АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР на поиск арендатора для аренды коммерческой недвижимости

г. __________
"___"________ ____ г.

____________________________________, именуем__ в дальнейшем "Принципал", в лице ______________________, действующ___ на основании _______________________, с одной стороны, и _______________________________, именуем__ в дальнейшем "Агент", в лице _________________________, действующ___ на основании ___________________, с другой стороны, вместе именуемые "Стороны", заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению Принципала юридические и иные действия от имени и за счет Принципала по привлечению арендаторов на объект коммерческой недвижимости (далее - "Объект"), характеристики которого указаны в п. 1.2 настоящего Договора, с целью последующего заключения между Принципалом и арендатором договора аренды Объекта.
1.2. Характеристики Объекта:
1.2.1. Общая площадь - ________________ кв. метров, находится по адресу: _______________________________________, расположен на _____ этаже _____-этажного здания (вариант: является отдельно стоящим зданием).
1.2.2. Наличие коммуникаций: ________________________________________.
1.2.3. Состояние Объекта (ремонт, отделка и прочее): ________________.
1.2.4. Наличие мебели, техники и оборудования: ______________________.
1.2.5. Иное: ________________________________________________________.
    1.3. Объект   принадлежит   Принципалу  на   праве  собственности,  что
подтверждается ___________________________________________________________.
                    (серия и номер свидетельства о праве собственности,
                                  дата регистрации в ЕГРП)
1.4. Размер арендной платы составляет _________ (____________) рублей в месяц.
1.5. Агент не вправе заключать договоры аренды с арендаторами Объекта.
1.6. Агент выполняет поручение, указанное в п. 1.1 настоящего Договора, на территории _________________________________________________________.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

2.1. Агент обязан:
2.1.1. Поместить рекламную информацию о сдаче Объекта в аренду в периодических изданиях _________________. Расходы на рекламу не должны превышать ___% от стоимости Объекта и оплачиваются Принципалом.
2.1.2. В самостоятельно определяемом объеме, необходимом для исполнения своих обязательств по Договору, и за свой счет организовывать изучение рынка с целью выявления потенциальных арендаторов.
2.1.3. Организовать показ Объекта потенциальным арендаторам с обязательным заполнением Акта осмотра сторонами.
2.1.4. Организовывать встречи арендаторов с Принципалом, оказывать содействие Принципалу в проведении переговоров, уточнении позиций сторон, консультировать Принципала по вопросам, связанным с заключением договоров аренды, ставок арендной платы, экономической ситуации на рынке недвижимости.
2.1.5. Представлять по требованию Принципала данные о потенциальных арендаторах и сведения о проведенных с ними переговорах.
2.1.6. При проведении переговоров с потенциальными арендаторами учитывать требования к условиям договоров аренды, письменно или устно изложенные Принципалом.
    2.1.7. В срок ____________________________ представить Принципалу Отчет
                   (указать отчетный период)
о проделанной работе с обязательным указанием:
- количества входящих звонков по рекламе Помещений с указанием запрашиваемой площади;
- количества потенциальных арендаторов, которым был осуществлен показ Объекта, с указанием источника привлечения арендатора, причины отказа арендатора от аренды.
2.2. Агент вправе:
2.2.1. Получать вознаграждение согласно ст. 4 настоящего Договора.
2.2.2. Знакомиться с документами, подтверждающими факт заключения Принципалом договоров аренды (копия договора аренды, копия платежного поручения).
2.2.3. Агент вправе отступить от указаний Принципала, если по обстоятельствам дела это необходимо в интересах Принципала и Агент не мог предварительно запросить Принципала либо не получил в течение _______________ дней ответа на свой запрос. Агент обязан уведомить Принципала о допущенных отступлениях, как только уведомление стало возможным.
2.3. Принципал обязан:
2.3.1. Выплачивать Агенту обусловленное Договором вознаграждение и возмещать предусмотренные настоящим Договором подтвержденные расходы.
2.3.2. В срок не позднее _____________ уведомлять Агента о факте заключения договора аренды с арендатором, представленным Агентом во исполнение настоящего Договора.
2.3.3. Без промедления принимать Отчеты и иные документы Агента. При наличии возражений по Отчету Агента сообщить об этом Агенту в течение _______ дней <1> со дня получения Отчета, в противном случае Отчет считается принятым Принципалом.
2.4. Принципал вправе:
2.4.1. Запрашивать и получать от Агента данные о потенциальных арендаторах и сведения о проведенных переговорах.
2.4.2. Присутствовать на переговорах с потенциальными арендаторами по вопросам обсуждения Договоров аренды.
2.4.3. Самостоятельно осуществлять поиск возможных арендаторов и проводить дополнительные мероприятия по рекламе Объекта.
2.4.4. Самостоятельно заключать договоры с прямыми арендаторами, письменно уведомив об этом Агента.

3. АГЕНТСКОЕ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

3.1. Вознаграждение Агента за совершение действий по настоящему Договору рассчитывается в следующем порядке: _______________________________________.
3.2. Вознаграждение выплачивается Агенту в течение ________________ в следующем порядке: _________________________________________________________.
3.3. Принципал возмещает Агенту расходы, понесенные им для исполнения настоящего Договора, при условии представления подтверждающих документов.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по Договору Стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и условиями Договора.
4.2. Стороны не несут ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору, если такое неисполнение или ненадлежащее исполнение вызвано нарушением другой Стороной своих обязательств по Договору. Стороны также не несут ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору, если это вызвано действием обстоятельств непреодолимой силы.

5. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

5.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть между Сторонами по вопросам исполнения настоящего Договора, будут разрешаться путем переговоров.
5.2. В случае невозможности разрешения разногласий путем переговоров между Сторонами они подлежат рассмотрению в арбитражном суде в установленном законом порядке.

6. ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА

6.1. Настоящий Договор может быть изменен или прекращен по письменному соглашению Сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
6.2. Принципал вправе в любое время отказаться от исполнения настоящего Договора путем направления письменного уведомления Агенту. Договор считается расторгнутым с момента получения Агентом уведомления Принципала, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения Договора.
В случае отказа от настоящего Договора Принципал обязан незамедлительно после направления уведомления Агенту произвести выплату причитающегося Агенту вознаграждения за действия, выполненные им до прекращения Договора.
6.3. Агент вправе отказаться от настоящего Договора путем направления письменного уведомления Принципалу. Договор считается расторгнутым с момента получения Принципалом уведомления Агента, если в уведомлении не предусмотрен более поздний срок расторжения Договора.
Агент, отказавшийся от настоящего Договора, сохраняет право на вознаграждение за действия, выполненные им до прекращения Договора.

7. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

7.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются законодательством Российской Федерации.
7.2. Любые изменения и дополнения к настоящему Договору действительны при условии, если они совершены в письменной форме и подписаны надлежаще уполномоченными на то представителями Сторон.
7.3. Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами и действует до "___"________ ____ г.
7.4. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

8. РЕКВИЗИТЫ СТОРОН

8.1. Принципал: _________________________________________________________
_________________________________________________________________________
8.2. Агент: _____________________________________________________________
_________________________________________________________________________

                            9. ПОДПИСИ СТОРОН
     Принципал:                               Агент:
    "___"_________ ____ г.                    "___"_________ ____ г.
    ______________/___________/               _______________/____________/
       (подпись)   (Ф.И.О.)                      (подпись)      (Ф.И.О.)

----------------------------------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с п. 3 ст. 1008 Гражданского кодекса Российской Федерации принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет считается принятым принципалом.