Агентский договор N _____
с коллекторским агентством

г. ______________________                              "___"________ ___ г.
    _________________________________________________________, именуем___ в
                    (наименование организации)
дальнейшем "Принципал", в лице ___________________________________________,
                                     (должность, Ф.И.О. руководителя)
действующ___ на основании ______________________________________________, с
одной стороны, и _________________________________________________________,
                                 (наименование организации)
именуем___ в дальнейшем "Агент", в лице __________________________________,
                                         (должность, Ф.И.О. руководителя)
действующ___ на основании ____________________________,   с другой стороны,
совместно именуемые "Стороны" или "Сторона", заключили настоящий  Договор о
нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По настоящему Договору Принципал поручает, а Агент обязуется за вознаграждение совершить от имени и за счет Принципала юридические и иные действия, направленные на взыскание задолженности с контрагента Принципала ___________________ в размере _________________ (___________________) рублей, а Принципал обязуется выплачивать Агенту предусмотренное настоящим Договором вознаграждение.
1.2. В рамках исполнения настоящего Договора Агент осуществляет аналитическую обработку документов и иных информационных материалов, характеризующих причины возникновения задолженности, организует и проводит с контрагентом Принципала переговоры на предмет возврата кредиторской задолженности, проводит комплекс мероприятий по возврату задолженности.
1.3. Агент гарантирует отсутствие договорных и иных отношений с лицами, которые могли бы оказать влияние на исполнение настоящего Договора. Агент гарантирует свою независимость и объективность в ходе исполнения настоящего Договора.
1.4. По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от имени и за счет Принципала, права и обязанности возникают непосредственно у Принципала.
1.5. Информация о контрагенте Принципала - должнике: ____________________________________________________________________________________________.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязан:
2.1.1. Лично совершить действия, составляющие предмет настоящего Договора.
2.1.2. Сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения договорных обязательств по Договору.
2.1.3. При прекращении Договора возвратить Принципалу доверенности, срок действия которых не истек.
2.1.4. Нести ответственность за сохранность документов, переданных ему Принципалом для исполнения Договора.
2.1.5. Сохранять конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну Принципала, ставших ему известными в связи с исполнением настоящего Договора.
2.1.6. Ежемесячно, не позднее последнего числа каждого отчетного месяца, представлять Принципалу отчет о ходе исполнения настоящего Договора. Отчет доставляется силами Агента по адресу Принципала, указанному в настоящем Договоре. К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.
2.2. Агент вправе:
2.2.1. Отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил в течение ________ (___________________) дней ответа на свой запрос.
Агент обязан уведомить Принципала о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.
2.2.2. Требовать от Принципала предоставления информации и документов, необходимых для исполнения поручения по настоящему Договору.
2.3. Принципал обязан:
2.3.1. Выдать Агенту доверенность (доверенности) на совершение действий, предусмотренных настоящим Договором, а также обеспечить Агента документами, материалами, средствами, необходимыми для исполнения настоящего Договора.
2.3.2. Оказать Агенту необходимое содействие в осуществлении действий, предусмотренных настоящим Договором.
2.3.3. Принципал обязан незамедлительно рассматривать отчеты Агента.
При наличии возражений по отчету Принципал обязан сообщить о них Агенту в письменной форме в течение _____ (_________) дней со дня получения отчета <1>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.3.4. В обусловленные сроки уплатить Агенту вознаграждение и произведенные им расходы в соответствии с разделом 3 настоящего Договора.
2.3.5. В случае досрочного прекращения настоящего Договора по инициативе Принципала последний обязан уплатить Агенту вознаграждение соразмерно объему совершенных им действий, а также фактически понесенные им расходы.
2.4. Принципал вправе:
2.4.1. Давать указания Агенту о порядке исполнения поручения по настоящему Договору.
Указания Принципала должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
2.4.2. Требовать предоставления сведений о ходе исполнения поручения по настоящему Договору.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

3.1. Вознаграждение Агента за исполнение поручения по настоящему Договору составляет ____% от суммы задолженности контрагента, погашенной Принципалу.
3.1.1. В случае если погашение долга производится в натуральном виде (товарами, услугами и пр.), то сумма погашенной задолженности определяется в денежном выражении по среднерыночным ценам.
3.1.2. При погашении задолженности частями вознаграждение Агенту выплачивается с каждой части погашаемой задолженности.
3.2. Вознаграждение, установленное в п. 3.1 настоящего Договора, должно быть выплачено Принципалом в течение ________ (_________) банковских дней с момента погашения долга или его части.
Датой погашения считается дата списания денежных средств со счета контрагента плюс два банковских дня или дата получения товара или услуг в счет погашения долга.
3.3. Вознаграждение уплачивается Принципалом путем перечисления денежных средств на расчетный счет Агента по реквизитам, указанным в разделе 7 настоящего Договора.
3.4. Агенту возмещаются все произведенные им расходы для выполнения поручения по настоящему Договору.
Возмещение производится Принципалом в ___________ срок со дня утверждения Принципалом отчета Агента и счетов-фактур с приложением документов, подтверждающих произведенные Агентом расходы, путем перечисления средств на расчетный счет Агента. Возмещаются только своевременно и соответствующим образом документально подтвержденные расходы Агента:
3.4.1. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.4.2. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.4.3. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. Принципал и Агент несут ответственность за подлинность представляемых документов и достоверность сообщаемой информации.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по настоящему Договору Стороны несут ответственность, установленную действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. СРОК ДЕЙСТВИЯ И УСЛОВИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до исполнения Сторонами взаимных обязательств.
5.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
5.3. Все разногласия между Сторонами разрешаются путем переговоров, а при невозможности такого урегулирования - в Арбитражном суде ______________ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

6.1. Стороны определили, что с момента подписания настоящего Договора любые платежи или иные погашения долга контрагента перед Принципалом или по его приказу третьим лицам рассматриваются как исполнение настоящего Договора, а также должна быть произведена уплата вознаграждения Агента.
6.2. Настоящий Договор может быть изменен либо дополнен только по соглашению Сторон, составленному в письменной форме и подписанному обеими Сторонами.
6.3. Все приложения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемыми частями.
6.4. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
6.5. Настоящий Договор составлен в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
6.6. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются приложения:
6.6.1. Сведения, документы, материалы, необходимые для исполнения поручения Агентом, передаваемые Принципалом (Приложение N __).
6.6.2. Отчет Агента (форма).
6.6.3. ______________________________________.

7. АДРЕСА, РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

    Принципал:                           Агент:
    _________________ "______________"   _________________ "______________"
    ИНН/КПП __________________________   ИНН/КПП __________________________
    Юридический/почтовый адрес: ______   Юридический/почтовый адрес: ______
    __________________________________   __________________________________
    __________________________________   __________________________________
    Р/с ____________________________ в   Р/с ____________________________ в
    банке ____________________________   банке ____________________________
    К/с ______________________________   К/с ______________________________
    БИК ______________________________   БИК ______________________________
    ______________/_________________     ______________/_________________
    М.П.                                 М.П.

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.