Приложение 2 к Приказу Департамента
продовольственных ресурсов города Москвы от 5 августа 2009 г. N 01-П-317/9

ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ N ______________ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В ОБЛАСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОРОДА МОСКВЫ

Департамент продовольственных ресурсов города Москвы (далее - Департамент) в лице первого заместителя руководителя _________________, действующего на основании Положения о Департаменте и доверенности от _______________ N __________, и _____________ (далее - Организация) в лице __________________________________, действующего на основании Устава, именуемые в дальнейшем "Стороны", договорились о нижеследующем:

1. Общие положения

Настоящее Генеральное соглашение заключается между Сторонами в целях обеспечения продовольственной безопасности города Москвы и реализации Закона города Москвы от 12 июля 2006 года N 39 "О продовольственной безопасности города Москвы" и постановлений Правительства Москвы от 18 мая 2004 года N 319-ПП "О состоянии и мерах по развитию информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка города Москвы", от 7 ноября 2006 года N 865-ПП "О Порядке финансирования расходов на обеспечение продовольственной безопасности города Москвы", от 13 февраля 2007 года N 83-ПП "О целевой программе интеграции организаций оптового продовольственного комплекса города Москвы с сельскохозяйственными товаропроизводителями регионов России на 2007-2009 годы", от 29 мая 2007 года N 417-ПП "О Финансовой комиссии Правительства Москвы по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы", от 12 февраля 2008 года N 105-ПП "О городской целевой программе развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве на 2008-2010 годы", от 13 мая 2008 года N 385-ПП "О предоставлении в 2008 году субсидий из бюджета города Москвы".

2. Предмет соглашения

2.1. Стороны в рамках настоящего Генерального соглашения в период с _________ по ____________ 20__ года будут осуществлять сотрудничество, основанное на принципах частно-государственного партнерства, равного доступа к финансовой поддержке, открытости информации, при взаимодействии с отраслевыми некоммерческими союзами в целях реализации программы оптовых поставок продовольствия в город Москву, а также городских целевых программ развития оптовой торговли продовольствием и интеграции организаций оптового продовольственного комплекса с производителями сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в регионах Российской Федерации, являющихся основными механизмами реализации социально-экономической политики Правительства Москвы в продовольственной сфере в целях поддержания минимально допустимых уровней наличия основных видов продовольствия в оптовом продовольственном комплексе города Москвы, недопущения снижения достигнутого уровня обеспечения продовольственной безопасности Москвы и осуществления контроля за формированием продовольственных ресурсов, внедрения систем контроля качества продовольствия в оптовом обороте, принятия дополнительных мер по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов в оптовом обороте, включая контроль за содержанием ГМО.

