УТВЕРЖДЕНО решением Общего собрания акционеров <1> Публичного <2> акционерного общества "______________________" Протокол от "___"_____________ _____ г. N ___________________

ПОЛОЖЕНИЕ о Генеральном директоре <3> Публичного акционерного общества "___________________"

1. НАЗНАЧЕНИЕ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

1.1. Генеральный директор назначается Советом директоров Общества. Генеральный директор является единоличным исполнительным органом Общества. Лицо считается назначенным на должность Генерального директора, если за него проголосовало большинство от общего числа членов Совета директоров.
1.2. Генеральный директор может быть назначен из числа акционеров либо Генеральным директором может быть назначено любое другое лицо, обладающее, по мнению большинства членов Совета директоров, необходимыми деловыми и профессиональными качествами, знаниями и опытом.
1.3. Лицо, избираемое на должность Генерального директора, должно отвечать следующим требованиям:
- иметь высшее (варианты: экономическое, юридическое, техническое и т.п.) образование;
- опыт работы на руководящих должностях не менее ______ (________) лет.
1.4. Совет директоров вправе устанавливать дополнительные требования к кандидату на должность Генерального директора.
1.5. Трудовой договор с Генеральным директором от имени Общества подписывает Председатель Совета директоров или лицо, уполномоченное Советом директоров Общества (вариант: лицо, замещающее Председателя Совета директоров Общества).
1.6. Срок полномочий Генерального директора указывается в трудовом договоре с ним.
Полномочия Генерального директора действуют с момента его назначения.
1.7. Генеральный директор осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Уставом Общества.

2. КОМПЕТЕНЦИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

2.1. Генеральный директор осуществляет руководство текущей деятельностью Общества и решает все вопросы текущей деятельности, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Общего собрания акционеров или Совета директоров Общества.
2.2. Права и обязанности Генерального директора по осуществлению руководства текущей деятельностью Общества определяются правовыми актами Российской Федерации, Уставом Общества, настоящим Положением и трудовым договором с Генеральным директором.
2.3. Генеральный директор без доверенности действует от имени Общества, в том числе:
- обеспечивает выполнение решений Общего собрания акционеров и Совета директоров Общества;
- распоряжается имуществом Общества в пределах, установленных Уставом Общества и действующим законодательством Российской Федерации;
- утверждает правила и другие внутренние документы Общества, определяет организационную структуру Общества, за исключением документов, утверждаемых Общим собранием акционеров и Советом директоров;
- утверждает штатное расписание Общества, филиалов и представительств, утверждает должностные оклады;
- принимает на работу и увольняет с работы работников, в том числе назначает и увольняет своих заместителей, главного бухгалтера, руководителей подразделений, филиалов и представительств, заключает трудовые договоры с работниками Общества;
- в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Уставом Общества и Общим собранием акционеров, поощряет работников Общества, а также налагает на них взыскания;
- обеспечивает создание благоприятных и безопасных условий труда для работников Общества;
- открывает в банках расчетный, валютный и другие счета Общества, от имени Общества заключает договоры и совершает иные сделки;
- утверждает договорные цены на продукцию и тарифы на услуги;
- обеспечивает выполнение обязательств Общества перед бюджетом и контрагентами по хозяйственным договорам;
- принимает решения о предъявлении от имени Общества претензий и исков к юридическим и физическим лицам и об удовлетворении претензий, предъявляемых к Обществу;
- организует бухгалтерский учет и отчетность;
- руководит разработкой и представлением Совету директоров проекта годового отчета и годового баланса;
- осуществляет контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов;
- в пределах своей компетенции обеспечивает соблюдение законности в деятельности Общества;
- решает другие вопросы текущей деятельности Общества.
2.4. Генеральный директор вправе поручить решение отдельных вопросов, входящих в его компетенцию, своим заместителям, руководителям подразделений.
2.5. Генеральный директор несет персональную ответственность за состояние дел и деятельность Общества.
2.6. При отсутствии Генерального директора, а также в иных случаях, когда Генеральный директор не может исполнять свои обязанности, его функции исполняет заместитель.

3. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

3.1. Генеральный директор должен принимать все необходимые меры, а также использовать все имеющиеся в его распоряжении возможности и ресурсы для динамичного развития Общества, повышения эффективности его деятельности и увеличения прибыльности.
3.2. Генеральный директор при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей должен действовать в интересах Общества, осуществлять свои права и исполнять обязанности в отношении Общества добросовестно и разумно.
3.3. Совмещение Генеральным директором должностей в органах управления других организаций не допускается (вариант: допускается только с согласия Совета директоров).
3.4. Генеральный директор несет ответственность перед Обществом за убытки, причиненные Обществу его виновными действиями (бездействием), если иные основания и размер ответственности не установлены федеральными законами. При определении оснований и размера ответственности Генерального директора должны быть приняты во внимание обычные условия делового оборота и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

4. ПРЕКРАЩЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

4.1. Совет директоров в любое время вправе принять решение о досрочном прекращении полномочий Генерального директора и избрании нового Генерального директора.
4.2. Основаниями прекращения полномочий Генерального директора являются:
1) истечение срока трудового договора;
2) соглашение Генерального директора и Общества о расторжении трудового договора;
3) расторжение трудового договора по инициативе Общества в случаях, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации;
4) иные основания для прекращения трудового договора, предусмотренные законодательством Российской Федерации;
5) принятие решения Советом директоров Общества о досрочном прекращении полномочий Генерального директора по следующим основаниям:
- причинение материального ущерба Обществу, за исключением ущерба, связанного с обычным коммерческим риском;
- нанесение ущерба деловой репутации Общества;
- совершение умышленного уголовного преступления;
- сокрытие своей заинтересованности в совершении сделки с участием Общества;
- недобросовестное исполнение своих обязанностей;
- нарушение положений Устава Общества, а также норм законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, в том числе касающихся обращения ценных бумаг, выпускаемых Обществом;
- участие в работе органов управления других хозяйственных обществ и иных юридических лиц (за исключением участия в общественных объединениях, профессиональных союзах и политических партиях) без согласия Совета директоров;
- извлечение личной выгоды из распоряжения имуществом Общества, за исключением случаев, когда извлечение личной выгоды допускается законом, Уставом и иными документами и решениями Общества;
- учреждение в период работы Генеральным директором Общества хозяйственных обществ и других коммерческих организаций, конкурирующих с Обществом;
- ________________________________________________________.

    Председатель Совета директоров:
    __________________/_________________________/
        (подпись)               (Ф.И.О.)

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с подп. 19 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" утверждение внутренних документов, регулирующих деятельность органов общества, относится к компетенции общего собрания акционеров общества.
<2> Согласно п. 1.1 ст. 1 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" положения Федерального закона "Об акционерных обществах" об открытых акционерных обществах применяются к публичным акционерным обществам в части, не противоречащей Гражданскому кодексу Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 05.05.2014 года N 99-ФЗ "О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации").
<3> Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией). Исполнительные органы подотчетны совету директоров (наблюдательному совету) общества и общему собранию акционеров (п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах").
Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо (п. 3 ст. 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации).