Утверждаю Руководитель ________________________ ________________________ "___"___________ ____ г.

ПОЛОЖЕНИЕ о группе контроля по операциям с ценными бумагами

г. _________________
"__"________ ____ г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Группа контроля по операциям с ценными бумагами (далее - "группа контроля") является самостоятельной функциональной службой, ответственной за организационно-правовое обеспечение деятельности компании по операциям с ценными бумагами.
1.2. В своей деятельности группа контроля руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, финансовым правом, нормативными, методическими и другими руководящими материалами по деятельности компании на рынке ценных бумаг, приказами и указаниями руководства компании, правилами ведения учета и отчетности операций с ценными бумагами.
1.3. Наименование должностей сотрудников группы контроля устанавливается в соответствии со штатным расписанием компании.
1.4. Отдел контроля возглавляет начальник группы контроля, который назначается и освобождается приказом Руководителя компании.
1.5. Начальник группы контроля должен соответствовать следующим критериям:
1.5.1. Высшее образование, наличие квалификационного аттестата и опыт руководства подразделением организации не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыт руководства таким подразделением не менее двух лет.
1.5.2. Знание особенностей работы подразделений по работе с клиентами.
1.5.3. Отсутствие судимости.
1.6. К сотрудникам подразделения предъявляются следующие требования:
1.6.1. Наличие высшего юридического или экономического образования и опыт работы в организации не менее одного года, а при отсутствии специального образования - опыт работы в организации не менее двух лет.
1.6.2. Знание работы подразделений по работе с клиентами.
1.6.3. Отсутствие судимости.

2. ЗАДАЧИ И ФУНКЦИИ

2.1. С целью правового обеспечения деятельности компании на рынке ценных бумаг и установления единого порядка работы с документами и ценными бумагами в компании, учитывая формализацию документационных процессов, а также унификацию документов и ценных бумаг по их составу и содержанию с учетом рекомендаций Банка России и стандартам внутреннего учета операций с ценными бумагами, группа контроля выполняет следующие функции:
2.1.1. Организует сбор, учет, систематизацию, хранение и ведение справочно-информационной работы по законодательству и нормативным актам, регламентирующей финансовую деятельность инвестиционной компании на рынке ценных бумаг.
2.1.2. Информирует руководство компании о новых законодательных и нормативных актах, дает компетентное заключение по правовым вопросам, а также оказывает соответствующую юридическую помощь как функциональным службам, так и отдельным работникам компании.
2.1.3. Осуществляет предварительную проверку соответствия действующему законодательству Российской Федерации проектов документов по операциям с ценными бумагами, подготавливаемых компанией, принимает меры к изменению или отмене, участвует в подготовке и обработке этих документов.
2.1.4. Ведет работу по разработке условий и оформлению договоров, обеспечивающих нормальное функционирование оборота ЦБ компании, контролирует их выполнение.
2.1.5. Готовит и передает руководству компании претензионные заявления, возникающие в процессе деятельности компании на рынке ценных бумаг.
2.1.6. Представляет интересы компании в государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов по операциям на рынке ценных бумаг.
2.1.7. Разрабатывает предложения по совершенствованию финансовой деятельности компании на рынке ценных бумаг.
2.1.8. Принимает исчерпывающие меры по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе:
- идентифицирует и изучает клиентов организации и иных участников операций с ценными бумагами;
- выявляет операции с ценными бумагами, подлежащие обязательному контролю, и иные операции, связанные с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма;
- оценивает риск совершения клиентом операций с ценными бумагами с точки зрения легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма;
- документально фиксирует необходимую информацию;
- хранит информацию и документы, получаемые при осуществлении внутреннего контроля;
- использует компьютерные программы, учитывающие специфику деятельности организации;
- при выявлении признаков операции, подлежащей обязательному контролю, указанной в статье 6 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", или при выявлении необычных сделок сотрудник организации, выявивший указанную операцию или сделку, составляет Сообщение - документ, содержащий сведения об операции (сделке), и докладывает своему непосредственному начальнику.
2.1.9. Проводит проверки операций с ценными бумагами с целью оценки качества и соответствия систем, процессов и процедур, организационных структур для выполнения возложенных на группу функций.
2.1.10. Проверяет качество управления операциями с ценными бумагами с целью оценки качества подходов органов управления, подразделений и сотрудников к рискам и методам контроля за ними в рамках поставленных целей организации.

