УТВЕРЖДЕНО Общим собранием членов Кредитного потребительского кооператива граждан "__________________________" "___"______________ _____ г. Протокол N _________________ от "___"____________ ____ г.

ПОЛОЖЕНИЕ о Директоре Кредитного потребительского кооператива граждан "____________________________" (наименование кооператива)

1. НАЗНАЧЕНИЕ ДИРЕКТОРА КООПЕРАТИВА

1.1. Директор Кооператива назначается и отстраняется от должности Общим собранием членов Кооператива, а в период между Общими собраниями - Правлением Кооператива с обязательным утверждением на ближайшем очередном Общем собрании членов Кооператива.
1.2. Директор Кооператива назначается на срок _________________.
1.3. Директор Кооператива является единоличным исполнительным органом Кооператива.
1.4. Директор Кооператива может не являться членом Кооператива. Директор Кооператива не может быть избран Председателем Правления Кооператива, членом Правления Кооператива, членом Ревизионной комиссии и членом Комитета по займам.
1.5. Лицо, избираемое на должность Директора Кооператива, должно отвечать следующим требованиям:
- иметь высшее экономическое, юридическое или техническое образование;
- опыт работы на руководящих должностях не менее ______ лет.
1.6. Общее собрание членов Кооператива вправе устанавливать дополнительные требования к кандидату на должность Директора Кооператива.

2. КОМПЕТЕНЦИЯ ДИРЕКТОРА КООПЕРАТИВА

2.1. Директор Кооператива решает все вопросы текущей деятельности Кооператива, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания членов Кооператива или Правления Кооператива.
2.2. Директор Кооператива без доверенности действует от имени Кооператива, представляет его интересы, совершает сделки от имени Кооператива, утверждает штат, издает приказы и дает указания, обязательные для исполнения всеми штатными сотрудниками Кооператива.
2.3. Права и обязанности Директора Кооператива по осуществлению руководства текущей деятельностью Кооператива определяются правовыми актами Российской Федерации, Уставом Кооператива, настоящим Положением и Договором. Договор с Директором от имени Кооператива подписывает Председатель Правления Кооператива или лицо, его замещающее.
2.4. Директор Кооператива:
- без доверенности выступает от имени Кооператива;
- подписывает финансовые документы, принимает обязательства, открывает и закрывает счета Кооператива в банках, выдает доверенности;
- выдает доверенности на право представительства от имени Кооператива;
- издает распоряжения, приказы, обязательные для штатных сотрудников Кооператива;
- принимает на работу и увольняет штатных сотрудников Кооператива, в том числе своих заместителей, главного бухгалтера, руководителей подразделений;
- распоряжается имуществом Кооператива в соответствии с общим порядком и направлениями, определяемыми Общим собранием и Правлением;
- руководит исполнительным аппаратом;
- заключает договоры от имени Кооператива;
- обеспечивает создание благоприятных и безопасных условий труда для работников Кооператива;
- решает другие вопросы текущей деятельности Кооператива.
2.5. Директор Кооператива вправе поручить решение отдельных вопросов, входящих в его компетенцию, своим заместителям, руководителям подразделений.
2.6. Директор Кооператива несет персональную ответственность за состояние дел и деятельность Кооператива.
2.7. Заместитель (заместители) Директора Кооператива назначается(ются) Директором Кооператива и возглавляет(ют) направления работы в соответствии с распределением обязанностей, утверждаемым Директором Кооператива.
Заместитель (заместители) Директора Кооператива действует(ют) на основании доверенности, выданной Директором Кооператива. Во время отсутствия Директора Кооператива, а также в иных случаях, когда Директор Кооператива не может исполнять свои обязанности, он (они) исполняет(ют) его функции.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ДИРЕКТОРА КООПЕРАТИВА

3.1. Директор Кооператива должен принимать все необходимые меры, а также использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности и ресурсы для динамичного развития Кооператива, повышения эффективности его деятельности.
3.2. Директор Кооператива обязан добросовестно относиться к своим обязанностям.
3.3. Директор Кооператива не имеет права учреждать или быть участником организаций, конкурирующих с Кооперативом.
3.4. Совмещение Директором Кооператива должностей в органах управления других организаций допускается только с согласия Общего собрания членов Кооператива.
3.5. Директор Кооператива не имеет права прямо или косвенно получать вознаграждение за оказание влияния на принятие решений Правлением Кооператива, другими органами Кооператива.
3.6. Директор Кооператива, по вине которого Кооператив понес убытки, обязан возместить последнему эти убытки в порядке, установленном федеральными законами и Уставом Кооператива.

4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ДИРЕКТОРА КООПЕРАТИВА

4.1. Основаниями прекращения полномочий Директора Кооператива являются:
- расторжение трудового договора по инициативе Директора Кооператива;
- расторжение трудового договора по инициативе Общего собрания членов Кооператива в случаях, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
- соглашение Директора Кооператива и Кооператива о расторжении трудового договора;
- истечение срока трудового договора (в случае, если был заключен срочный трудовой договор), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон трудового договора не потребовала их прекращения;
- иные основания для прекращения трудового договора, перечисленные в ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации;
- отстранение от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
- принятие решения Общего собрания членов Кооператива о досрочном прекращении полномочий Директора Кооператива по следующим основаниям (указанные основания также должны быть в трудовом договоре с Директором):
а) причинение материального ущерба Кооперативу, за исключением ущерба, связанного с обычным коммерческим риском;
б) нанесение ущерба деловой репутации Кооператива;
в) совершение умышленного уголовного преступления;
г) сокрытие своей заинтересованности в совершении сделки с участием Кооператива;
д) недобросовестное исполнение своих обязанностей;
е) нарушение положений Устава Кооператива, а также норм законодательства о кредитных потребительских кооперативах граждан;
ж) сокрытие информации о своем участии в работе органов управления других хозяйственных обществ и иных юридических лиц (за исключением участия в общественных объединениях, профессиональных союзах и политических партиях) от Общего собрания членов Кооператива.
4.2. В случае прекращения трудового договора по решению Общего собрания членов Кооператива при отсутствии виновных действий (бездействия) Директора ему выплачивается компенсация в размере, определяемом трудовым договором, но не ниже трехкратного среднего месячного заработка.