УТВЕРЖДЕНО Решением Совета директоров (варианты: Публичного, Закрытого <1>) акционерного общества "_________________________________" Протокол от "___"__________ ____ г. N _____

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ о доверенностях, выдаваемых акционерами своим представителям для участия в работе Общего собрания акционеров <2>

Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" и Гражданского кодекса Российской Федерации и действует до принятия Общим собранием акционеров (варианты: Публичного, Закрытого) акционерного общества "___________" (далее по тексту - "Общество", АО "_________") Положения о порядке подготовки и проведения Общих собраний акционеров (Регламента Общего собрания акционеров) либо иного документа, регламентирующего порядок подготовки и проведения Общих собраний акционеров.
Право на участие в Общем собрании акционеров осуществляется акционером как лично, так и через своего представителя.

1. ПОРЯДОК УДОСТОВЕРЕНИЯ ДОВЕРЕННОСТИ

1.1. Представитель акционера на Общем собрании акционеров действует на основании письменного уполномочия (доверенности), выдаваемого акционером.
1.2. Доверенность на участие в работе Общего собрания должна быть удостоверена нотариально либо иным способом, предусмотренным законом и настоящим Положением.
1.3. Доверенность от имени акционера - юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати этой организации.
1.4. Доверенность от имени акционера - физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации, может быть удостоверена организацией, в которой акционер работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией по месту его жительства или администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении.
1.5. При предъявлении доверенности, удостоверенной организацией, в которой акционер работает, представитель акционера должен представить документ, подтверждающий существование трудовых отношений акционера с соответствующим предприятием или организацией в момент выдачи доверенности (заверенную выписку из трудовой книжки, заверенную копию трудовой книжки, справку и т.д.). Данное требование не распространяется на акционеров, являющихся работниками АО "_____________".
1.6. При предъявлении доверенности, удостоверенной организацией, в которой акционер учится, представитель акционера должен представить справку, выданную учебным заведением, подтверждающую факт обучения акционера в соответствующем учебном заведении в момент выдачи доверенности.
1.7. При предъявлении доверенности, удостоверенной администрацией стационарного лечебного учреждения, представитель акционера должен представить справку, выданную лечебным учреждением, подтверждающую факт нахождения акционера на излечении в соответствующем лечебном учреждении в момент выдачи доверенности.
1.8. Акционеры, являющиеся иностранными гражданами (подданными), выдают доверенности по законодательству соответствующего государства. Доверенность такого акционера должна быть надлежащим образом легализована и переведена на русский язык. Перевод удостоверяется нотариально. В таком же порядке удостоверяются доверенности, выдаваемые акционерами - иностранными юридическими лицами.
1.9. Доверенность акционера - физического лица, не имеющего документов, подтверждающих гражданство (являющегося лицом без гражданства), должна быть удостоверена нотариально.
1.10. Доверенности, выдаваемые акционерами, состоящими в трудовых отношениях с АО "___________", удостоверяются Руководителем либо лицом, его замещающим. Доверенности, выдаваемые акционерами, находящимися в рейсе и не имеющими возможности до начала работы Общего собрания акционеров удостоверить доверенность у Руководителя, могут быть удостоверены капитаном соответствующего судна. При этом текст доверенности может быть передан в АО "___________" радиограммой или иными средствами связи.
1.11. В случае если акция общества находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то правомочия по голосованию на Общем собрании акционеров осуществляются по их усмотрению одним из участников общей долевой собственности либо их общим представителем. Полномочия каждого из указанных лиц должны быть оформлены в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
1.12. Доверенность (либо ее нотариальная копия) приобщается к материалам соответствующего Общего собрания акционеров.

2. СОДЕРЖАНИЕ ДОВЕРЕННОСТИ

2.1. Доверенность, выдаваемая акционером, должна содержать следующие сведения:
2.1.1. Сведения о представляемом:
а) для физических лиц: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, дата и место выдачи, указание на орган, выдавший паспорт), место жительства;
б) для юридических лиц: полное официальное наименование, регистрационный номер, телефон, юридический и фактический адрес.
2.1.2. Сведения о представителе: фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, дата и место выдачи, указание на орган, выдавший паспорт), место жительства.
2.1.3. Данные о количестве и типе принадлежащих акционеру акций с указанием регистрационного номера соответствующего выпуска акций.
2.1.4. Сведения об объеме полномочий, предоставленных акционером своему представителю (право присутствовать на Общем собрании, обсуждать вопросы повестки дня, голосовать по вопросам повестки дня). Доверенность может содержать конкретные указания о способе голосования по тому или иному вопросу.
2.1.5. Сведения о том, в работе какого Общего собрания акционеров вправе принимать участие представитель (годовое, внеочередное собрание; собрание, проводимое по конкретным вопросам, в конкретный день и т.п.).
2.1.6. Дату выдачи доверенности и срок ее действия <3>.

3. ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ ДОВЕРЕННОСТИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ

3.1. Доверенность не имеет юридической силы в следующих случаях:
- если доверенность заверена неуполномоченным лицом;
- если доверенность не имеет даты выдачи;
- если в доверенности отсутствуют необходимые сведения об акционере, количестве и типе принадлежащих акционеру акций;
- если доверенность не содержит всех необходимых сведений о лице, на имя которого выдана доверенность;
- если содержание доверенности не позволяет однозначно определить объем полномочий, предоставленных акционером своему представителю;
- в иных установленных законом случаях.
3.2. В случае если для участия в работе Общего собрания акционеров прибыли два и более лиц с доверенностями от одного акционера, которые в установленном порядке не были отменены, к участию в Общем собрании допускается представитель с более поздней датой выдачи доверенности. Если все выданные доверенности имеют одну дату выдачи, к участию в Общем собрании допускается лицо, на которое укажет акционер как на своего надлежащего представителя. Заявление о допуске соответствующего лица к участию в Общем собрании акционеров должно быть сделано в письменной форме. При отсутствии такого указания со стороны акционера ни один из представителей к участию в Общем собрании акционеров не допускается.
3.3. Доверенность не имеет юридической силы в случае ее отмены акционером. Заявление об отмене доверенности может быть сделано в нотариальной форме либо удостоверено в порядке, предусмотренном для выдачи доверенности. Акционер вправе отменить ранее выданную доверенность путем подачи письменного заявления в Совет директоров АО "___________". Распоряжение об отмене ранее выданных доверенностей может быть включено в новую доверенность, выдаваемую акционером.
3.4. Акционер вправе в любое время заменить своего представителя на Общем собрании акционеров либо отстранить представителя от участия в работе Общего собрания и лично принять участие в работе Общего собрания. Заявление об отстранении (замене) представителя должно быть сделано в письменной форме и подано в рабочие органы Общего собрания акционеров.

    Председатель Совета директоров _________ (________________)
                                   (подпись)     (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с ч. 9 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" к закрытым акционерным обществам применяются нормы главы 4 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации") об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26.12.1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.
<2> Представитель акционера на общем собрании акционеров действует в соответствии с полномочиями, основанными на доверенности, составленной в письменной форме (абз. 3 п. 1 ст. 57 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
<3> Если в доверенности не указан срок ее действия, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна (п. 1 ст. 186 Гражданского кодекса Российской Федерации).