Приложение 3 к Решению Совета депутатов
муниципального образования "Город Дубна" Московской области от 27 мая 2004 г. N РС-6-59/20

ПОЛОЖЕНИЕ О ДОМОВОМ КОМИТЕТЕ МНОГОКВАРТИРНОГО ЖИЛОГО ДОМА (ГРУППЫ ДОМОВ) ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБЩЕСТВЕННОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ ДУБНЕ

I. Общие положения

1. Настоящее Положение разработано в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Московской области "Об основах территориального общественного самоуправления в Московской области", Уставом города Дубны, Положением о территориальном общественном самоуправлении в городе Дубне.
2. Домовый комитет является выборным органом общественного самоуправления жителей многоквартирного жилого дома (группы домов).
3. Домовый комитет представляет интересы жителей дома (группы домов) в государственных, муниципальных и общественных организациях, органах государственной власти, органах местного самоуправления г. Дубны, субъектах территориального общественного самоуправления.
4. Домовый комитет осуществляет свои полномочия в соответствии с настоящим Положением и считается учрежденным с момента регистрации его устава уполномоченным органом местного самоуправления г. Дубны.

II. Порядок избрания домового комитета и организация его работы

5. Домовый комитет избирается на собрании (сходе), конференции жителей соответствующего жилого дома (группы домов) открытым или тайным голосованием на срок полномочий, устанавливаемый собранием (сходом), конференцией.
6. О дате и месте проведения собрания (схода), конференции по выборам домового комитета граждане оповещаются инициативной группой, но не позднее чем за 3 дня до их проведения.
7. На собрании (сходе), конференции могут присутствовать с правом совещательного голоса представители органов городского самоуправления, жилищно-эксплуатационных предприятий, организаций, учреждений, расположенных в районе жилого дома (группы домов), органов внутренних дел.
8. Собрание (сход) считается правомочным, если на нем присутствует более половины жителей, достигших 16-летнего <*> возраста и проживающих в соответствующем многоквартирном жилом доме (группе домов).
9. Структура домового комитета и количество его членов устанавливаются собранием (сходом), конференцией жителей дома (группы домов).
В состав домового комитета могут быть избраны граждане не моложе 16-летнего <*> возраста, постоянно проживающие на территории деятельности комитета.
Избранными в состав домового комитета считаются граждане, получившие большинство голосов жителей, участвующих в собрании (сходе), конференции.
10. Члены домового комитета из своего состава избирают председателя (старшего по дому или группе домов) и его заместителя простым большинством голосов при участии не менее 2/3 членов комитета.
Председатель домового комитета (старший по дому или группе домов) по решению собрания (схода), конференции может быть избран непосредственно на собрании (сходе), конференции граждан.
Председатель домового комитета (старший по дому или группе домов) может иметь специальное удостоверение, выдаваемое администрацией города.
11. Домовый комитет самостоятельно определяет периодичность своих заседаний, порядок их проведения, распределяет обязанности между членами комитета, определяет круг вопросов, решение по которым председатель домового комитета принимает самостоятельно и отчитывается по ним на очередном заседании комитета.
12. Домовый комитет заблаговременно информирует жителей о времени и месте проведения очередного заседания домового комитета и о вопросах, которые выносятся на его обсуждение.
13. Заседания домового комитета являются открытыми и правомочными при наличии более половины его состава. Решения принимаются простым большинством голосов членов комитета, присутствующих на заседании. Протоколы заседаний подписываются председателем комитета (старшим по дому или группе домов).
Решения домового комитета доводятся до сведения жителей и других субъектов ТОС, администрации города.
14. Администрация города, органы ТОС содействуют в организации работы домовых комитетов, способствуют выполнению решений домовых комитетов, принятых в пределах их компетенции, координируют их деятельность.

III. Полномочия домового комитета

15. Домовый комитет имеет право:
15.1. Созывать собрания (сходы), конференции жителей дома (группы домов) по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
15.2. Обращаться в администрацию, органы ТОС по вопросам, затрагивающим интересы жителей дома (группы домов).
15.3. Запрашивать полную информацию по платежам за техническое обслуживание дома, по оплате за коммунальные услуги и доводить ее до сведения всех жильцов дома.
15.4. Участвовать в рабочих совещаниях в ЖЭУ при обсуждении планов работ, связанных с эксплуатацией дома (группы домов).
15.5. Получать через отделы администрации города информацию об использовании финансовых средств на содержание, эксплуатацию и ремонт дома (группы домов), осуществлять контроль за использованием мест общего пользования и оборудования, придомовых территорий по назначению без ущемления жилищных и иных прав граждан.
15.6. Осуществлять общественный контроль за уборкой подъездов, лестничных клеток, кабин лифтов и других мест общего пользования, за выполнением ЖЭУ работ по уборке, благоустройству и оборудованию придомовой территории, за выполнением жителями санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и эксплуатационных норм, за соблюдением установленных правил содержания домашних животных.
15.7. Предупреждать лиц, допустивших нарушения общественного порядка, правил благоустройства, гигиены, другие нарушения, о применении к ним мер общественного воздействия, в необходимых случаях обращаться в компетентные органы для привлечения нарушителей к административной и иной ответственности.
15.8. Участвовать в приемке работ, произведенных в доме (группе домов).
15.9. Кооперировать по решению собрания личные средства жителей дома (группы домов) с целью удовлетворения потребностей ТОС.
16. Домовый комитет:
16.1. Организует жителей на проведение работ по благоустройству дома и прилегающей территории.
16.2. Осуществляет общественный контроль за содержанием жилого фонда.
16.3. Рассматривает в пределах своих полномочий заявления и предложения жителей дома (группы домов) и доводит их до сведения администрации города.
16.4. Оказывает помощь органам пожарного надзора в осуществлении мероприятий по обеспечению противопожарного состояния жилого дома (группы домов).
16.5. Содействует органам социальной защиты в оказании помощи инвалидам, одиноким престарелым гражданам, многодетным семьям, малоимущим и другим категориям социально не защищенных граждан.
16.6. Оказывает помощь правоохранительным органам в обеспечении правопорядка.
17. Домовый комитет обязан:
17.1. Не реже одного раза в год отчитываться перед собранием (сходом) или конференцией жителей дома (группы домов) о своей деятельности и о расходовании кооперированных средств.
17.2. Организовывать выполнение решений собраний (сходов) или конференций жителей дома (группы домов).

IV. Заключительные положения

18. Домовый комитет в своей деятельности подотчетен собранию (сходу), конференции жителей дома (группы домов).
19. Отчеты домового комитета заслушиваются на собрании (сходе), конференции не реже одного раза в год.
20. По решению собрания (схода), конференции граждан домовый комитет может быть досрочно переизбран. Выборы нового состава домового комитета производятся в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
21. Члены домового комитета несут ответственность за законность и обоснованность принимаемых решений.
22. Домовый комитет может быть упразднен по решению собрания (схода), конференции жителей соответствующей территории.

-----------------------------------
<*> В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ указанная норма вступает в силу с 01.01.2006, до указанной даты возраст участников ТОС - 18 лет.

Источник: Решение Совета депутатов г. Дубны МО от 27.05.2004 N РС-6-59/20 (с изменениями и дополнениями на 2005 год)