Утверждено Приказом по ООО "Альфа" от 10.01.2012 N 3

Положение "Выдача документов (их копий), связанных с работой, работникам Компании"

I. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает общие требования к процедуре выдачи документов (их копий), связанных с работой, работникам Компании.
1.2. Настоящее Положение распространяется на работников Компании, работающих по трудовым и гражданско-правовым договорам, а также на бывших работников Компании (уволенных или вышедших на пенсию), обратившихся к работодателю с письменным запросом о предоставлении документов, связанных с работой.
В связи с этим далее по тексту Положения понятие "работник-заявитель" применяется в отношении как бывших, так и работающих сотрудников Компании.
1.3. Интересы работников-заявителей вправе представлять их полномочные представители, действующие на основании простой письменной доверенности, выданной работником (п. 1 ст. 185 ГК РФ), и при предъявлении ими письменного заявления от работника-заявителя и паспорта представителя.
1.4. Настоящее Положение обязательно для всех структурных подразделений Компании.

II. Порядок выдачи документов (их копий), связанных с работой
2.1. Предоставление работникам-заявителям (их представителям) документов (копий документов), связанных с работой, осуществляется работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе нормами:
- ст. 62, ч. 1 ст. 67, ч. 2 ст. 68, ч. 5 ст. 80, ч. 4 ст. 84.1, ч. 2 ст. 84.1, ст. 89, ч. 1 ст. 136 Трудового кодекса РФ;
- п. 2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации";
- п. 3 ст. 230, п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ;
- п. 3 ч. 2 ст. 4.1, п. 2 ч. 1 ст. 4.3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством";
- п. 8 ст. 9 Федерального закона от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений";
- п. 4 ст. 11, ч. 1 ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
2.2. Основанием для выдачи документов (их копий), связанных с работой, является письменное заявление работника-заявителя о запросе документов, составленное в свободной форме и содержащее следующую обязательную информацию:
- фамилию, имя, отчество работника-заявителя;
- должность работника-заявителя (для работающих сотрудников);
- место регистрации работника-заявителя, с указанием почтового индекса, и его контактный телефон (для бывших работников);
- место жительства работника-заявителя, с указанием почтового индекса, и его контактный телефон (если бывший работник проживает не по месту регистрации);
- перечень видов запрашиваемых документов (их копий);
- количество экземпляров оригиналов или копий в разрезе запрашиваемых документов (при необходимости);
- ссылку на ст. 62 ТК РФ;
- подпись и расшифровку подписи работника;
- дату составления заявления работника.
При написании заявления работник не обязан пояснять в тексте этого документа цели получения запрашиваемых документов.
Шаблон заявления работника-заявителя о запросе документов, связанных с работой, приведен в Приложении N 1 к настоящему Положению.
Поданное работодателю заявление возврату работнику-заявителю не подлежит.
Устное личное обращение работника-заявителя (его полномочного представителя) с просьбой о выдаче документов (их копий), связанных с работой, не является основанием для выдачи работодателем затребованных документов.
2.3. Заявление работника-заявителя может быть подано его полномочным представителем при соблюдении требований, установленных п. 1.3 настоящего Положения. В этом случае при подаче заявления представитель работника-заявителя предъявляет работодателю:
- оригинал простой письменной доверенности от работника-заявителя, подтверждающей его полномочия на получение запрашиваемых документов (их копий);
- свой паспорт, который после сличения личности представителя с фотографией возвращается представителю;
- письменное заявление работника-заявителя, оформленное в соответствии с требованиями, указанными в п. 2.2 настоящего Положения.
Текст заявления должен быть четким и разборчивым, позволяющим с определенностью установить его содержание, исключающим неясности и противоречия, не содержащим опечаток, описок.
Предъявляемое работодателю заявление не должно иметь повреждений, исключающих или существенно затрудняющих установление его содержания.
2.4. При получении заявления работодатель не вправе требовать от работника-заявителя (его полномочного представителя) представления других документов (помимо самого заявления), обосновывающих необходимость получения документов, связанных с работой (в т.ч. ходатайств, запросов, требований третьих лиц (в т.ч. государственных и муниципальных органов) о выдаче копий соответствующих документов).
2.5. Поданное работником-заявителем (его полномочным представителем) заявление регистрируется кадровой службой в порядке, установленном в Положении о документообороте Компании. Регистрация полученного заявления должна быть осуществлена в день получения этого документа.
2.6. Зарегистрированное заявление принимается в работу соответствующими работниками бухгалтерской или кадровой службы Компании (в пределах их компетенции и в соответствии с резолюцией руководителя Компании на заявлении) для подготовки и выдачи под роспись оригиналов или копий запрашиваемых документов в течение 3-х рабочих дней со дня регистрации заявления (ст. 62 ТК РФ), если иные сроки не установлены другими отраслями права. Сроки выдачи документов (их копий) приведены в Приложении N 2 к настоящему Положению. Такие действия совершаются указанными работниками при отсутствии оснований для отказа в выдаче документов согласно п. 3.1 настоящего Положения.
2.7. Копии документов заверяются основной печатью Компании.
2.8. Не допускается заверение копий с документов, имеющих неясный текст, подчистки, приписки и иные неоговоренные исправления.
2.9. Письменные запросы работников-заявителей считаются разрешенными, если всеми задействованными службами Компании (в пределах своей компетенции) выданы все запрашиваемые документы (их копии), связанные с работой, в затребованном количестве экземпляров.

