_____________________________________________________________________ (наименование, ОГРН, ИНН, адрес саморегулируемой организации оценщиков)

УТВЕРЖДЕНО решением Общего собрания членов саморегулируемой организации "__________________________" Протокол от "___"________ ____ г. N ___

ПОЛОЖЕНИЕ <1> о дисциплинарном комитете саморегулируемой организации оценщиков "__________________"

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработано и утверждено в соответствии со ст. 24.3 и ст. 24.4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", п. ___ Устава саморегулируемой организации оценщиков "_____________" (далее - "Организация") и устанавливает порядок образования и осуществления деятельности органа по рассмотрению дел о применении дисциплинарных взысканий в отношении членов Организации (далее - "Дисциплинарный комитет").
1.2. Решения об образовании Дисциплинарного комитета, о досрочном прекращении его полномочий или о досрочном прекращении полномочий отдельных его членов входят в компетенцию общего собрания членов Организации.
1.3. Настоящее Положение обязательно для исполнения всеми членами и сотрудниками Организации.

2. ИЗБРАНИЕ ЧЛЕНОВ ДИСЦИПЛИНАРНОГО КОМИТЕТА

2.1. Дисциплинарный комитет избирается Общим собранием Организации из числа представленных кандидатов сроком на ___ год(а). Кандидат считается избранным в Дисциплинарный комитет, если за него проголосовало большинство от общего числа присутствующих на общем собрании членов Организации.
Член Дисциплинарного комитета может быть избран неограниченное число раз.
2.2. Дисциплинарный комитет Организации образуется в составе ___ человек.
2.3. Членом Дисциплинарного комитета может быть только физическое лицо.
2.4. Члены коллегиального органа управления саморегулируемой организации оценщиков не могут быть избраны в состав дисциплинарного комитета.

3. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДИСЦИПЛИНАРНОГО КОМИТЕТА

3.1. Дисциплинарный комитет возглавляет его председатель, избираемый членами Дисциплинарного комитета из своего состава простым большинством голосов.
3.2. Председатель Дисциплинарного комитета:
- представляет Дисциплинарный комитет перед Общим собранием членов Организации и другими органами;
- организует работу Дисциплинарного комитета;
- созывает заседания Дисциплинарного комитета;
- доводит решения Дисциплинарного комитета до заинтересованных лиц;
- обеспечивает ведение документации, отражающей работу Дисциплинарного комитета.
3.3. В отсутствие председателя Дисциплинарного комитета его функции выполняются одним из членов Дисциплинарного комитета, назначенным председателем Дисциплинарного комитета.

4. КОМПЕТЕНЦИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО КОМИТЕТА

4.1. Дисциплинарный комитет осуществляет свою деятельность при проведении заседаний, на которых рассматриваются вопросы, относящиеся к его компетенции. Заседания Дисциплинарного комитета созывается не реже __________ в месяц.
4.2. Дисциплинарный комитет правомочен рассматривать вопросы, относящиеся к его компетенции, если в его заседании принимают участие не менее половины состава его членов.
4.3. Решения Дисциплинарного комитета принимаются простым большинством голосов. При равенстве поданных голосов "за" или "против" голос председателя Дисциплинарного комитета является решающим.
4.4. Заседания Дисциплинарного комитета могут проводиться в форме заочного голосования.
4.5. Решения, принятые Дисциплинарным комитетом на своих заседаниях, оформляются протоколами, которые подписываются председателем Дисциплинарного комитета и секретарем заседания.
4.6. Секретарь заседания Дисциплинарного комитета избирается из числа его членов, присутствующих на заседании, проводимом в форме совместного присутствия. В обязанности секретаря входит ведение протокола заседания, который подписывается им и председателем Дисциплинарного комитета.
4.7. К исключительной компетенции Дисциплинарного комитета относятся:
- рассмотрение жалоб и сформированных по итогам проведения проверок членов Организации дел о нарушении ее членами требований Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики, требований о внесении обязательных взносов в саморегулируемую организацию оценщиков и дополнительных требований к порядку обеспечения имущественной ответственности своих членов и о применении в отношении ее членов мер дисциплинарного воздействия (далее - "дела о применении мер дисциплинарного воздействия"). Процедура рассмотрения жалоб и дел о применении мер дисциплинарного воздействия, содержание указанных нарушений определяются Положением о применении мер дисциплинарного воздействия (или иным внутренним документом Организации);
- применение мер дисциплинарного воздействия в отношении членов Организации;
- сообщение члену Организации и лицу, направившему жалобу, результатов проверки жалоб.
4.8. Дисциплинарный комитет вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия:
4.8.1. Вынесение предписания, обязывающего члена Организации устранить выявленные в результате проведенной проверки нарушения и устанавливающего сроки их устранения.
4.8.2. Вынесение члену Организации оценщиков предупреждения.
4.8.3. Наложение на члена Организации штрафа в размере, установленном внутренними документами Организации оценщиков.
4.8.4. Рекомендация о приостановлении права осуществления оценочной деятельности, подлежащая рассмотрению и утверждению или отклонению коллегиальным органом управления Организации оценщиков.
4.8.5. Рекомендация о приостановлении деятельности эксперта Организации, подлежащая рассмотрению и утверждению или отклонению коллегиальным органом управления Организации оценщиков.
4.8.6. Рекомендация об исключении члена Организации из состава экспертного совета Организации, подлежащая рассмотрению и утверждению или отклонению общим собранием членов Организации.
4.8.7. Рекомендация об исключении из членов Организации, подлежащая рассмотрению и утверждению или отклонению коллегиальным органом управления Организации.
4.8.8. Иные установленные Уставом и/или внутренними документами Организации меры дисциплинарного воздействия.
4.10. Основаниями для принятия Дисциплинарным комитетом решения о применении меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации об исключении из членов Организации или в виде рекомендации о приостановлении права осуществления оценочной деятельности являются:
невыполнение предписания, обязывающего члена Организации устранить выявленные нарушения в установленные сроки после применения меры дисциплинарного воздействия, повлекшей за собой приостановление права осуществления оценочной деятельности;
неоднократное нарушение в течение периода проведения плановой или внеплановой проверки требований настоящего Федерального закона, а также внутренних документов Организации о представлении Организации информации и документов, необходимых для проведения плановой или внеплановой проверки;
выявление факта представления для приема в члены Организации подложных документов;
осуществление оценочной деятельности в период приостановления права ее осуществления;
проведение экспертизы отчетов в период приостановления деятельности эксперта Организации оценщиков;
несоблюдение членом Организации требований ст. 16 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации";
применение более двух раз в течение календарного года в отношении члена Организации мер дисциплинарного воздействия за нарушение им требований настоящего Федерального закона, федеральных стандартов оценки, иных нормативных правовых актов Российской Федерации в области оценочной деятельности, стандартов и правил оценочной деятельности, правил деловой и профессиональной этики, требований о внесении обязательных взносов в Организацию и дополнительных требований к порядку обеспечения имущественной ответственности членов Организации.
4.11. Решения, предусмотренные абз. 2 - 5 и абз. 9 ч. 4 ст. 24.4 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации", вступают в силу с момента их принятия Дисциплинарным комитетом. Решение, предусмотренное абз. 6 ч. 4 той же статьи, может быть принято не менее чем семьюдесятью пятью процентами голосов членов дисциплинарного комитета, присутствующих на его заседании, и вступает в силу с момента его утверждения Общим собранием членов Организации оценщиков. Решение, предусмотренное абз. 5, 7 и 8 ч. 4 той же статьи, может быть принято не менее чем семьюдесятью пятью процентами голосов членов Дисциплинарного комитета, присутствующих на его заседании, и вступает в силу с момента его утверждения коллегиальным органом управления Организации.
4.12. Денежные средства, полученные Организацией в результате наложения на члена Организации штрафа, подлежат зачислению в компенсационный фонд Организации.

5. ОБЖАЛОВАНИЕ ДИСЦИПЛИНАРНЫХ РЕШЕНИЙ

5.1. Решения Дисциплинарного комитета могут быть обжалованы членами Организации в коллегиальный орган управления Организации в сроки, установленные требованиями к рассмотрению жалоб.
5.2. Решение Общего собрания членов Организации об утверждении или отклонении рекомендации Дисциплинарного комитета об исключении члена Организации из состава экспертного совета Организации может быть оспорено заинтересованными лицами в арбитражном суде.
5.3. Решения коллегиального органа управления Организации об утверждении или отклонении рекомендации Дисциплинарного комитета об исключении лица из членов Организации оценщиков, о приостановлении права осуществления оценочной деятельности, о приостановлении деятельности эксперта Организации могут быть оспорены заинтересованными лицами в арбитражном суде.

6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

6.1. Дисциплинарный комитет обязан представить отчеты о результатах своей деятельности коллегиальному органу Организации не реже __________ в год.
6.2. Все изменения и дополнения в настоящее Положение вносятся решением Общего собрания членов Организации и становятся обязательными с момента принятия такого решения.
6.3. Все, что касается деятельности Дисциплинарного комитета и не урегулировано в настоящем Положении, регламентируется стандартами и правилами оценочной деятельности Организации, положениями и иными внутренними документами Организации.

--------------------------------
Информация для сведения:
<1> В соответствии с абз. 4 ч. 1 ст. 22.3 Федерального закона от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" саморегулируемая организация оценщиков обязана разместить на официальном сайте саморегулируемой организации оценщиков в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в том числе положение об органе по рассмотрению дел о применении дисциплинарных взысканий в отношении членов этой организации.