Агентский договор N _____
на организацию авиагрузоперевозок

г. ______________________                              "___"________ ___ г.
    ______________________________________________, именуем___ в дальнейшем
              (наименование организации)
"Агент", в лице __________________________________________________________,
                             (должность, Ф.И.О. руководителя)
действующ___ на основании ________________________________________________,
с одной стороны, и _______________________________________________________,
                                  (наименование организации)
именуем__ в дальнейшем "Принципал", в лице _______________________________,
                                           (должность, Ф.И.О. руководителя)
действующ___ на основании ______________________________, с другой стороны,
совместно      именуемые  "Стороны"  или  "Сторона",  заключили  настоящий
Договор о нижеследующем:

1. Предмет Договора

1.1. Агент обязуется за вознаграждение от своего имени, по поручению и за счет Принципала обеспечить обработку груза Принципала и авиаперевозку груза на рейсах российских и/или иностранных авиакомпаний, а Принципал обязуется выплачивать Агенту предусмотренное настоящим Договором вознаграждение.
1.2. Графики выполнения Агентом обязанностей по настоящему Договору устанавливаются дополнительными соглашениями, являющимися неотъемлемой частью настоящего Договора. При необходимости графики выполнения Агентом обязанностей по настоящему Договору согласуются с установленными авиаперевозчикам правилами воздушных перевозок.
По сделке, совершенной Агентом с третьим лицом от своего имени и за счет Принципала, приобретает права и становится обязанным Агент, хотя бы Принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
1.3. Передавая груз для обработки и авиаперевозки Принципал должен соблюдать следующие условия:
1.3.1. к воздушной перевозке принимается груз, который по своему качеству, свойствам, объему, весу и упаковке допущен к транспортировке воздушными судами в соответствии с требованиями международных договоров Российской Федерации, правил и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законодательства страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка груза.
1.3.2. перевозка подкарантинной продукции (растений, продукции растительного происхождения, тары, упаковки, почвы либо других организмов, объектов или материала, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов) осуществляется в соответствии с международными договорами Российской Федерации о карантине растений, законодательством Российской Федерации в области обеспечения карантина растений и законодательством в области обеспечения карантина растений страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.
1.3.3. Груз принимается к перевозке на следующих условиях:
- габариты груза должны обеспечивать его свободную погрузку (выгрузку) в воздушное судно, его размещение в багажно-грузовых отсеках и крепление, в том числе и на/в средствах пакетирования;
- вес, размеры или объем груза не превышают норм, установленных для определенного типа воздушного судна, в том числе и при креплении их на/в средства пакетирования;
- груз должен иметь исправную упаковку, обеспечивающую возможность его надежного размещения и крепление на борту воздушного судна и сохранность при перевозке, перевалке, перегрузке, транспортировке и хранении;
- упаковка каждого грузового места должна иметь отправительскую и транспортную маркировку, а груз, требующий особых условий перевозки, также специальную маркировку;
- груз при перевозке не должен создавать опасность для пассажиров, членов экипажа воздушного судна, на котором он перевозится, а также для багажа или груза, перевозимого совместно с ним;
- Принципал должен передать Агенту необходимые документы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, законодательством страны, на территории, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка, международными договорами в том числе Техническими инструкциями по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху, а также правилами перевозчика;
- ввоз, вывоз, транзит или трансфер груза должны быть разрешены законами и правилами страны, на территорию, с территории или через территорию которой осуществляется перевозка.
1.3.4. Принципал вправе объявить ценность отправляемого груза.
За объявление ценности взимается плата, установленная перевозчиком.
Порядок перевозки груза с объявленной ценностью устанавливается перевозчиком.
1.3.5. При несоблюдении хотя бы одного из указанных выше условий в перевозке груза может быть отказано. В этом случае Агент не несет ответственность за такой отказ перевозчика.