III. Отказ в выдаче документов (их копий)
3.1. Основанием для отказа работнику-заявителю (его полномочному представителю) в предоставлении документов (их копий), связанных с работой, являются:
3.1.1. Непредставление работником-заявителем (его полномочным представителем) оригинала надлежаще оформленного письменного заявления работника-заявителя, соответствующего требованиям, изложенным в п. 2.2 настоящего Положения.
3.1.2. Представление заявления, подписанного полномочным представителем, а не работником-заявителем.
3.1.3. Отсутствие у физического лица, представившего заявление на запрос документов (их копий), полномочий на представление интересов работника-заявителя (отсутствие простой письменной доверенности от работника-заявителя).
3.1.4. Непредставление полномочным представителем своего паспорта, удостоверяющего личность представителя.
3.1.5. Запрашиваемые документы связаны с исполнением обязанностей другими работниками Компании, а не с работой работника-заявителя у работодателя.
3.1.6. Отсутствие запрашиваемых документов у работодателя (в т.ч. вследствие чрезвычайных обстоятельств), вследствие чего он не имеет реальной возможности выдать их копии работнику-заявителю (его полномочному представителю).
3.1.7. Выемка запрашиваемых документов у работодателя правоохранительными и налоговыми органами на основании соответствующих актов и решений.
3.2. В случае наличия оснований для отказа в выдаче документов (их копий), связанных с работой, перечисленных в п. 3.1 настоящего Положения, работник-заявитель (его полномочный представитель) незамедлительно уведомляется об этом лично либо по телефону. Также ему в течение 3 рабочих дней со дня регистрации заявления направляется письменное мотивированное уведомление об отказе в предоставлении запрашиваемых документов, с указанием выявленных причин.

