Акционерный коммерческий банк "____________________________"
УТВЕРЖДЕНО _______________________ Протокол N ____________ от "___"_______ ____ г. _______________________ ___________/__________/

ПОЛОЖЕНИЕ о векселях АКБ "______________" (наименование в соответствии с Уставом Общества)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. АКБ "_________" (далее по тексту - Банк) выпускает простые процентные и (в отдельных случаях) дисконтные векселя для их реализации юридическим и физическим лицам. Векселя выпускаются без фиксированного номинала, ставки и срока обращения, параметры отдельного векселя согласуются с векселедержателем в каждом конкретном случае.
1.2. Порядок выпуска и обращения векселей регламентируется действующими законодательными и иными нормативно-правовыми актами.
1.3. Простые векселя Банка используются для проведения следующих операций:
1.3.1. Привлечения временно свободных средств предприятий и организаций в качестве кредитных ресурсов Банка.
1.3.2. Аккумулирования средств предприятий и организаций для организации расчетов за услуги телефонной связи, энергоресурсы, водоснабжение, услуги коммунальных служб и др.
1.3.3. Обеспечения безналичных расчетов клиентов Банка между собой и со сторонними юридическими лицами.
1.3.4. Использование векселей в текущих расчетах предприятий.
1.3.5. _____________________________________________________.

2. ПРОЦЕДУРА ВЫПУСКА, ОБРАЩЕНИЯ И РАСЧЕТОВ ПО ВЕКСЕЛЯМ

2.1. Операции с банковскими векселями обеспечивает фондовый отдел Банка в соответствии с Положением о внутреннем документообороте фондового отдела, утвержденным Председателем Правления Банка.
2.2. Работа с векселями Банка проводится под руководством заместителя Председателя Правления Банка, курирующего привлечение и размещение денежных ресурсов.
2.3. Вексель оформляется в день поступления средств от векселедержателя.
2.4. По требованию векселедержателей могут оформляться договоры (соглашения) о покупке простых векселей Банка.
2.5. По согласованию с векселедержателем может быть заключен договор об ответственном хранении векселей, согласно которому Банк берет на себя обязательства по хранению векселя, самостоятельному предъявлению его к акцепту и оплате.
2.6. При расчете процентов по векселям день прихода и день ухода средств считается за один день.

3. БЛАНК ВЕКСЕЛЯ И ПОРЯДОК АКЦЕПТА

3.1. Бланк векселя Банка не оформляется типографским способом и не учитывается как бланк строгой отчетности.
3.2. Вексель выписывается за подписями Председателя Правления Банка и главного бухгалтера (или замещающих их лиц) и скрепляется печатью Банка.
3.3. Отметка об акцепте производится Председателем или заместителем Председателя Правления Банка и является распоряжением для операционного отдела (бухгалтерии) на совершение проводки по дебету вексельного счета (основная сумма векселя) и дебету счета операционных расходов Банка (процентов).
3.4. В случае отсутствия особого распоряжения от векселедержателя сумма от акцепта векселя направляется на счет векселедержателя, указанный в векселе.
3.5. В случае наличия распоряжения от векселедержателя сумма от акцепта векселя направляется в соответствии с распоряжением (оплата по "приказу векселедержателя").

4. ОПЕРАЦИИ ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ СРЕДСТВ

4.1. Вексель оформляется на срок размещения денег в Банке векселедержателем.
4.2. Процентная ставка по векселю определяется с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка в зависимости от ставок по размещаемым Банком ресурсам. В основе расчета используется стандартная маржа Банка при проведении активно-пассивных операций, установленная действующим Положением об учетной политике Банка.
4.3. При размещении средств Банка на длительный срок (больше 1-го месяца) с ежемесячной выплатой процентов векселедержателю выписывается серия векселей с разными сроками погашения. Сумма, срок и процентная ставка каждого векселя рассчитываются исходя из суммы процентов, которые подлежат оплате Банком в конце каждого месяца.
4.4. При пролонгации размещения средств в Банке выписывается новый вексель, на который поступают средства от акцепта векселя согласно соответствующему распоряжению векселедержателя.

5. ОПЕРАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАСЧЕТОВ КЛИЕНТОВ ЗА УСЛУГИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ

5.1. При проведении указанных операций Банк выступает расчетным центром, аккумулирующим под свои векселя средства юридических и физических лиц и оплачивающим на основе отдельных договоров счета хозяйствующих субъектов за услуги телефонной связи, энергию и т.п., предоставленные векселедержателю.
5.2. Операции по расчетам клиентов за предоставленные им услуги через векселя регламентируются Схемой организации на базе Банка расчетов клиентов за услуги телефонной связи, утвержденной Председателем Правления Банка.
5.3. Доход Банка по указанным операциям формируется на основе размещения аккумулированных средств векселедержателя на рынке межбанковских кредитов и у конечных заемщиков.

6. ОФОРМЛЕНИЕ КРЕДИТНЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЗАЕМЩИКОВ

6.1. Векселя Банка могут использоваться:
а) для погашения полученных в Банке ссуд самого векселедержателя или векселедержателем за своих контрагентов в порядке взаиморасчетов. Средства от акцепта векселя направляются в погашение той или иной ссуды по распоряжению векселедержателя;
б) в качестве залога при оформлении операций кредитования конечного заемщика. При этом векселедержатель подписывает залоговое обязательство (договор залога), по которому размещенные под вексель Банка средства предоставляются в обеспечение кредита.
6.2. Векселя Банка могут выдаваться в качестве кредита (вексельный кредит). Поскольку платеж по такому кредиту отсрочен до даты погашения векселя, ставки могут устанавливаться ниже рыночных в соответствии с Положением об учетной политике Банка Заемщик может использовать полученный вексель для оперативного расчета со своими поставщиками посредством индоссамента.
6.3. Перечисленные выше операции производятся по решениям кредитного комитета Банка на основе соглашений с заемщиками и организациями, принимающими в качестве оплаты вексель Банка.

7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЕКСЕЛЯ В ТЕКУЩИХ РАСЧЕТАХ ПРЕДПРИЯТИЙ

7.1. Операции индоссирования векселедержателем векселей Банка при оплате товаров и услуг могут проводиться как на основе вексельного кредитования (разд. 6 настоящего Положения), так и при приобретении векселя за счет собственных средств.
7.2. Векселя Банка, полученные векселедержателем посредством совершения передаточной надписи, принимаются к акцепту и платежу в обычном порядке.

8. ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ

8.1. Банк может выпускать векселя других типов (переводные, в виде серий бланков с защитой, фиксированным номиналом и ставкой для размещения на открытом рынке и др.). Особенности операций с указанными векселями отражаются в дополнениях к настоящему Положению, принимаемых по решению Правления Банка.
8.2. Изменение, дополнение, отмена настоящего Положения и замена его новым положением производятся по решению Правления Банка.