Приложение 1 к Письму Банка России
от 17.10.2014 N 180-Т "О форме и процедуре заключения дополнительных соглашений к генеральным соглашениям, устанавливающим общие условия совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ"

Дополнительное соглашение N 1 к Генеральному соглашению N ___ об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ от "__" ________

г. Москва                                           "__" __________ 201_ г.

Центральный банк Российской Федерации (Банк России), именуемый в дальнейшем Банк России, в лице ____________________, действующего(ей) на основании _____________________, и _____________________, именуемое(ый) в дальнейшем Кредитная организация, в лице _____________________, действующего(ей) на основании __________________, именуемые в дальнейшем Стороны, заключили настоящее дополнительное соглашение (далее - Дополнительное соглашение) к Генеральному соглашению об общих условиях совершения Банком России и кредитной организацией сделок РЕПО на Фондовой бирже ММВБ от "__" _________ ____ N ___________ (далее - Генеральное соглашение) о нижеследующем.
1. Дополнить Раздел 1 Генерального соглашения следующим определением:
Дата второй части Сделки РЕПО - дата, в которую должны быть исполнены обязательства Сторон по второй части Сделки РЕПО.
2. Изложить пункт 3.4 Генерального соглашения в следующей редакции:
"3.4. Стороны совершают Сделки РЕПО в валюте Российской Федерации в пределах установленного Банком России максимального объема обязательств Кредитной организации по всем действующим Сделкам РЕПО в валюте Российской Федерации, заключенным на организованных торгах и не на организованных торгах (далее - лимит по сделкам РЕПО).
Лимит по сделкам РЕПО доводится до сведения Кредитной организации в день проведения Аукциона РЕПО и (или) Торгов по фиксированной ставке РЕПО до начала приема заявок от Кредитных организаций через Систему торгов.
Банк России вправе устанавливать ограничение на максимальный объем обязательств Кредитной организации по Сделкам РЕПО в иностранной валюте. Соответствующая информация доводится до сведения Кредитной организации в день проведения Аукциона РЕПО до начала приема заявок от Кредитных организаций через Систему торгов.".
3. Изложить пункт 3.6 Генерального соглашения в следующей редакции:
"3.6. Валютой денежных обязательств и валютой расчетов по Сделкам РЕПО является валюта Российской Федерации или иностранная валюта (доллары США или евро).
В день проведения Аукциона РЕПО до начала приема заявок от Кредитных организаций Банк России доводит до сведения Кредитной организации через Систему торгов информацию о валюте денежных обязательств и валюте расчетов по заключаемым на Аукционе РЕПО Сделкам РЕПО.".
4. Дополнить пункт 3.7 Генерального соглашения абзацем следующего содержания:
"Для целей перечисления денежных средств в евро в соответствии с настоящим Соглашением под рабочим днем понимается день, являющийся одновременно рабочим днем в Российской Федерации и в Транс-Европейской Автоматизированной Системе Валовых Экспресс Платежей в Реальном Времени (TARGET).".
5. Изложить пункт 5.1 Генерального соглашения в следующей редакции:
"5.1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении (далее - неисполнение) эмитентом обязательств по выплате в срок, предусмотренный условиями выпуска или иными документами, процентных (купонных) доходов, дивидендов, сумм погашения (частичного погашения) номинальной стоимости по Ценным бумагам, являющимся предметом Сделки РЕПО (далее - выплаты по Ценным бумагам), на сумму которых уменьшены Обязательства Кредитной организации по второй части Сделки РЕПО, у Кредитной организации возникает обязательство по перечислению Банку России денежных средств в валюте денежных обязательств по Сделке РЕПО в сумме не осуществленной эмитентом выплаты по Ценным бумагам, на которую были уменьшены Обязательства Кредитной организации по второй части Сделки РЕПО.
В указанном случае Банк России направляет Кредитной организации уведомление, содержащее информацию о неисполнении эмитентом обязательств по осуществлению выплат по Ценным бумагам и о сумме денежных средств в валюте денежных обязательств по Сделке РЕПО, подлежащей перечислению Кредитной организацией.
