока возмещения расходов, установленных п. п. 3.2, 3.3 настоящего Договора, Агент вправе предъявить Принципалу требование об уплате неустойки в размере ____% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

5. ФОРС-МАЖОР

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему Договору, если это неисполнение явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы, возникших после заключения настоящего Договора в результате обстоятельств чрезвычайного характера, которые Стороны не могли предвидеть или предотвратить.
5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.1 настоящего Договора, каждая Сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую Сторону.
5.3. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.1 настоящего Договора, срок выполнения Стороной обязательств по настоящему Договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.

6. КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТЬ

6.1. Условия настоящего Договора, а также дополнительных соглашений и других документов к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
6.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой Стороны не информировали третьих лиц о деталях настоящего Договора и приложений к нему.

7. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров.
7.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

8. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СТОРОН

8.1. Взаимодействие между Сторонами осуществляется через ответственных лиц Принципала и Агента. Эти лица несут полную ответственность за совершенные ими действия.
Принципал для взаимодействия с Агентом выделяет следующих лиц:

    Ф.И.О.                       Телефон:               Время для связи
    __________________________   ____________________   ___________________
    __________________________   ____________________   ___________________
    Агент для взаимодействия с Принципалом выделяет следующих лиц:
    Ф.И.О.                       Телефон:               Время для связи
    __________________________   ____________________   ___________________
    __________________________   ____________________   ___________________

9. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

9.1. Настоящий Договор вступает в силу со дня его подписания и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств по нему.
9.2. Настоящий Договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению Сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

10. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

10.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
10.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, что они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
10.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Сообщения будут считаться направленными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам Сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.
10.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.

11. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Принципал: ________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

Агент: ____________________________________________________
___________________________________________________________
___________________________________________________________

ПОДПИСИ СТОРОН:

               Принципал:                              Агент:
    ________________/_______________    __________________/________________
        (подпись)        (Ф.И.О.)            (подпись)         (Ф.И.О.)
    М.П.                                М.П.

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 3 ст. 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации банковская гарантия должна быть предоставлена банком, включенным в перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Перечень ведется Министерством финансов Российской Федерации на основании сведений, полученных от Центрального банка Российской Федерации, и подлежит размещению на официальном сайте Министерства финансов Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
<2> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.