3. Обязательства Сторон

3.1. Организация обязуется:
3.1.1. Обеспечить в период с _________ по _________ 20__ года поставку и реализацию в городе Москве за счет собственных и привлеченных средств сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в рамках выполнения программы оптовых поставок продовольствия, в объемах и номенклатуре в соответствии с приложением 1 (не приводится) к настоящему Генеральному соглашению.
3.1.2. Обеспечить в рамках Единой городской автоматизированной информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка Москвы (ЕГА ИАС ОПР) оперативное представление в Департамент на основании товарно-транспортных накладных и другой документации ежедневной информации:
- о товародвижении продукции, проходящей через материально-техническую базу Организации (включая продукцию арендаторов), с указанием региона происхождения продукции, в том числе поступающей из региональных интегрированных предприятий (для агрохолдингов);
- о поставках продовольствия в розничную стационарную торговую сеть города;
- о ценах закупки и реализации продукции.
3.1.3. Представлять Департаменту отчет о выполнении программы оптовых поставок продовольствия до 10 числа месяца, следующего за отчетным, по форме согласно приложению 3 (не приводится) к настоящему Генеральному соглашению (Отчет о выполнении программы оптовых поставок продовольствия).
3.1.4. На основании запросов Департамента представлять информацию о выполнении контрольных показателей Целевой программы интеграции организаций оптового продовольственного комплекса города Москвы с сельскохозяйственными товаропроизводителями регионов России и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.
3.1.5. Обеспечить соответствие продовольствия, поставляемого в рамках выполнения программы оптовых поставок продовольствия, указанного в приложении 1 к Генеральному соглашению, требованиям ГОСТов, ТУ, СанПиН и ВетПиН другой нормативно-технической документации, регламентирующей требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, действующей на территории Российской Федерации.
Не допускать поставки продовольствия в рамках выполнения программы оптовых поставок продовольствия (приложение 1), содержащего в своем составе генетически модифицированные организмы.
Не допускается использование средств бюджета города Москвы для закупки и производства продовольствия, содержащего генетически модифицированные организмы.
В обязательном порядке оформлять технические условия к контрактам не ниже требований показателей качества, соответствующих государственным стандартам Российской Федерации на продукцию, закупаемую по импорту.
3.1.6. Осуществлять поставку в город Москву сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия преимущественно из интегрированных предприятий (для агрохолдингов) и на основе долгосрочных договоров и контрактов с сельскохозяйственными, пищевыми и перерабатывающими предприятиями регионов России.
3.1.7. Участвовать в разработке и реализации предложений по совершенствованию деятельности саморегулируемых, отраслевых и иных некоммерческих организаций (союзов), формированию программ и других мер по улучшению снабжения населения города Москвы сельскохозяйственной продукцией, сырьем и продовольствием, включая меры по обеспечению их сохранности, совершенствованию порядка и условий реализации продукции, снижению накладных расходов, оптимизации оптовых и розничных цен, а также схем товародвижения.
3.1.8. Участвовать в формировании Реестра складских помещений города Москвы по хранению сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольственных товаров.
3.1.9. Не допускать необоснованного роста цен при реализации продовольствия в рамках выполнения программы оптовых поставок продовольствия.
3.1.10. Реализовывать при наличии у Организации возможности часть поставляемой в город Москву сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по льготным ценам предприятиям и организациям социальной сферы, аккредитованным магазинам.
3.1.11. Участвовать в выставках, ярмарках, благотворительных мероприятиях, проводимых Правительством Москвы и Департаментом.
3.1.12. В трехдневный срок в письменном виде извещать Департамент обо всех изменениях в своих учредительных документах, устанавливающих его юридический статус, права и обязанности должностных лиц, имеющих право подписи финансовых документов и договоров (контрактов), об изменении юридического адреса и банковских реквизитов, принятых решениях о реорганизации или ликвидации, отзыве разрешительных документов на осуществление уставной деятельности, предоставлять сведения об имущественных претензиях, подтвержденных решениями арбитражных судов, введении процедуры банкротства и других решениях, ограничивающих возможность выполнения Организацией своих обязательств.
3.1.13. Обеспечить допуск специалистов Департамента для проведения согласованных плановых проверок исполнения обязательств по настоящему Генеральному соглашению.
3.1.14. Обеспечить наличие оборачиваемых запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (для организаций оптового продовольственного комплекса), используемого в случае необходимости совместно с Департаментом для стабилизации ценовой ситуации на потребительском рынке города Москвы, в объемах и номенклатуре в соответствии с приложением 2 (не приводится) к настоящему Генеральному соглашению.
3.1.15. Обеспечить сохранение целостности и специализации Организации путем выработки и реализации мер, направленных на защиту от "недружественных" поглощений, предотвращение банкротства, ликвидации или перепрофилирования.
3.1.16. Совершенствовать службу контроля за качеством поступающей и находящейся на хранении продукции, в т.ч. у арендаторов, оказывать организационную и методическую помощь по внедрению и осуществлению программ производственного контроля качества организациям, арендующим складские помещения.
Разработать систему контроля качества продовольствия и сертифицировать ее в Московской системе добровольной сертификации контроля качества и безопасности продовольствия "Мосоптсертификация".
Предусматривать в договорах аренды, договорах по оказанию услуг по хранению условия о неукоснительном соблюдении арендаторами, поклажедателями требований законодательства Российской Федерации и города Москвы о качестве и безопасности пищевых продуктов, наличии установленных документов и информации о пищевых продуктах, в том числе о содержании в пищевых продуктах ГМО, а также об ответственности за нарушение указанных условий вплоть до расторжения указанных договоров в одностороннем порядке.
Организовать посты входного контроля ввозимых на территорию Организации пищевых продуктов, в том числе арендаторами (для организаций оптового продовольственного комплекса).
3.2. Департамент обязуется:
3.2.1. В установленном порядке предоставлять Организации финансовую поддержку из городского бюджета в соответствии с решениями Финансовой комиссии Правительства Москвы по обеспечению продовольственной безопасности города Москвы.
3.2.2. Оказывать Организации содействие в:
- установлении контактов с организациями города Москвы, регионов России, стран СНГ, сотрудничающими с Департаментом в рамках Генеральных соглашений и Соглашений о сотрудничестве;
- реализации Целевой программы интеграции организаций оптового продовольственного комплекса с сельскохозяйственными товаропроизводителями регионов России;
- реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы;
- реализации Городской целевой программы развития оптовой торговли продовольствием в городе Москве;
- выработке и реализации мер, направленных на защиту от "недружественных" поглощений, предотвращение банкротства, ликвидации или перепрофилирования;
- работе с базами данных Единой городской автоматизированной информационно-аналитической системы оптового продовольственного рынка Москвы (ЕГА ИАС ОПР) и обеспечить конфиденциальность предоставленной информации;
- работе с кредитными организациями по предоставлению Организации заемных средств.
3.2.3. Своевременно информировать Организацию:
- о предстоящих продовольственных выставках, ярмарках, организуемых Правительством Москвы и Департаментом;
- о предложениях, поступающих от региональных и зарубежных сельхозпроизводителей, по поставкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;
- о предложениях банков, взаимодействующих с Департаментом в рамках программ сотрудничества;
- о нормативных правовых актах, определяющих условия оказания финансовой поддержки из бюджета города Москвы на обеспечение продовольственной безопасности.
3.2.4. Оказывать Организации организационную и методическую помощь по организации и осуществлению производственного контроля его товароведческим отделом (службой контроля качества) за поступающей продукцией, в том числе находящейся на хранении у арендаторов.
3.2.5. Совместно с органом по сертификации оказать методическую помощь Организации по разработке и внедрению системы контроля качества и ее сертификации в Московской системе добровольной сертификации контроля качества и безопасности продовольствия "Мосоптсертификация".
3.2.6. Совместно с органами Роспотребнадзора подготовить для оптового продовольственного комплекса типовую программу производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, условиями их изготовления, хранения, перевозки и реализации и довести ее до сведения Организации.
3.2.7. С привлечением органов государственного контроля и надзора проводить учебу товароведов, специалистов служб контроля качества организаций ОПК по порядку и организации производственного контроля качества пищевых продуктов, условий их изготовления, хранения и реализации, а также оказывать методическую помощь в организации производственного контроля на основе типовой программы производственного контроля.

