УТВЕРЖДЕНО решением общего собрания членов жилищного накопительного кооператива "__________________" (Протокол от "___"________ ____ г. N ___)

Положение (регламент) о порядке формирования паевого фонда жилищного накопительного кооператива

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее положение разработано и утверждено в соответствии с п. 3 ч. 6 ст. 34 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах".
1.2. Члены кооператива участвуют в формировании паевого фонда Жилищного накопительного кооператива "________________" (далее - "кооператив") путем внесения денежных средств или иного имущества, которое влечет за собой принятие на себя этим кооперативом обязательств, предусматривающих приобретение членами кооператива права собственности на жилые помещения. Обязательства оформляются договором с каждым членом кооператива.
1.3. Паевой фонд формируется с момента государственной регистрации кооператива.
1.4. Паевой фонд формируется за счет внесения членами кооператива денежных средств.
1.5. Паевой фонд формируется в размере не менее __________ рублей.
1.6. Для привлечения и использования денежных средств граждан на приобретение жилых помещений кооператив открывает специальный счет.
1.7. Внесенные членом кооператива денежные средства (паенакопление) учитываются кооперативом на лицевом счете члена кооператива с дублированием в его книжке.
1.8. Паевые взносы вносятся членом кооператива в порядке и в сроки, предусмотренные формой участия члена кооператива в деятельности кооператива по привлечению и использованию денежных средств граждан на приобретение жилых помещений.
1.9. В состав паевого фонда включаются также доходы, полученные кооперативом от осуществляемой им предпринимательской деятельности и распределенные между членами кооператива пропорционально их паям.
1.10. Взносы членов кооператива в паевой фонд, не использованные на обеспечение непредвиденных расходов и покрытия убытков кооператива, подлежат возврату члену кооператива при прекращении его членства в кооперативе до внесения паевого взноса в полном размере или засчитываются в счет паевого взноса при внесении последнего платежа.
1.11. Паевой фонд кооператива может использоваться кооперативом только на приобретение или строительство жилых помещений для членов кооператива, а также на погашение затрат, указанных в ч. ч. 1 - 3 ст. 24 Федерального закона от 30.12.2004 N 215-ФЗ "О жилищных накопительных кооперативах".
1.12. Паевой фонд кооператива также может использоваться кооперативом для:
а) выплаты действительной стоимости пая выбывшим членам кооператива;
б) выполнения обязательств кооператива перед третьими лицами, связанных с просрочкой внесения членами кооператива установленных паевых и иных взносов;
в) покрытия понесенных кооперативом убытков в случае, если решение об этом принято общим собранием членов кооператива.
1.13. Порядок формирования и использование паевого фонда подлежат обязательной ежегодной проверке аудиторской организацией (аудитором) одновременно с проверкой бухгалтерского учета и бухгалтерской (финансовой) отчетности кооператива.
1.14. Член кооператива вправе вносить в паевой фонд добровольные паевые взносы в порядке, определенном Уставом кооператива.

2. ИМУЩЕСТВЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ КООПЕРАТИВА И ПАЙЩИКОВ

2.1. Кооператив отвечает по своим обязательствам, принимаемым при формировании паевого фонда, перед каждым членом кооператива всем принадлежащим ему имуществом.
2.2. Обращение взыскания по долгам пайщика на его паенакопление (пай) допускается только при недостатке иного имущества пайщика для покрытия таких долгов в порядке и сроки, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
2.3. Лицо, вступающее в ранее созданный кооператив, несет солидарно с членами кооператива субсидиарную ответственность в пределах невнесенной части дополнительного взноса по обязательствам кооператива, которые возникли до вступления указанного лица в кооператив (если это определено Уставом кооператива), при условии подтверждения в письменной форме данным лицом, что оно ознакомлено со сметой доходов и расходов кооператива, с финансовой (бухгалтерской) отчетностью кооператива и согласно нести такую ответственность.
2.4. В целях снижения рисков, обеспечения финансовой устойчивости кооператива и защиты интересов своих членов кооператив вправе страховать свои имущественные интересы в страховых организациях и (или) обществах взаимного страхования.
2.5. Кооператив вправе страховать риск утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества кооператива, а также риск ответственности кооператива за нарушение договоров, на основании которых привлекаются денежные средства членов кооператива.

Ознакомлены:
_____________________
"___"________ ____ г.

_____________________
"___"________ ____ г.

М.П.