Агентский договор N 75

    г. Москва                                          "05" октября 2011 г.

Общество с ограниченной ответственностью "Омега", именуемое в дальнейшем "Принципал", в лице генерального директора Севостьянова Ивана Игоревича, действующего на основании устава, с одной стороны, и индивидуальный предприниматель Никитин Сергей Юрьевич, именуемый в дальнейшем "Агент", действующий на основании свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 04.08.2007 серии 55 N 24322543, с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем.

1. Предмет договора

1.1. По настоящему договору Агент обязуется совершать от своего имени, но за счет Принципала указанные в п. 2.1 настоящего договора действия, а Принципал обязуется уплатить Агенту вознаграждение за оказываемые услуги.
1.2. Настоящий договор действует на территории г. Омска и Омской области.

2. Права и обязанности сторон

2.1. По настоящему договору Агент продает на территории г. Омска и Омской области от своего имени, но за счет ООО "Омега" товары. Наименование, ассортимент, количество, качество, стоимость, минимальная цена реализации товара, а также иные его характеристики и дополнительные условия указаны в Спецификации на реализацию товара, являющейся неотъемлемой частью договора (Приложение N 1).
2.2. Агент обязан выполнять предусмотренные в п. 2.1 настоящего договора действия надлежащим образом и своевременно, руководствуясь указаниями Принципала.
2.3. Агент вправе отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил ответ на свой запрос в течение 5 (пяти) рабочих дней после его отправки.
2.4. Агент, продавший имущество по цене ниже согласованной с Принципалом, обязан возместить последнему разницу, если не докажет, что у него не было возможности продать имущество по согласованной цене и продажа по более низкой цене предупредила еще большие убытки и Агент не имел возможности получить предварительно согласие Принципала на отступление от его указаний.
2.5. В случае, когда Агент совершил сделку на условиях более выгодных, чем те, которые были указаны Принципалом, дополнительная выгода делится между Агентом и Принципалом поровну.
2.6. Вещи, поступившие к Агенту от Принципала либо приобретенные Агентом за счет Принципала, являются собственностью Принципала.
2.7. Агент отвечает перед Принципалом за утрату, недостачу или повреждение находящегося у него имущества Принципала.
Если при приеме Агентом имущества, переданного Принципалом для реализации, в этом имуществе окажутся повреждения или недостача, которые могут быть замечены при наружном осмотре, а также в случае причинения кем-либо ущерба имуществу Принципала, находящемуся у Агента, Агент обязан принять меры по охране прав Принципала, собрать необходимые доказательства и обо всем без промедления сообщить Принципалу.
2.8. Агент обязан представить Принципалу отчет о выполненной работе не позднее чем через 5 (пять) рабочих дней после продажи товара третьему лицу.
К отчету Агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных Агентом за счет Принципала.
Принципал, имеющий возражения по отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение 30 дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.
2.9. Оплата всех расходов по выполнению настоящего договора осуществляется за счет Принципала.
2.10. Агент обязан перечислить денежные средства, причитающиеся Принципалу, на расчетный счет последнего в течение трех банковских дней с момента их получения.
2.11. Агент вправе в целях исполнения настоящего договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед Принципалом.
До прекращения настоящего договора Принципал не вправе без согласия Агента вступать в непосредственные отношения с субагентом.
2.12. Принципал обязан:
2.12.1. Выплатить Агенту вознаграждение за оказанные услуги в размере и порядке, установленных настоящим договором.
2.12.2. Возмещать Агенту суммы, израсходованные им по исполнению настоящего договора.
2.12.3. Принять от Агента все исполненное по настоящему договору.
2.13. Агент вправе удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче Принципалу либо лицу, указанному Принципалом, в обеспечение своих требований по настоящему договору.

3. Порядок расчетов

3.1. Сумма вознаграждения Агента по настоящему договору составляет 3% от суммы договора на продажу товара, заключенному Агентом (без НДС).
3.2. Вознаграждение выплачивается Агенту в следующем порядке: ежемесячно не позднее 5 (пятого) числа каждого месяца.

4. Ответственность по настоящему договору

4.1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору она обязана возместить другой стороне причиненные таким неисполнением убытки.
4.2. В случае просрочки перечисления Агенту причитающихся ему денежных сумм в счет вознаграждения Принципал обязан уплатить Агенту неустойку в размере 0,2% от суммы причитающихся Агенту денежных средств за каждый день просрочки.
4.3. Агент не отвечает перед Принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет Принципала, кроме случая, предусмотренного п. 4.4 настоящего договора. В случае неисполнения третьим лицом сделки, заключенной с ним Агентом, Агент обязан немедленно сообщить об этом Принципалу, собрать необходимые доказательства, а также по требованию Принципала передать ему права по такой сделке.
4.4. Агент отвечает перед Принципалом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет Принципала во исполнение настоящего договора, когда Агент не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица.
Агент считается проявившим необходимую осмотрительность в случаях, когда он выполнил следующие действия:
4.4.1. Проверку учредительных документов и полномочий представителя третьего лица.
4.4.2. Установление обеспечения исполнения обязательства третьим лицом.