4. Прочие положения

4.1. При осуществлении сотрудничества Стороны будут руководствоваться нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, определяющими их правовой статус, права, обязанности и ответственность.
4.2. Спорные вопросы и разногласия, возникающие в связи с реализацией настоящего Генерального соглашения, Стороны будут стремиться решать путем переговоров. В случае если Стороны не придут к соглашению, то эти споры и разногласия подлежат рассмотрению в Арбитражном суде города Москвы.
4.3. Ни одна из Сторон не вправе без согласия на то другой Стороны представлять ее или действовать от ее имени в отношении любого третьего лица.
4.4. Настоящее Генеральное соглашение вступает в силу с момента его подписания и будет действовать с ___________ по ________ 20__ года.
4.5. Каждая из Сторон может расторгнуть настоящее Генеральное соглашение, письменно уведомив об этом другую Сторону не менее чем за один месяц с указанием причин расторжения.
4.6. Настоящее Генеральное соглашение может быть изменено и дополнено по взаимному согласию Сторон.
4.7. Все дополнения к настоящему Генеральному соглашению, оформленные в установленном порядке, являются его неотъемлемой частью.
Совершено в городе Москве _____________ 2009 года в двух экземплярах, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Подписи Сторон:

За Департамент:                               За Организацию:
                                              (реквизиты Организации)
Первый заместитель                            Генеральный директор
руководителя
__________________                            ______________________
Источник: Приказ Департамента продовольственных ресурсов г. Москвы от 05.08.2009 N 01-П-317/9