УТВЕРЖДЕНО Правлением саморегулируемой организации актуариев "___________________________" Протокол от "___"_______ ____ г. N __

Положение <1> о Дисциплинарном комитете саморегулируемой организации актуариев "_______________________"

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о Дисциплинарном комитете саморегулируемой организации актуариев "_______________" (далее - "СРОА") разработано в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях", Федеральным законом от 02.11.2013 N 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации", иным действующим законодательством Российской Федерации, Уставом СРОА.
1.2. Дисциплинарный комитет является постоянно действующим специализированным коллегиальным органом СРОА по рассмотрению дел о применении в отношении членов СРОА мер дисциплинарного воздействия.
1.3. Дисциплинарный комитет действует на основании настоящего Положения.
1.4. Дисциплинарный комитет осуществляет свои функции самостоятельно.
1.5. Порядок рассмотрения дел о применении в отношении членов СРОА мер дисциплинарного воздействия устанавливается общим собранием членов СРОА.

2. Компетенция Дисциплинарного комитета

2.1. Дисциплинарный комитет СРОА:
- направляет в Правление (дирекцию или иной постоянно действующий коллегиальный орган управления саморегулируемой организации) рекомендации об исключении из членов СРОА;
- рассматривает жалобы на действия членов СРОА и дела о нарушении ее членами требований стандартов и правил профессиональной деятельности, условий членства в СРОА. Процедуры рассмотрения жалоб и дел, содержание указанных нарушений определяются Порядком рассмотрения дел о применении в отношении членов СРОА мер дисциплинарного воздействия (п. 1.5 настоящего Положения);
- применяет меры дисциплинарного воздействия в отношении членов СРОА;
- информирует Правление о выявленных нарушениях и о примененных мерах дисциплинарного воздействия в отношении членов СРОА за нарушение требований стандартов и правил СРОА.
2.2. Решения и рекомендации Дисциплинарного комитета о применении мер дисциплинарного воздействия могут быть обжалованы в Правление лицом, подвергнутым воздействию в течение ___ дней с момента _______________________.
2.3. Дисциплинарный комитет вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия:
1) вынесение предписания, обязывающего члена СРОА устранить выявленные нарушения и устанавливающего сроки устранения таких нарушений;
2) вынесение члену СРОА предупреждения;
3) наложение на члена СРОА штрафа;
4) рекомендация об исключении лица из членов СРОА, подлежащая рассмотрению Правлением;
    5) ___________________________________________________________________.
              (иные установленные внутренними документами СРОА меры)

3. Состав и выборы Дисциплинарного комитета СРОА

    3.1. Дисциплинарный      комитет    СРОА      избирается     Правлением
квалифицированным   большинством  2/3  (3/4  или:  единогласно)  из   числа
кандидатов, выдвинутых _____________________, на срок ________ год(а) (лет)
                        (порядок выдвижения)
в количестве ____ (_____) членов.
3.2. Срок полномочий членов Дисциплинарного комитета исчисляется с момента избрания их Общим собранием участников СРОА.
3.3. Дисциплинарный комитет СРОА может быть переизбран по истечении срока полномочий на новый срок, или вопрос о досрочном прекращении его полномочий может быть поставлен на Правлении по предложению не менее _____/_____ участников СРОА.
3.4. Членом Дисциплинарного комитета может быть любой дееспособный актуарий.

4. Председатель Дисциплинарного комитета СРОА

4.1. Для организации и обеспечения деятельности Дисциплинарного комитета из числа его членов избирается Председатель Дисциплинарного комитета.
4.2. Председатель Дисциплинарного комитета избирается членами Дисциплинарного комитета из их числа большинством голосов от общего числа избранных членов Дисциплинарного комитета.
4.3. Председатель Дисциплинарного комитета избирается на _____ (__________) год(а) (лет).
Дисциплинарный комитет вправе в любое время переизбрать своего Председателя большинством голосов от общего числа избранных членов Дисциплинарного комитета.
4.4. Председатель Дисциплинарного комитета:
- организует работу Дисциплинарного комитета, созывает заседания Дисциплинарного комитета;
- председательствует на заседаниях Дисциплинарного комитета;
- формирует повестку дня заседаний Дисциплинарного комитета;
- контролирует предоставление членам Дисциплинарного комитета информации (материалов) по вопросам повестки дня очередного заседания;
- организует на заседаниях ведение протокола и подписывает его;
- контролирует исполнение решений, принятых Дисциплинарным комитетом;
- _________________________ (иные полномочия в рамках организационно-технических функций Председателя Дисциплинарного комитета).
4.5. В случае отсутствия Председателя Дисциплинарного комитета его функции осуществляет Заместитель Председателя Дисциплинарного комитета.
Заместитель Председателя Дисциплинарного комитета избирается членами Дисциплинарного комитета из их числа большинством голосов от общего числа избранных членов Дисциплинарного комитета и может быть переизбран Дисциплинарным комитетом в любое время.