3. ПРАВА

Для выполнения указанных функций начальнику группы контроля предоставляется право:
3.1. Проверять соблюдение законодательства и нормативно-правовых актов в процессе деятельности компании.
3.2. Приостанавливать выполнение распоряжений и указаний руководства компании, противоречащих законодательству Российской Федерации, вносить обоснованные и компетентные предложения об их отмене.
3.3. Требовать от функциональных служб и отдельных сотрудников компании предоставления информации, необходимой для осуществления деятельности группы контроля; требовать выполнения его указаний в пределах функций, предусмотренных настоящим Положением.
3.4. Привлекать специалистов для подготовки проектов документов, образующихся при проведении операций с ценными бумагами.
3.5. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.6. Представлять интересы компании в государственных и общественных организациях при рассмотрении правовых вопросов по рынку ценных бумаг.
3.7. Принимать участие в созываемых совещаниях руководства компании.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

На начальника группы контроля возлагается ответственность за:
4.1. Уведомление руководства компании о новых законодательных и нормативных актах.
4.2. Своевременное и компетентное составление заключений по возникающим правовым вопросам.
4.3. Правомерное составление претензионных заявлений.
4.4. Выполнение указаний и поручений руководства компании, плана работы.
4.5. Соблюдение трудовой и производственной дисциплины.
4.6. Соблюдение конфиденциальности сведений, полученных от руководства компании.

5. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. СВЯЗИ

Начальник группы контроля по характеру своей деятельности находится в тесном взаимодействии с:
5.1. Начальниками отделов компании - по вопросам работы с документами, контроля и проверки исполнения документов, подготовки и представления отчетности руководству.
5.2. Управлением торговли - по вопросам организации и ведения внутреннего учета операций с ценными бумагами.
5.3. Управлением учета и отчетности - по правовым вопросам, связанным с подготовкой документов, вопросам проведения и учета операций с ЦБ в соответствии с законодательством Российской Федерации, вопросам налогообложения.
5.4. Отделом обслуживания - по вопросам технического обеспечения работы подразделения.
5.5. Взаимный контроль операций на рынке ценных бумаг осуществляют несколько подразделений.
Порядок распределения полномочий между подразделениями и сотрудниками организации при совершении операций и других сделок с ценными бумагами устанавливается внутренними документами организации и включает такие формы (способы) контроля, как:
- проверки, осуществляемые органами управления путем запроса отчетов и информации о результатах деятельности структурных подразделений, разъяснений руководителей соответствующих подразделений в целях выявления недостатков контроля, нарушений, ошибок;
- контроль, осуществляемый руководителями подразделений посредством проверки отчетов о работе подчиненных им служащих (на ежедневной, и (или) еженедельной, и (или) ежемесячной основе);
- материальный (физический) контроль, осуществляемый путем проверок ограничений доступа к материальным ценностям, пересчета материальных ценностей (денежной наличности, ценных бумаг в документарной форме и т.п.), разделения ответственности за хранение и использование материальных ценностей, обеспечение охраны помещений для хранения материальных ценностей;
- проверка соблюдения установленных лимитов на осуществление банковских операций и других сделок путем получения соответствующих отчетов и сверки с данными первичных документов;
- система согласования (утверждения) операций (сделок) и распределения полномочий при совершении операций с ценными бумагами и других сделок, превышающих установленные лимиты, предусматривающая своевременное информирование соответствующих руководителей организации (ее подразделений) о таких операциях (сделках) или сложившейся ситуации и их надлежащее отражение в бухгалтерском учете и отчетности;
- проверка соблюдения порядка совершения (процедур) операций с ценными бумагами и других сделок, выверка расчетов, информирование соответствующих руководителей организации (ее подразделений) о выявленных нарушениях, ошибках и недостатках.

                                                  Начальник группы контроля
                                  ____________________/___________________/
                                        (подпись)            (Ф.И.О.)