Агентский договор с рекламным агентом - физическим лицом
о поиске рекламодателей для заключения договора о размещении и распространении наружной рекламы (образец)

ДОГОВОР N _______

Российская Федерация, город _________             "____" ___________ ___ г.
    __________________________ "______________", в лице ___________________
_______________________________, действующего на основании _______________,
именуемое в дальнейшем "Принципал", с одной стороны, и_____________________
___________________________________________________________________________
                            Фамилия, имя, отчество
далее  именуемый (именуемая) "Агент", с другой стороны, совместно именуемые
"стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

Статья 1. Предмет настоящего Договора

1.1. Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению, от имени и за счет Принципала действия по поиску и привлечению третьих лиц (рекламодателей) для заключения с ними Принципалом договоров о размещении и распространении наружной рекламы.
1.2. Права и обязанности по сделкам, совершенным Агентом, возникают непосредственно у Принципала.

Статья 2. Обязанности сторон

2.1. Агент обязан:
2.1.1. осуществлять поиск, выбор и рекомендовать Принципалу третьих лиц для заключения договоров о размещении и распространении рекламы;
2.1.2. представлять интересы Принципала, проводить переговоры с третьими лицами;
2.1.3. запрашивать у третьих лиц информацию и документы, необходимые для заключения договора о размещении и распространении рекламы, получать и незамедлительно передавать их Принципалу;
2.1.4. знакомить третьих лиц с проектами договоров о размещении и распространении рекламы, осуществлять действия, направленные на согласование условий заключаемых договоров;
2.1.5. не разглашать сведения, содержащиеся в документах, переданных ему Принципалом или третьим лицом для исполнения обязательств по настоящему Договору, не передавать и не распространять их иным образом другим лицам, обеспечивать сохранность переданных ему документов;
2.1.6. организовывать подписание договоров между Принципалом и третьим лицом;
2.1.7. собирать и передавать третьему лицу необходимую информацию и материалы для изготовления макета рекламной информации;
2.1.8. совершать необходимые действия, направленные на сопровождение исполнения заключенного Принципалом с третьим лицом договора;
2.1.9. располагать необходимой определяемой Принципалом информацией общего характера о договорах между Принципалом и третьими лицами, заключенных при участии Агента, предоставлять ее Принципалу по его требованию;
2.1.10. исполнять данное ему поручение в соответствии с указаниями Принципала;
2.1.11. сообщать Принципалу по его требованию все сведения о ходе исполнения поручения, представлять отчеты;
2.1.12. не заключать субагентские договоры с другими лицами;
2.1.13. установить и поддерживать регулярную связь с Принципалом, участвовать в проводимых по инициативе Принципала встречах агентов, семинарах и иных мероприятиях, касающихся деятельности Принципала, для целей которой заключен настоящий Договор;
2.1.14. выполнять иные обязанности, которые в соответствии с настоящим Договором и законом возлагаются на Агента или следуют из обычаев делового оборота, в том числе вытекают из решений, принятых на мероприятиях, предусмотренных пунктом 2.1.13 настоящего Договора.
2.2. Принципал обязан:
2.2.1. незамедлительно принимать от Агента все полученные от третьих лиц документы и материалы;
2.2.2. обеспечивать Агента документами, материалами и техническими средствами, необходимыми для исполнения обязательств по настоящему Договору;
2.2.3. уплачивать Агенту вознаграждение;
2.2.4. принимать (утверждать) отчеты Агента. Принципал, имеющий возражения по отчету Агента, должен сообщить о них Агенту в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня получения отчета. В противном случае отчет считается принятым Принципалом.

Статья 3. Агентское вознаграждение

3.1. За оказанные услуги Принципал выплачивает Агенту вознаграждение.
3.2. Вознаграждение Агента составляет 0,0 (прописью) % суммы, выплаченной Принципалу по заключенному с третьим лицом договору.
Агент получает вознаграждение только с сумм, фактически полученных Принципалом по договору, заключенному с третьим лицом, после вычета всех налогов, которые должны быть уплачены в соответствии с законодательством. Если услуги по договору, заключенному при участии Агента, облагаются НДС, вознаграждение Агента рассчитывается без учета НДС.
3.3. Агент представляет отчет ежемесячно в течение 5 (пяти) дней после окончания каждого календарного месяца.
3.4. Размер выплачиваемого Агенту вознаграждения указывается в актах об оказанных услугах, подписываемых сторонами по истечении каждого календарного месяца. Акт об оказанных услугах подписывается сторонами в течение 5 (пяти) дней с момента утверждения Принципалом отчета Агента.
3.5. Вознаграждение выплачивается Агенту в течение 10 (десяти) дней с момента подписания сторонами акта об оказанных услугах, при условии утверждения отчета Агента.
3.6. Вознаграждение выплачивается Агенту в российских рублях наличными или банковским переводом на банковский счет Агента.
3.7. Вознаграждение Агента включает в себя расходы и издержки, понесенные Агентом при исполнении поручения Принципала.
3.8. С сумм, причитающихся Агенту в качестве вознаграждения, Принципал производит удержания и осуществляет выплаты в государственный бюджет и внебюджетные фонды в установленном законом порядке.

