АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР N _____
об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц, направленных на исполнение денежных обязательств перед принципалом по оплате товаров (работ, услуг)

г. ___________                                         "___"________ ___ г.

_____________, именуем__ в дальнейшем "Принципал", в лице _____________, действующ___ на основании _____________, с одной стороны, и _____________ в лице _____________, действующ___ на основании _____________, именуем__ в дальнейшем "Агент", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Принципал поручает, а Агент принимает на себя обязательство за вознаграждение совершать от своего имени, но за счет Принципала действия по приему платежей физических лиц, направленных на исполнение денежных обязательств перед Принципалом по оплате товаров (работ, услуг), указанные в подп. 2.1.1 настоящего Договора, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за исполнение поручения.
1.2. По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имени и за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязуется:
2.1.1. Во исполнение поручения по настоящему Договору совершать следующие действия:
- осуществлять деятельность по приему платежей физических лиц в целях исполнения денежных обязательств физического лица перед Принципалом;
- перечислять полученные от физических лиц денежные средства на расчетный счет Принципала в течение ___________ банковских дней с даты их получения от физических лиц.
2.1.2. Исполнять поручение по настоящему Договору надлежащим образом, в интересах Принципала и руководствуясь указаниями Принципала.
2.1.3. В течение _____ дней после окончания очередного месяца представлять Принципалу отчеты о выполнении настоящего поручения.
К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.
2.1.4. Выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
2.2. Агент имеет право:
2.2.1. В целях исполнения Договора заключить по согласованию с Принципалом субагентский договор с субагентом, оставаясь ответственным перед Принципалом за действия субагента.
2.2.2. Своевременно и в полном объеме получать вознаграждение за выполнение поручения.
2.2.3. Отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил ответ на свой запрос в течение _______ (__________) после его отправки.
2.3. Принципал обязуется:
2.3.1. Предоставить Агенту необходимые для выполнения настоящего поручения достоверные сведения об условиях обслуживания физических лиц Принципалом в течение ________ с момента подписания настоящего Договора.
2.3.2. Принять все исполненное по настоящему Договору и рассмотреть отчет Агента в кратчайший срок с даты получения.
Принципал, имеющий возражения по отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение _____ (_______) дней со дня получения отчета <1>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом в последний день срока, установленного настоящим Договором.
2.3.3. Выплачивать Агенту вознаграждение в размере и порядке, определенных в п. 3 настоящего Договора.
2.3.4. Возмещать Агенту расходы, понесенные им в ходе выполнения поручения.
2.3.5. Своевременно выдать Агенту доверенность (доверенности) на совершение действий, предусмотренных настоящим Договором.
2.3.6. Выполнять иные обязанности, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации.
2.4. Принципал вправе:
2.4.1. Требовать представления Агентом отчета с приложением всех необходимых документов.
2.4.2. Контролировать ход выполнения поручения Агентом.
2.4.3. Совершать другие действия, предусмотренные законом или настоящим Договором.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Вознаграждение Агента составляет _______ (_________) рублей в месяц (вариант: ____% от полученных Агентом денежных средств от физических лиц в отчетном месяце).
3.2. Вознаграждение, установленное п. 3.1 настоящего Договора, выплачивается Агенту в течение ___________ дней с даты принятия отчета Агента в соответствии с подп. 2.3.2 настоящего Договора.
3.3. Способ оплаты: _______________________.
3.4. Оплата всех расходов Агента по выполнению настоящего Договора осуществляется за счет Принципала.
Для этого Принципал предварительно перечисляет на счет Агента денежные средства в размере _________ (______________) рублей не позднее чем через ____ дней после заключения настоящего Договора.
В случае если Агентом произведены расходы в сумме, превышающей указанную в абзаце втором настоящего пункта, Принципал обязан возместить Агенту эти расходы не позднее ________ дней после уведомления Агентом Принципала о таких расходах или получения объяснения Агента о необходимости таких расходов, если Принципал затребует такие объяснения в течение указанного срока.
Возмещаются только своевременно и соответствующим образом документально подтвержденные расходы Агента:
3.4.1. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.4.2. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.4.3. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ДОГОВОРУ

4.1. В случае нарушения Агентом срока перечисления Принципалу денежных средств, установленного подп. 2.1.1 настоящего Договора, Принципал вправе предъявить Агенту требование об уплате неустойки в размере _____% от несвоевременно перечисленных денежных средств за каждый день просрочки.
4.2. В случае нарушения Принципалом срока выплаты вознаграждения, установленного п. 3.2 настоящего Договора, и/или срока оплаты (возмещения) расходов, установленного п. 3.4 настоящего Договора, Агент вправе предъявить Принципалу требование об уплате неустойки в размере _____% от не уплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.
4.3. За неисполнение или ненадлежащее исполнение иных обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров.
5.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

6. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению Сторон, а также в других случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Договором.
6.2. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего Договора путем направления письменного уведомления Агенту. Договор считается расторгнутым с момента получения Агентом уведомления Принципала, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения Договора. В случае отказа от настоящего Договора Принципал обязан незамедлительно после направления уведомления Агенту распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении Агента, и не позднее _____ дней произвести выплату причитающегося Агенту вознаграждения за действия, совершенные им до прекращения Договора.
6.3. Агент вправе отказаться от настоящего Договора путем направления письменного уведомления Принципалу. Договор считается расторгнутым с момента получения Принципалом уведомления Агента, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения Договора. Агент обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества Принципала. Принципал должен незамедлительно распорядиться своим находящимся в ведении Агента имуществом. Агент, отказавшийся от настоящего Договора, сохраняет право на вознаграждение за действия, выполненные им до прекращения Договора.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
7.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме.
7.4. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до ________________________________.
7.5. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой Стороны.
7.6. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются приложения:
7.6.1. Условия обслуживания физических лиц Принципалом.
7.6.2. Отчет Агента.
7.6.3. __________________________________.

8. АДРЕСА И РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

             Принципал:                                   Агент:
    ____________________________               ____________________________
    ____________________________               ____________________________
    ____________________________               ____________________________
                              ПОДПИСИ СТОРОН:
             Принципал:                                   Агент:
    ____________________________               ____________________________
    ______________/_____________               ______________/_____________
    (должность, подпись, Ф.И.О.)               (должность, подпись, Ф.И.О.)
                М.П.                                        М.П.

--------------------------------
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.