5. Форс-мажор

5.1. Стороны освобождаются от ответственности за частичное или полное неисполнение обязательств по настоящему договору, если это неисполнение явилось следствием возникших после заключения настоящего договора обстоятельств непреодолимой силы, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить.
5.2. При наступлении обстоятельств, указанных в п. 5.1 настоящего договора, каждая сторона должна без промедления известить о них в письменном виде другую сторону. Извещение должно содержать данные о характере обстоятельств, а также официальные документы, удостоверяющие наличие этих обстоятельств и по возможности дающие оценку их влияния на исполнение стороной своих обязательств по данному договору.
5.3. Если сторона не направит или несвоевременно направит извещение, предусмотренное в п. 5.2 настоящего договора, то она обязана возместить второй стороне понесенные ею убытки.
5.4. В случаях наступления обстоятельств, предусмотренных в п. 5.1 настоящего договора, срок выполнения стороной обязательств по настоящему договору отодвигается соразмерно времени, в течение которого действуют эти обстоятельства и их последствия.
5.5. Если наступившие обстоятельства, перечисленные в п. 5.1 настоящего договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего договора.

6. Конфиденциальность

6.1. Условия настоящего договора и соглашений (протоколов) к нему конфиденциальны и не подлежат разглашению.
6.2. Стороны принимают все необходимые меры для того, чтобы их сотрудники, агенты, правопреемники без предварительного согласия другой стороны не информировали третьих лиц о деталях данного договора и приложений к нему.

7. Разрешение споров

7.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между сторонами по вопросам, не нашедшим своего разрешения в тексте данного договора, будут разрешаться путем переговоров.
7.2. При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в порядке, установленном действующим законодательством РФ.

8. Изменение и прекращение договора

8.1. Настоящий договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством и настоящим договором.
8.2. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора путем направления письменного уведомления Агенту за 30 (тридцать) дней.
В случае отказа от настоящего договора Принципал обязан в течение 5 (пяти) дней после направления распоряжения распорядиться своим имуществом, находящимся в ведении Агента. Если Принципал не выполнит эту обязанность, Агент вправе сдать имущество на хранение за счет Принципала либо продать его по возможно более выгодной для Принципала цене.
Если Принципал отказался от настоящего договора, Агент сохраняет право на вознаграждение за услуги, оказанные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов. Кроме того, Агент вправе требовать возмещения убытков, вызванных отказом Принципала от исполнения настоящего договора, кроме случаев, когда отказ Принципала вызван нарушением Агентом своих обязательств.
8.3. Агент вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего договора путем направления письменного уведомления Принципалу за 30 (тридцать) дней.
Агент обязан принять меры, необходимые для обеспечения сохранности имущества Принципала. Принципал должен распорядиться своим, находящимся в ведении Агента имуществом в течение 30 (тридцати) дней.
Если Принципал не выполнит эту обязанность, Агент вправе сдать имущество на хранение за счет Принципала либо продать его по возможно более выгодной для Принципала цене. Агент, отказавшийся от настоящего договора (по причине нарушения настоящего договора Принципалом), сохраняет право на вознаграждение за услуги, оказанные им до прекращения договора, а также на возмещение понесенных до этого момента расходов.

9. Заключительные положения

9.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, стороны руководствуются действующим законодательством Российской Федерации.
9.2. Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями сторон.
9.3. Все уведомления и сообщения должны направляться в письменной форме. Сообщения будут считаться исполненными надлежащим образом, если они посланы заказным письмом, по телеграфу, телетайпу, телексу, телефаксу или доставлены лично по юридическим (почтовым) адресам сторон с получением под расписку соответствующими должностными лицами.
9.4. Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действует до "05" октября 2011 г.
9.5. Настоящий договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

10. Почтовые адреса и банковские реквизиты сторон

Принципал:                                  Агент:
ООО "Омега"                                 ИП Никитин Сергей Юрьевич
ИНН: 7303544222                             ИНН: 550600244942
КПП: 772401094                              ОГРНИП: 550560213200030
Р/с: 40703812901040000005                   Р/с: 40833812145284105164
в ОАО "Банк Москвы" г. Москва               Омское отделение N 8635
К/с: 30101812500000000452                   Сбербанка России г. Омска
БИК: 044525355                              К/с: 30121920900000000637
                                            БИК: 046219635
Адрес: 104450, г. Москва,                   Адрес: 644080, Россия, г. Омск,
ул. Ленина, д. 12                           ул. Лермонтова, д. 5, кв. 4
Тел.: 8/495/285-83-35,                      Тел.: 8/3812/28-38-48,
e-mail: mail@omega.ru                       e-mail: mail@nikitin.ru
Руководитель Севостьянов /Севостьянов И.И/  ИП Никитин /Никитин С.Ю./
М.П.                                        б/п
Источник: "Российский бухгалтер", 2011, N 4