5. Порядок деятельности Дисциплинарного комитета

5.1. Заседания Дисциплинарного комитета проводятся по мере необходимости и считаются правомочными при участии в них более 50% членов Дисциплинарного комитета.
5.2. Заседание Дисциплинарного комитета ведет Председатель Дисциплинарного комитета, в случае его отсутствия - Заместитель Председателя Дисциплинарного комитета.
При отсутствии Председателя и Заместителя Председателя Дисциплинарного комитета заседание Дисциплинарного комитета ведет один из членов Дисциплинарного комитета, избираемый из числа присутствующих.
5.3. Уведомление о заседании Дисциплинарного комитета направляется каждому члену Дисциплинарного комитета в письменной форме или иным удобным для них образом (в том числе посредством почтовой, телеграфной, факсимильной, электронной или иной связи) не позднее чем за _____ (__________) дней до даты проведения заседания.
Уведомление о проведении заседания должно содержать:
- форму проведения (совместное присутствие или заочное голосование);
- вопросы, выносимые на обсуждение с указанием лиц, по требованию которых данные вопросы были включены в повестку дня заседания, за исключением созыва заседания Дисциплинарного комитета его Председателем;
- время и место проведения заседания;
- докладчиков по каждому вопросу повестки дня заседания;
- лиц, приглашенных на заседание.
Не допускается проведение заседания Дисциплинарного комитета в месте и время, создающих для большинства членов Дисциплинарного комитета значительные препятствия для их присутствия на заседании или делающих такое присутствие невозможным.
К уведомлению прилагаются все необходимые материалы, связанные с вопросами повестки дня. В случае непредоставления полностью или частично материалов по вопросу повестки дня заседания Дисциплинарного комитета в предусмотренный настоящим Положением срок данный вопрос повестки дня может быть снят с обсуждения по решению Председателя Дисциплинарного комитета.
5.4. Организацию и подготовку заседаний Дисциплинарного комитета осуществляет Председатель Дисциплинарного комитета совместно с секретарем.

6. Порядок принятия решений Дисциплинарным комитетом

6.1. Кворумом для проведения заседания Дисциплинарного комитета является присутствие не менее половины от числа избранных членов Дисциплинарного комитета. При решении вопросов на заседании Дисциплинарного комитета каждый член Дисциплинарного комитета обладает одним голосом.
Передача голоса одним членом Дисциплинарного комитета другому члену Дисциплинарного комитета или иному лицу по доверенности не допускается.
6.2. В случае невозможности присутствовать на заседании Дисциплинарного комитета член Дисциплинарного комитета может изложить свою волю в письменной форме путем направления Председателю Дисциплинарного комитета своего мнения: "за", "против" или "воздержался", выносимого на голосование решения не позднее дня, предшествующего заседанию Дисциплинарного комитета.
Письменное мнение члена Дисциплинарного комитета учитывается при определении кворума и результатов голосования по вопросам повестки дня, по которым оно содержит голосование.
6.3. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов Дисциплинарного комитета, присутствующих на заседании.
6.4. При рассмотрении жалоб на действия членов СРОА Дисциплинарный комитет обязан приглашать на свои заседания лиц, направивших такие жалобы, а также членов СРОА, в отношении которых рассматриваются дела о применении мер дисциплинарного воздействия.
6.5. Решения, предусмотренные пп. 1 - 3 и пп. 5 п. 2.3 настоящего Положения, принимаются большинством голосов членов Дисциплинарного комитета и вступают в силу с момента их принятия. Решение, предусмотренное пп. 4 п. 2.3 настоящего Положения, может быть принято не менее чем _____ (____________) процентами голосов членов Дисциплинарного комитета.
6.6. СРОА в течение двух рабочих дней со дня принятия Дисциплинарным комитетом решения о применении мер дисциплинарного воздействия в отношении члена СРОА направляет копии такого решения члену СРОА, а также лицу, направившему жалобу, по которой принято такое решение.
6.7. Любой член СРОА в случае нарушения его прав и законных интересов действиями (бездействием) СРОА, ее работников и (или) решениями Дисциплинарного комитета вправе оспаривать такие действия (бездействие) и (или) решения в судебном порядке, а также требовать в соответствии с законодательством Российской Федерации возмещения СРОА причиненного ему вреда.

7. Заключительные положения

7.1. Если в результате изменения законодательства Российской Федерации либо Устава отдельные пункты настоящего Положения вступают с ними в противоречие, эти пункты утрачивают силу и до момента внесений изменений в Положение Дисциплинарный комитет руководствуется действующим законодательством и нормами Устава СРОА.
7.2. В случае последующего изменения норм действующего законодательства и иных нормативно-правовых актов Российской Федерации настоящее Положение действует в части, не противоречащей их императивным нормам.

--------------------------------
<1> В соответствии с пп. "д" п. 3 ч. 3 ст. 14 Федерального закона от 02.11.2013 N 293-ФЗ "Об актуарной деятельности в Российской Федерации" одновременно с заявлением о внесении сведений о ней в государственный реестр саморегулируемых организаций актуариев некоммерческой организацией представляется, в том числе, положение о дисциплинарном комитете организации.