2. Права и обязанности Сторон

2.1. Принципал обязан:
2.1.1. При каждой перевозке письменно или посредством факсимильной связи направлять Агенту заявку на грузовую перевозку.
В заявке указываются вес, объем перевозимого груза, сроки перевозки. Агент после получения заявки подтверждает все ее условия или сообщает о невозможности ее выполнения.
Стороны могут согласовывать иные условия, чем указано Принципалом в первоначальной заявке.
2.1.2. Укомплектовать груз, принимаемый к перевозке в рамках настоящего Договора, таким образом, чтобы при обычных мерах обращения обеспечивалась его сохранность при перевозке воздушным транспортом, а также чтобы исключалась возможность причинения вреда оборудованию авиатранспорта.
Все места должны иметь маркировку, указывающую полный адрес получателя груза.
2.1.3. Своевременно и надлежащим образом оформить все необходимые товарно-сопроводительные документы.
2.1.4. Оплачивать вознаграждение и расходы Агента в порядке и сроки, установленные настоящим Договором.
2.1.5. Принципал обязан незамедлительно рассматривать отчеты Агента.
При наличии возражений по отчету Принципал обязан сообщить о них Агенту в письменной форме в течение _____ (_________) дней со дня получения отчета <1>. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.2. Принципал вправе:
2.2.1. Давать указания Агенту о порядке исполнения поручения по настоящему Договору.
Указания Принципала должны быть правомерными, осуществимыми и конкретными.
2.2.2. Требовать предоставления сведений о ходе исполнения поручения по настоящему Договору.
2.3. Агент обязуется:
2.3.1. Обработать заявку Принципала и обеспечить ее выполнение на наиболее выгодных для Принципала условиях.
2.3.2. Обеспечить доставку груза в аэропорт отправления груза не позднее, чем за ________ часов до вылета самолета по расписанию. Груз должен быть доставлен в аэропорт отправления с учетом сроков, необходимых для его обработки, а также для прохождения предполетных формальностей и выполнения требований, связанных с пограничным, таможенным, санитарно-карантинным, ветеринарным, карантинным фитосанитарным видами контроля, предусмотренными законодательством Российской Федерации и/или законодательством страны, с территории которой осуществляется перевозка.
2.3.3. Ежемесячно представлять Принципалу отчет о ходе исполнения настоящего Договора. Отчет доставляется силами Агента по адресу Принципала, указанному в настоящем Договоре.
2.4. Агент вправе:
2.4.1. Отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил в течение ________ (___________________) дней ответа на свой запрос.
Агент обязан уведомить Принципала о допущенных отступлениях, как только уведомление станет возможным.
2.4.2. Требовать от Принципала предоставления информации и документов, необходимых для исполнения поручения по настоящему Договору.
2.4.3. В целях исполнения настоящего Договора заключать субагентсткие договоры с третьими лицами, оставаясь при этом ответственным за действия субагента перед Принципалом.
2.4.4. Требовать от Принципала соблюдения правил, установленных п. 1.3 настоящего Договора, а также передачи груза для авиаперевозки в сроки с учетом требований п. 2.3.2 настоящего Договора.

3. Вознаграждение и порядок расчетов

3.1. Вознаграждение Агента по настоящему Договору зависит от количества и веса перевозимого груза и определяется следующим образом: ______________.
3.2. Одновременно с вознаграждением Агенту возмещаются все произведенные им расходы для выполнения поручения по настоящему Договору.
Возмещаются только своевременно и соответствующим образом документально подтвержденные расходы Агента:
3.2.1. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.2.2. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.2.3. Расходы на _______________ в сумме не более ________ (____________) рублей.
3.3. Принципал производит оплату указанных в п. п. 3.1, 3.2 настоящего Договора денежных средств путем перечисления на счет, указанный Агентом, или наличными денежными средствами в кассу Агента в течение ________ дней после получения счета.
3.4. Стороны ежемесячно производят сверку взаиморасчетов.

4. Ответственность Сторон

4.1. Принципал несет ответственность за соответствие груза предъявленным документам.
4.2. Принципал несет ответственность за идентичность заявленного характера груза фактически принимаемому к авиаперевозке.
4.3. Агент несет ответственность за сохранность груза в размере стоимости, предусмотренной в товарно-транспортной накладной.
4.4. Агент освобождается от ответственности за утрату, повреждение груза в случае, если он докажет, что им были предприняты все действия, направленные на сохранность груза.
4.5. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

5. Срок действия и условия прекращения Договора

5.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до полного исполнения Сторонами взаимных обязательств.
5.2. Настоящий Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в иных случаях, установленных действующим законодательством Российской Федерации.
5.3. Все разногласия между Сторонами разрешаются путем переговоров, а при невозможности такого урегулирования - в Арбитражном суде _____________ в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6. Действие обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор)

6.1. Стороны освобождаются от ответственности за полное или частичное неисполнение любого из своих обязательств, если неисполнение будет являться следствием таких обстоятельств непреодолимой силы, как: последствия стихийных бедствий, пожаров, режимы чрезвычайных положений, в том числе и в экономике, локальные боевые действия, забастовки, вступление в силу законов и нормативных актов при условии, что их исполнение повлечет причинение убытков любой Стороне Договора при продолжении исполнения своих обязательств.
6.2. Возникновение и действие непреодолимой силы в отношении любой Стороны данного Договора приостанавливает срок его действия, если иное не будет решено Сторонами дополнительно.
6.3. Сторона Договора, попавшая под действие непреодолимой силы, обязана сообщить об этом другой Стороне в течение _________ (__________) __________ путем __________________.
6.4. Наличие непреодолимой силы устанавливается справкой соответствующего компетентного органа.

7. Прочие условия

7.1. Настоящий Договор может быть изменен либо дополнен только по соглашению Сторон, составленному в письменной форме и подписанному обеими Сторонами.
7.2. Все приложения и дополнения к настоящему Договору являются его неотъемлемыми частями.
7.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
7.4. Настоящий Договор составлен в двух идентичных экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.
7.5. Неотъемлемой частью настоящего Договора являются приложения:
7.5.1. Правила перевозчика.
7.5.2. Отчет агента (форма).
7.5.3. ____________________________.

8. Адреса, реквизиты и подписи Сторон

    Принципал:                              Агент:
    ______________ "______________"         ______________ "______________"
    ИНН/КПП _______________________         ИНН/КПП _______________________
    Юридический/почтовый адрес: ___         Юридический/почтовый адрес: ___
    _______________________________         _______________________________
    _______________________________         _______________________________
    Р/с ___________________________         Р/с ___________________________
    в банке _______________________         в банке _______________________
    К/с ___________________________         К/с ___________________________
    БИК ___________________________         БИК ___________________________
    ______________/________________         ______________/________________
    М.П.                                    М.П.

--------------------------------
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал должен сообщить агенту о своих возражениях по отчету в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок.