Агентский договор с рекламодателем о представлении
рекламным агентством интересов рекламодателя при проведении рекламной кампании: заключении от его имени договоров о размещении и распространении наружной рекламы (образец)

ДОГОВОР N _______

Российская Федерация, город __________              "___"__________ ____ г.

__________________________ "______________", в лице _______________________ ________________________, действующего на основании _______, именуемое в дальнейшем "Принципал", с одной стороны, и ___________________________ "__________________", в лице _______________________ ________________________, действующего на основании _______, именуемое в дальнейшем "Агент", с другой стороны, совместно именуемые "стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Статья 1. Предмет настоящего Договора

1.1. Агент обязуется за вознаграждение заключать по поручению Принципала с третьими лицами от своего имени и за счет Принципала договоры о размещении и распространении наружной рекламы Принципала и иные сделки, связанные с размещением и распространением наружной рекламы Принципала.
1.2. Место (адрес) расположения рекламной конструкции, вид (тип) рекламной конструкции, рекламного носителя либо демонстрационной (рекламной) поверхности, сторона демонстрационной (рекламной) поверхности, количество рекламных конструкций или рекламных носителей, размер демонстрационной (рекламной) поверхности, срок размещения и период распространения рекламы, содержание рекламы и иные параметры рекламного носителя и условия указываются в соответствующем приложении к настоящему Договору.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Договоре

2.1. В целях настоящего Договора используются следующие основные понятия:
рекламный носитель - информационный носитель (постер, плакат, иное приспособление или материальный носитель), на котором размещается и распространяется реклама;
размещение рекламы - монтаж рекламы (сборка и закрепление рекламного носителя на рекламной конструкции);
распространение рекламы - фактическое нахождение (демонстрация, показ) рекламы на рекламном носителе;
изготовление рекламы - изготовление рекламного носителя, в том числе нанесение рекламной информации на рекламный носитель;
рекламная конструкция - техническое средство стабильного территориального размещения, предназначенное для распространения рекламы, на которое крепится рекламный носитель. Рекламные конструкции могут быть как со стационарной, так и сменной демонстрационной поверхностью;
демонстрационная поверхность рекламной конструкции - поверхность рекламной конструкции, на которую крепится рекламный носитель;
макет рекламы (макет рекламного носителя) - изображение рекламной информации в виде текста, графического изображения или рисунка на бумажном или электронном носителе, изготовленное с помощью электронно-вычислительных и технических средств (компьютера и специальных программ);
срок размещения рекламы - период времени, в течение которого реклама должна быть размещена, или календарная дата, когда начинается распространение рекламы;
период (срок) распространения рекламы - определенный период времени демонстрации (показа) рекламы;
фотографический отчет (фотоотчет) - сведения, предоставляемые в электронной форме (посредством электронных сообщений либо на ином материальном носителе, хранящем электронную информацию) либо в документальной письменной форме и содержащие фотографию или комплект фотографий рекламной конструкции с рекламой, дату фотосъемки, подпись представителя, основание предоставления фотоотчета, а если сведения предоставляются посредством электронных сообщений, также электронный адрес отправителя;
цветопроба - специально подготовленное в целях точного воспроизведения цветов и их оттенков изображение рекламного носителя до его изготовления, полученное на том же материальном носителе и с использованием специального оборудования, на которых должен быть изготовлен рекламный носитель.
2.2. В настоящем Договоре любой термин в единственном числе применим также ко множественному числу, и наоборот, все существительные в единственном числе в равной мере относятся к существительным во множественном числе.

Статья 3. Обязанности сторон

3.1. Принятое на себя поручение Агент обязан исполнить в соответствии с указаниями Принципала на наиболее выгодных для него условиях. Агент вправе отступить от этих указаний, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил своевременного ответа за свой запрос.
3.2. Агент должен надлежащим образом исполнить все обязанности и осуществить все права, предусмотренные договором, заключенным им с третьим лицом.
3.3. Агент участвует в расчетах по договору с третьим лицом.
3.4. Принципал обязан своевременно предоставить Агенту сведения, необходимые для совершения сделок и заключения договоров, предусмотренных пунктом 1.1 настоящего Договора, и оказывать Агенту содействие в исполнении его обязательств по настоящему Договору, принимая все необходимые меры для исполнения им обязательств надлежащим образом.
3.5. Принципал обязан уплатить Агенту агентское вознаграждение.
3.6. Принципал обязан принять от Агента все исполненное по настоящему Договору.

Статья 4. Порядок исполнения поручения

4.1. Не позднее чем за 10 (десять) дней до начала периода распространения рекламы Принципал обязан предоставить Агенту рекламные носители для распространения рекламы.
4.2. Если изготовление рекламы осуществляется по поручению Принципала Агентом или иным лицом, привлеченным Агентом (в том числе лицом, с которым заключаются сделки по условиям настоящего Договора), Принципал обязан согласовать с Агентом техническое задание, в соответствии с которым должен изготавливаться рекламный носитель, предоставить макет рекламы в соответствии с техническими требованиями, предъявляемыми к форме предоставления макета рекламы, утвердить изменения макета рекламы (если они имеются), утвердить цветопробу.
В техническом задании для изготовления рекламного носителя указываются наименование (вид) рекламного носителя, количество, размер, содержание (внешний и художественный вид), другие параметры и требования к его изготовлению и иные условия.
Предоставляемый макет рекламы согласовывается Агентом или лицом, привлеченным для изготовления рекламного носителя, которые вправе потребовать изменения макета рекламы в связи с необходимостью соблюдения законодательства о рекламе.
Принципал обязан предоставить документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям законодательства и необходимую информацию о средствах индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, используемых в рекламе.
Макет рекламы, документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям законодательства и иная необходимая информация предоставляются не позднее чем за 14 (четырнадцать) дней до начала периода распространения рекламы.
Если макет рекламы должен разрабатываться Агентом или иным лицом, привлеченным Агентом, Принципал обязан предоставить сведения, необходимые для разработки макета рекламы.
Утвержденный Принципалом макет рекламы передается Агенту не позднее чем за 14 (четырнадцать) дней до начала периода распространения рекламы.
Агент обязуется использовать макет рекламы и другие материалы, а также предоставленную Принципалом информацию исключительно для целей, предусмотренных настоящим Договором.
По требованию Принципала до начала изготовления рекламного носителя изготавливается цветопроба. Цветопроба утверждается Принципалом не позднее чем за 10 (десять) дней до начала периода распространения рекламы.
4.3. После размещения рекламы и по истечении каждого календарного месяца распространения рекламы Агент представляет Принципалу отчет о размещении (распространении) рекламы и фотографический отчет. Принципал, имеющий возражения по отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения отчета.
Агент обязан рассмотреть возражения Принципала и уведомить его о результатах рассмотрения.
Если возражения вызваны недостатками размещения или распространения рекламы, возникшими по вине Агента, то он обязан устранить их за свой счет.
Если возражения вызваны недостатками размещения или распространения рекламы, возникшими по вине Принципала, то их устранение производится за его счет.
4.4. При необоснованном уклонении Принципала от утверждения отчета и несоблюдении им положений настоящего Договора о порядке и сроках утверждения отчета, заявления возражений, Агент считается выполнившим поручение надлежащим образом, а отчет принятым Принципалом.
4.5. Если иное не предусмотрено настоящим Договором, положения о приемке и принятии (утверждении) отчета, предусмотренные настоящей статьей, применяются к приемке иных услуг или документации.

Статья 5. Расчеты

5.1. Стоимость услуг по размещению и распространению рекламы и в необходимых случаях по изготовлению рекламного носителя, а также размер уплачиваемого Агенту агентского вознаграждения определяются в рублях и указываются в соответствующем приложении к настоящему Договору.
5.2. Принципал уплачивает Агенту денежные средства за услуги по размещению и распространению рекламы и в необходимых случаях изготовлению рекламного носителя, а также агентское вознаграждение в срок, предусмотренный соответствующим приложением к настоящему Договору, но в любом случае не позднее чем за 7 (семь) дней до начала периода распространения рекламы.
5.3. Причитающееся Агенту агентское вознаграждение удерживается Агентом из денежных средств, поступивших ему от Принципала. Расходы, связанные с исполнением поручения Принципала, входят в агентское вознаграждение.
5.4. Расчеты осуществляются платежными поручениями.

Статья 6. Ответственность

6.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Договором, а при ее отсутствии в настоящем Договоре - в соответствии с законодательством.
6.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств Агент уплачивает неустойку: в случае длящегося правонарушения - в размере 0,0 (прописью) % агентского вознаграждения, взыскиваемых за каждый день просрочки, а в случае единовременного правонарушения - в размере 00000 (сумма прописью) рублей, взыскиваемых за каждое нарушение.
6.3. За неисполнение (просрочку исполнения) денежного обязательства Принципал уплачивает неустойку в размере 0,0 (прописью) % суммы предусмотренного денежного обязательства (суммы платежа), взыскиваемую за каждый день просрочки.
6.4. Требование о выплате неустойки и иных санкций за нарушение договорных условий выставляется в письменной форме. Срок рассмотрения указанного требования - 14 (четырнадцать) дней с момента получения. Признание должником соответствующих санкций должно быть выражено в письменной форме после рассмотрения претензии.
6.5. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств не освобождают должника от исполнения обязательства в натуре.

Статья 7. Условия освобождения от ответственности

7.1. Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств в случае нарушения другой стороной встречных обязательств по настоящему Договору.
7.2. В случае отсутствия требования Принципала об изготовлении цветопробы, Агент не несет ответственности за качество цветопередачи.

Статья 8. Особые условия

8.1. Если содержание рекламы в предоставленных Принципалом макете рекламы или рекламных материалах не соответствует требованиям законодательства, Принципал обязан заменить их в течение 3 (трех) дней.
8.2. Гарантийный срок для изготовленного рекламного носителя, когда он изготавливается Агентом или иным лицом, привлеченным Агентом (в том числе лицом, с которым заключаются сделки по условиям настоящего Договора), не может быть менее 1 (одного) года.

Статья 9. Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор)

9.1. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе тех, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить разумными мерами.
9.2. Сторона, которая не в состоянии исполнить обязательства по настоящему Договору в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, обязана уведомить другую сторону в течение 10 (десяти) дней со дня, когда ей стало известно о наступлении таких обстоятельств. Сторона, не выполнившая это условие, не вправе ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы в обоснование своего освобождения от ответственности.
9.3. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы исполнение обязательств соразмерно переносится на срок действия этих обстоятельств, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
9.4. После прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы сторона, для которой они наступили, должна немедленно, в тот же день, когда ей стало известно о прекращении таких обстоятельств, известить об этом другую сторону.
9.5. Если обстоятельства непреодолимой силы будут продолжаться более 1 (одного) месяца, каждая из сторон вправе отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по настоящему Договору.

Статья 10. Разрешение споров

10.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении настоящего Договора, будут по возможности разрешаться путем переговоров между сторонами.
10.2. В случае невозможности мирного разрешения споров они передаются на рассмотрение в арбитражный суд.

Статья 11. Срок действия настоящего Договора

11.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до "___"__________ ____ г.
11.2. Срок действия настоящего Договора может быть продлен (пролонгирован) сторонами. О таком намерении одной из сторон другая сторона извещается не позднее чем за 1 (один) месяц до истечения срока действия настоящего Договора.

Статья 12. Изменение и расторжение настоящего Договора

12.1. Настоящий Договор может быть изменен или расторгнут по взаимному соглашению сторон и по решению арбитражного суда.
12.2. Все изменения, дополнения и приложения к настоящему Договору вступают в силу и становятся его неотъемлемой составной частью с момента подписания обеими сторонами.
12.3. Требование об изменении или о расторжении настоящего Договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть настоящий Договор либо неполучения ответа по истечении двух недель.

Статья 13. Переписка

13.1. Любое уведомление, запрос, требование, которые могут быть направлены по условиям настоящего Договора, должны быть составлены в письменной форме и вручены либо лично под расписку и надлежащим образом приняты и зарегистрированы получателем, либо направлены почтовым отправлением за счет отправителя.
13.2. При изменении наименования, места нахождения или почтового адреса, банковских реквизитов или реорганизации стороны обязаны в течение семи дней в письменной форме уведомить друг друга о произошедших изменениях.

Статья 14. Заключительные положения

14.1. В части, не урегулированной настоящим Договором, к отношениям сторон применяется право Российской Федерации.
14.2. Настоящий Договор составлен в двух идентичных оригинальных экземплярах на русском языке, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.
14.3. Все документы, которые исходя из обычаев делового оборота, требований законодательства и настоящего Договора предназначаются для обеих сторон (соглашения и приложения к договору, акты и иные отчетные документы), составляются в двух экземплярах - по одному для каждой стороны.

Статья 15. Реквизиты и подписи сторон

          Принципал                           Агент
___ "___________________"              ___ "___________________"
Место нахождения:                      Место нахождения:
Почтовый адрес:                        Почтовый адрес:
ИНН/КПП                                ИНН/КПП
Р/с                                    Р/с
Банк                                   Банк
К/с                                    К/с
БИК                                    БИК
         от Принципала:                          от Агента:
___________________________________    ___________________________________
             Должность                              Должность
_________________ /_______________/    _________________ /_______________/
    Подпись          Фамилия И.О.           Подпись         Фамилия И.О.
М.П.                                   М.П.

Примечание к документу.
Настоящий договор заключается рекламным агентством с рекламодателем, когда агентство представляет его интересы при проведении рекламной кампании и заключает от его имени с другими агентствами или владельцами рекламных конструкций договоры о размещении и распространении наружной рекламы.
В качестве образцов приложений к настоящему договору могут служить приложения к договору о размещении и распространении рекламы и договору об изготовлении рекламного носителя с соответствующими изменениями, а также оговорками об агентском вознаграждении.
Все сроки и иные обязательства по настоящему договору устанавливаются в соответствии с конкретными условиями оказания услуг участниками правоотношений в сфере рекламы - рекламораспространителями и рекламопроизводителями с учетом их согласования рекламодателем, а также определяются законодательством (главами 51, 52 ГК РФ).
Источник: "Юридические секреты рекламной деятельности. Как грамотно управлять рекламным агентством, вести с ним переговоры и заключать контракты: Практическое пособие"