IV. Выдача документов (их копий)
4.1. Предоставление работодателем работнику-заявителю (его полномочному представителю) документов (копий документов), связанных с работой и предусмотренных трудовым законодательством, в любом указанном в заявлении количестве экземпляров осуществляется в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления.
4.2. Выдача (направление по почте) работнику-заявителю (его полномочному представителю) документов (копий документов), связанных с работой и предусмотренных трудовым законодательством, осуществляется в течение трех рабочих дней со дня регистрации заявления.
Выдача (направление по почте) работнику-заявителю (его полномочному представителю) документов (копий документов), связанных с работой и предусмотренных другими отраслями права, осуществляется в сроки, приведенные в Приложении N 2 к настоящему Положению.
4.3. Выдача работнику-заявителю (его полномочному представителю) документов (копий документов), связанных с работой, в любом указанном в заявлении количестве экземпляров осуществляется без взимания платы. За взимание платы в любом размере (в т.ч. в размере затрат на изготовление копий документов) соответствующие должностные лица бухгалтерской и кадровой службы Компании несут ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Исключение составляют копии документов, связанных с деятельностью Компании и выдаваемых работникам - участникам ООО "Альфа" на возмездной основе в размере затрат на изготовление копий документов согласно смете, приведенной в Приложении N 3 к настоящему Положению.
4.4. В сроки, указанные в п. 2.6 и в Приложении N 2 к настоящему Положению, оригиналы запрашиваемых документов или их копии вручаются работнику-заявителю (его полномочному представителю) под расписку в Журнале регистрации выдачи документов, копий, выписок из документов, справок, оформляемом в соответствии с Положением о документообороте Компании.
При передаче в день увольнения или в день прекращения договора гражданско-правового характера работнику-заявителю сведений индивидуального персонифицированного учета, предусмотренных нормами п. п. 2, 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования", обязательно получение письменного подтверждения от работника-заявителя передачи ему таких сведений. Форма подтверждения приведена в Приложении N 4 к настоящему Положению.
4.5. Блок-схема прохождения процедур при предоставлении документов, связанных с работой.

┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│                      Прием и регистрация заявления                      │
│               - в день подачи, осуществляется службой ДОУ               │
└─────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────┘
                 \│/
┌─────────────────┴───────────────────────────────────────────────────────┐
│           Проверка на правильность заполнения и наличия причин          │
│                      для отказа в выдаче документов                     │
│       - не более одного рабочего дня с даты регистрации заявления,      │
│   осуществляется бухгалтерской или кадровой службой (в пределах своей   │
│                               компетенции)                              │
└───────────────────────────────────────────────────────┬─────────────────┘
                                                       \│/
┌─────────────────────────────────────┬─────────────────┴─────────────────┐
│ При отсутствии оснований для отказа │  При наличии оснований для отказа │
│         в выдаче документов         │        в выдаче документов        │
├─────────────────────────────────────┼───────────────────────────────────┤
│     Анализ перечня запрашиваемых    │   - незамедлительное уведомление  │
│   документов и исполнение запроса   │      работника-заявителя (его     │
│             (заявления):            │ представителя) об отказе в выдаче │
│    - в течение трех рабочих дней    │     документов (лично либо по     │
│  (в отношении документов, связанных │             телефону);            │
│      с работой согласно ТК РФ);     │    - и направление письменного    │
│       - в сроки, установленные      │    мотивированного уведомления    │
│    в Приложении N 2 к настоящему    │        работнику-заявителю        │
│  Положению (в отношении документов, │ (его представителю) в течение трех│
│  предусмотренных другими отраслями  │  рабочих дней со дня регистрации  │
│                права)               │заявления с указанием причин отказа│
├─────────────────────────────────────┤                                   │
│   Выдача запрашиваемых документов   │                                   │
│(заверенных надлежащим образом копий)│                                   │
│      под роспись в те же сроки      │                                   │
└─────────────────────────────────────┴───────────────────────────────────┘

V. Форма контроля за выдачей запрашиваемых документов
5.1. Должностные лица бухгалтерской и кадровой службы Компании, уполномоченные подготавливать и оформлять выдачу запрашиваемых работником-заявителем (его полномочным представителем) документов (их копий), несут персональную ответственность за соблюдение установленных сроков подготовки и выдачи таких документов, а также за полноту и достоверность сведений в запрашиваемых документах.
5.2. Текущий контроль за соблюдением должностными лицами Компании требований настоящего Положения осуществляет служба внутреннего аудита Компании.
Проверки могут быть плановыми (на основании годовых планов работы службы внутреннего аудита) и внеплановыми (по конкретным обращениям работников-заявителей). По результатам проведенных проверок в случае выявления нарушений прав работников-заявителей осуществляется привлечение виновных должностных лиц к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Источник: "Налоговый вестник: комментарии к нормативным документам для бухгалтеров", 2012, N 7