АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N ___
на осуществление функций ипотечного брокера (с оказанием консультационных услуг; агент получает процент от сделки)

г. _________________                                  "___"________ ____ г.

___________________________________, именуем___ в дальнейшем "Принципал", в лице ___________________, действующ___ на основании __________, с одной стороны, и __________________________________________, именуем__ в дальнейшем "Агент", в лице _______________________, действующ__ на основании ________, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершать от имени и за счет Принципала юридические и иные действия по сопровождению процесса заключения кредитного договора и совершения сделки купли-продажи недвижимого имущества, подлежащего передаче в ипотеку (залог) кредитора по указанному кредитному договору, а Принципал обязуется выплачивать Агенту предусмотренное настоящим Договором вознаграждение.
1.2. В рамках настоящего Договора Агент совершает следующие действия:
1.2.1. Анализ кредитных ипотечных предложений банков с целью выбора наиболее оптимальной программы ипотечного кредитования для Принципала.
1.2.2. Сбор всех необходимых документов для получения кредита, обеспечиваемого ипотекой (залогом недвижимого имущества), а также для совершения сделки по купле-продаже недвижимого имущества.
1.2.3. Представление интересов Принципала в банке-кредиторе.
1.2.4. Консультирование Принципала по всем возникающим вопросам.
1.2.5. ___________________________________________________.
1.2.6. ___________________________________________________.
1.3. По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от имени и за счет Принципала, права и обязанности возникают непосредственно у Принципала.
1.4. Агент гарантирует отсутствие договорных и иных отношений с лицами, которые могли бы оказать влияние на исполнение настоящего Договора. Агент гарантирует свою независимость и объективность в ходе исполнения настоящего Договора.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Принципал обязуется:
2.1.1. Предоставить Агенту всю необходимую информацию и документы для исполнения поручения по настоящему Договору в течение ____ (_______) дней с момента подписания настоящего Договора.
2.1.2. Выдать Агенту доверенность (доверенности) на совершение действий, указанных в п. 1.2 настоящего Договора.
2.1.3. Обеспечить Агента всем необходимым для исполнения поручения по настоящему Договору.
2.1.4. Без промедления принимать предоставляемые Агентом документы в связи с исполнением настоящего Договора.
2.1.5. Принципал обязан незамедлительно рассматривать отчеты Агента.
При наличии возражений по отчету Принципал обязан сообщить о них Агенту в письменной форме в течение _____ (_________) дней со дня получения отчета <1>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.1.6. Выплатить Агенту вознаграждение в размере, порядке и сроки, установленные разделом 3 настоящего Договора.
2.1.7. Возместить Агенту понесенные им расходы в срок не позднее ______(______________) дней с даты утверждения отчета Агента Принципалом (подп. 2.1.5 настоящего Договора).
2.2. Принципал вправе:
2.2.1. Давать указания Агенту о порядке исполнения поручения по настоящему Договору.
Указания Принципала должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
2.2.2. Требовать предоставления сведений о ходе исполнения поручения по настоящему Договору.
2.3. Агент обязуется:
2.3.1. Совершить действия, указанные в п. 1.2 настоящего Договора, надлежащим образом и в соответствии с указаниями Принципала.
2.3.2. Исполнить поручение по настоящему Договору на наиболее выгодных для Принципала условиях.
2.3.3. Сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения.
2.3.4. Передавать Принципалу все документы, информацию, полученную в ходе исполнения поручения по настоящему Договору.
2.3.5. Представить Принципалу отчет об исполнении поручения в срок не позднее ________ (______________) дней после его исполнения.
Отчет должен содержать информацию о расходах, произведенных Агентом за счет Принципала, с приложением подтверждающих эти расходы документов.
2.3.6. В течение _________ (________________) дней с даты исполнения поручения (п. 2.5 настоящего Договора) или прекращения настоящего Договора без промедления возвратить Принципалу доверенность, срок которой не истек.
2.4. Агент вправе:
2.4.1. Отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил в течение ________ (___________________) дней ответа на свой запрос.
Агент обязан уведомить Принципала о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.
2.4.2. Требовать от Принципала предоставления информации и документов, необходимых для исполнения поручения по настоящему Договору.
2.4.3. Агент вправе (не вправе) в целях исполнения Договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия Субагента перед Принципалом.
2.5. Датой исполнения поручения по настоящему Договору является дата подписания Принципалом кредитного договора с банком и/или подписание договора купли-продажи (по наиболее позднему событию).

3. ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ АГЕНТА

3.1. Вознаграждение Агента за исполнение поручения по настоящему Договору составляет ____ (________) процентов от суммы полученного Принципалом кредита, обеспечиваемого ипотекой (залогом недвижимого имущества).
3.2. Принципал уплачивает Агенту вознаграждение, предусмотренное п. 3.1 настоящего Договора, в течение _____(____________) дней с даты утверждения отчета Агента Принципалом (подп. 2.1.5 настоящего Договора).
3.3. Вознаграждение Агенту выплачивается путем перечисления Принципалом денежных средств на расчетный счет Агента по реквизитам, указанным в разделе 6 настоящего Договора.
3.4. Одновременно с вознаграждением Агенту возмещаются все произведенные им расходы для выполнения поручения по настоящему Договору.
Возмещение производится Принципалом в ___________ срок со дня утверждения Принципалом отчета Агента и счетов-фактур с приложением документов, подтверждающих произведенные Агентом расходы, путем перечисления средств на расчетный счет Агента. Возмещаются только своевременно и соответствующим образом документально подтвержденные расходы Агента:
3.4.1. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.4.2. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.4.3. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН. ПОРЯДОК РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ

4.1. В случае нарушения срока выплаты вознаграждения, установленного п. 3.2 настоящего Договора, и/или срока возмещения расходов Агента, установленного п. 3.4 настоящего Договора, Агент вправе потребовать от Принципала уплаты неустойки в размере _________ % от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязательств по настоящему Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Разногласия между Сторонами разрешаются в добровольном порядке путем проведения переговоров.
4.4. В случае если в результате проведенных переговоров разногласия не были разрешены, они передаются Сторонами на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания обеими Сторонами и действует до момента выполнения Сторонами своих обязательств.
5.2. Настоящий Договор может быть изменен либо дополнен только по соглашению Сторон, составленному в письменной форме и подписанному обеими Сторонами.
5.3. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего Договора путем направления письменного уведомления Агенту за __________ дней (месяцев).
В случае отказа от настоящего Договора Принципал обязан незамедлительно распорядиться своими находящимися в ведении Агента документами и не позднее _______ дней со дня направления уведомления Агенту произвести выплату причитающегося Агенту вознаграждения за действия, совершенные им до прекращения Договора, и возместить фактически понесенные им расходы в связи с исполнением поручения Принципала.
5.4. Агент вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего Договора путем направления письменного уведомления Принципалу за __________ дней (месяцев).
Агент обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности документов Принципала. Принципал должен незамедлительно распорядиться своими находящимися в ведении Агента документами и в течение ___ (___________) дней с момента получения уведомления Агента выплатить причитающееся Агенту вознаграждение и возместить фактически понесенные им расходы в связи с исполнением поручения Принципала.
5.5. Все приложения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемыми частями.
5.6. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
5.7. Все уведомления и сообщения в рамках настоящего Договора должны направляться Сторонами друг другу в письменной форме заказным письмом с уведомлением о вручении либо путем передачи уполномоченным представителем одной Стороны соответствующих уведомлений и сообщений уполномоченному представителю другой Стороны.
5.8. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

Принципал: ____________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

Агент: ________________________________________________________________
_______________________________________________________________________
_______________________________________________________________________

                              ПОДПИСИ СТОРОН:
             Принципал:                                  Агент:
    ____________/____________                 _____________/____________
                М.П.                                     М.П.

--------------------------------
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.