СОГЛАСОВАНО                                                      УТВЕРЖДЕНО
Председатель первичного                         ___________________________
                                                (наименование работодателя)
профсоюзного органа                             ___________________________
_______________________                         ___________________________
"___"___________ ___ г.                         "___"___________ ___ г.

ПОЛОЖЕНИЕ о вахтовом методе работы <1>

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Положение о вахтовом методе работ (далее - "Положение") разработано в соответствии с Трудовым кодексом РФ и Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ".
1.2. Вахтовый метод (далее - "вахта") - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту постоянного проживания.
1.3. Направление работника на вахту не является служебной командировкой.
1.4. К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться работники в возрасте до восемнадцати лет, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, а также лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.5. Вопросы, связанные с применением вахтового метода и не оговоренные в настоящем Положении, решаются в соответствии с действующим законодательством.

2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ

2.1. Организация работы вахтовым методом должна обеспечивать ритмичность, непрерывность, комплексность выполнения работ на объектах (участках).
2.2. Комплектование вахтового (сменного) персонала обеспечивается работниками с их согласия, состоящими в штате _____ "_______________" (далее по тексту - "Работодатель"), не имеющими медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом и проживающими в местах нахождения этих предприятий.
2.3. Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения Работодателя или от пункта сбора <*> до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта на основе долгосрочных договоров, заключаемых Работодателем с транспортными организациями. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий Работодателю.
--------------------------------
<*> Пункт сбора устанавливается Работодателем.

2.4. Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха.
2.5. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена Работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (далее по тексту - "профсоюзный комитет") в порядке, предусмотренным Трудовым кодексом РФ, локальными нормативными актами Работодателя.
2.6. При заключении (изменении) трудового договора с работником, привлеченным к работе по вахтовому методу, особенности вахтового метода (режим труда и отдыха, продолжительность учетного периода, условия оплаты труда, предоставление льгот, компенсаций и т.д.) отражаются в трудовом договоре и приказе.
2.7. Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте производства работ проживают в специально создаваемых Работодателем вахтовых поселках, представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного отдыха (либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет Работодателя общежитиях, иных жилых помещениях).
2.8. Проживание вахтового (сменного) персонала в период междувахтового отдыха в вахтовых поселках запрещается.
2.9. Проживающие в вахтовых поселках работники обеспечиваются транспортным, торгово-бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим питанием.

3. УЧЕТ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ. РЕЖИМЫ ТРУДА И ОТДЫХА

3.1. При вахтовом методе работы устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц (квартал или за иной более длительный период, но не более чем за год).
Учетный период охватывает все рабочее время, время в пути от места нахождения Работодателя или от пункта сбора до места работы и обратно и время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.
3.2. У Работодателя ведется специальный учет рабочего времени и времени отдыха на каждого работника по месяцам и нарастающим итогом за весь учетный период.
3.3. Рабочее время и время отдыха в рамках учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается Работодателем по согласованию с соответствующим профсоюзным комитетом, как правило, на год и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. В графиках также предусматриваются дни, необходимые для доставки работников на вахту и обратно.
Продолжительность ежедневной работы (смены) не должна превышать 12 часов.
3.4. Продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха работников с учетом обеденных перерывов может быть уменьшена до 12 часов. Недоиспользованные в этом случае часы ежедневного (междусменного) отдыха, а также дни еженедельного отдыха суммируются и предоставляются в виде дополнительных свободных от работы дней (дни междувахтового отдыха) в течение учетного периода. Число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Дни еженедельного отдыха могут приходиться на любые дни недели.
Работникам, уволившимся до окончания учетного периода, дата увольнения с их согласия может указываться с учетом полагающихся дней междувахтового отдыха.
3.5. Нормальное количество часов, которое работник должен отрабатывать в учетном периоде, определяется исходя из шестидневной рабочей недели и продолжительности рабочей смены 7 часов и шестичасовой рабочей смены в предвыходные и предпраздничные дни (при 41-часовой рабочей неделе). При этом на работах с вредными условиями труда норма рабочего времени исчисляется исходя из установленного трудовым законодательством сокращенного рабочего времени.
3.6. Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы) <*>.
--------------------------------
<*> Более высокая оплата может быть установлена коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя или трудовым договором.

3.7. Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха.

4. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ ЛИЦАМ, РАБОТАЮЩИМ ВАХТОВЫМ МЕТОДОМ

4.1. Работникам, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения Работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы.
Надбавка за вахтовый метод работы выплачивается в размере и порядке, устанавливаемых коллективным договором (локальным нормативным актом, трудовым договором).
4.2. За каждый день нахождения в пути от места нахождения Работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте, а также за дни задержки в пути по метеорологическим условиям или вине транспортных организаций работнику выплачивается дневная тарифная ставка, часть оклада (должностного оклада) за день работы (дневная ставка).
4.3. Ежегодный отпуск работникам, занятым на работах вахтовым методом, предоставляется в установленном порядке после использования дней отдыха (отгулов).
4.4. Если работник одновременно имеет право на не использованные в свое время ежегодные отпуска, то он может получить их с последующим увольнением после окончания междувахтового отдыха. При этом датой увольнения будет последний день отпуска.
4.5. Если окончание ежегодного отпуска работника приходится на дни междувахтового отдыха коллектива, в котором он работает, то работник до начала работы его вахтовой смены может быть:
4.5.1. Переведен в связи с производственной необходимостью в целях предотвращения простоя, возникшего по организационным причинам, на другую работу по правилам ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.
4.5.2. Перемещен в другую смену вахты (другое структурное подразделение) в соответствии с ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ.
4.5.3. По соглашению между таким работником и Работодателем может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
4.6. Работодатель решает с органами здравоохранения по месту расположения предприятия вопрос о прикреплении работников к лечебно-профилактическим учреждениям для их медицинского обеспечения (медико-санитарным частям или территориальным поликлиникам) и для проведения медицинских осмотров, обеспечивает и несет ответственность за своевременную и организованную явку работников на медицинские осмотры и обследования.
4.7. За 2 - 4 дня до направления в вахтовый поселок или на объект (участок) работники должны быть осмотрены терапевтом цехового участка или в поликлинике по месту жительства. Контроль за прохождением этих осмотров осуществляет Работодатель.
С данным Положением ознакомлен(а) _____________/_________________/

--------------------------------
<1> Особенности регулирования труда лиц, работающих вахтовым методом, урегулированы в главе 47 Трудового кодекса РФ.