Статья 4. Ответственность и условия освобождения от нее (форс-мажор)

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств стороны несут ответственность, предусмотренную настоящим Договором и законодательством.
4.2. За неисполнение или ненадлежащее исполнение Агентом своих обязанностей Принципал вправе потребовать от него выплаты неустойки в размере 00000 (сумма прописью) рублей. За длящееся нарушение предусмотренная настоящим пунктом неустойка взыскивается за каждый день.
4.3. За просрочку выплаты Принципалом агентского вознаграждения Агент вправе потребовать от него выплаты неустойки в размере 0,0 (прописью) % предусмотренного денежного обязательства (суммы платежа), взыскиваемой за каждый день просрочки.
4.4. Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая обязательства, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, в том числе тех, которые стороны не могли предвидеть или предотвратить разумными мерами.
4.5. Сторона, которая не в состоянии выполнить обязательства по настоящему Договору в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, обязана уведомить другую сторону в течение 10 (десяти) дней со дня, когда ей стало известно о наступлении таких обстоятельств. Сторона, не выполнившая это условие, не вправе ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы в обоснование своего освобождения от ответственности.
4.6. При возникновении обстоятельств непреодолимой силы исполнение обязательств соразмерно переносится на срок действия этих обстоятельств, если иное не предусмотрено соглашением сторон.
4.7. После прекращения действия обстоятельств непреодолимой силы сторона, для которой они наступили, должна немедленно, в тот же день, когда ей стало известно о прекращении таких обстоятельств, известить об этом другую сторону.
4.8. Если обстоятельства непреодолимой силы будут продолжаться более 1 (одного) месяца, каждая из сторон вправе отказаться от дальнейшего исполнения обязательств по настоящему Договору.

Статья 5. Заключительные положения

5.1. Применимым правом для отношений сторон по настоящему Договору является право Российской Федерации. К правоотношениям сторон, не урегулированным настоящим Договором, применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Российской Федерации.
5.2. Любое уведомление, запрос, требование, которые могут быть направлены по условиям настоящего Договора, должны быть составлены в письменной форме и вручены либо лично под расписку и надлежащим образом приняты и зарегистрированы получателем, либо направлены почтовым отправлением за счет отправителя.
5.3. Условия настоящего Договора могут быть изменены или дополнены сторонами. Все приложения к настоящему Договору являются его неотъемлемой частью.
5.4. Расторжение настоящего Договора или изменение его условий допускается по соглашению сторон.
5.5. Судебные споры по настоящему Договору разрешаются по месту нахождения Принципала.
5.6. Территория действия и исполнения настоящего Договора: _________________________, Российская Федерация.
5.7. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими сторонами и действует до "___"__________ ____ г. включительно.
5.8. Настоящий Договор заключен в 2 (двух) экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из сторон.

Статья 6. Реквизиты и подписи сторон

         Принципал                               Агент
___ "___________________"        __________________________________________
                                          (Фамилия, имя, отчество)
Место нахождения:                Серия номер паспорта: ____________________
Почтовый адрес:                  Дата выдачи паспорта: ____________________
ИНН/КПП                          Выдавший орган: __________________________
Р/с                              ИНН: _____________________________________
Банк                             Место жительства (постоянной регистрации):
К/с                              __________________________________________
БИК                              Место жительства (временной регистрации):
                                 __________________________________________
                                 (заполняется временно зарегистрированными)
                                 Номер страхового свидетельства
                                 государственного пенсионного страхования:
                                 __________________________________________
         от Принципала:
_____________________________
           Должность
____________ /______________/    _________________ /_______________/
 Подпись       Фамилия И.О.           Подпись         Фамилия И.О.
М.П.                                   М.П.
Источник: "Юридические секреты рекламной деятельности. Как грамотно управлять рекламным агентством, вести с ним переговоры и заключать контракты: Практическое пособие"