Кредитная организация перечисляет Банку России сумму, указанную в уведомлении, направленном в соответствии с настоящим пунктом, в течение 7 (семи) рабочих дней со дня ее уведомления Банком России.
В случае исполнения эмитентом обязательств по осуществлению выплат по Ценным бумагам после перечисления Кредитной организацией денежных средств в соответствии с настоящим пунктом Банк России перечисляет Кредитной организации сумму полученных выплат по Ценным бумагам в валюте фактически поступивших выплат по Ценным бумагам в течение 7 (семи) рабочих дней со дня фактического зачисления указанных выплат на счет Банка России.".
6. Изложить абзац третий пункта 5.3 Генерального соглашения в следующей редакции:
"Кредитной организацией - на счета Банка России, реквизиты которых указаны в разделе 11 настоящего Соглашения.".
7. Изложить пункт 6.1 Генерального соглашения в следующей редакции:
"В случае неисполнения Обязательств Кредитной организации по первой части Сделки РЕПО Банк России освобождается от исполнения обязательств по такой сделке, а Кредитная организация обязана уплатить неустойку в размере двойной ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату, в которую должны быть исполнены обязательства Сторон по первой части Сделки РЕПО (далее - дата первой части Сделки РЕПО), начисленную за один календарный день на Сумму РЕПО. Для целей расчета неустойки, указанной в настоящем абзаце, пересчет обязательств Кредитной организации, выраженных в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации осуществляется по официальному курсу Банка России, установленному для такой иностранной валюты к рублю на дату неисполнения соответствующих обязательств Кредитной организацией.
Подтверждением неисполнения Обязательств Кредитной организации по первой части Сделки РЕПО является предоставляемая Клиринговым центром Банку России к Кредитной организации Выписка из реестра неисполненных сделок.
В указанном случае Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днем получения подтверждения неисполнения Обязательств Кредитной организации по первой части Сделки РЕПО, направляет Кредитной организации уведомление, содержащее требование уплатить неустойку и сумму неустойки.
Неустойка подлежит уплате Кредитной организацией путем перечисления денежных средств на счет Банка России в Первом операционном управлении Центрального банка Российской Федерации (далее - ОПЕРУ-1 Банка России), реквизиты которого указаны в разделе 11 настоящего Соглашения, в течение трех рабочих дней с даты первой части Сделки РЕПО. В поле "Назначение платежа" платежного поручения должна быть ссылка на дату заключения и номер Сделки РЕПО, присвоенный Системой торгов.
В случае неуплаты Кредитной организацией неустойки в установленный настоящим пунктом срок Банк России начиная с четвертого рабочего дня с даты первой части Сделки РЕПО вправе осуществить списание денежных средств в сумме не выплаченной Кредитной организацией неустойки с корреспондентского счета (субсчета (субсчетов) Кредитной организации, открытого (открытых) в подразделении (подразделениях) расчетной сети Банка России, банковских счетов Кредитной организации, открытых в НКО ЗАО НРД, на основании инкассовых поручений Банка России.
В случае если денежные средства на банковских счетах Кредитной организации, с которых производится списание Банком России в соответствии с настоящим пунктом, выражены в иностранной валюте, пересчет сумм списываемых денежных средств в валюту Российской Федерации осуществляется по официальному курсу Банка России, установленному для соответствующей иностранной валюты к рублю на дату списания денежных средств.".
8. Дополнить пункт 6.2 Генерального соглашения после абзаца первого указанного пункта абзацем следующего содержания:
"В случае если денежные средства на банковских счетах Кредитной организации, с которых производится списание Банком России в соответствии с настоящим пунктом, выражены в валюте, отличной от валюты денежных обязательств по Сделке РЕПО, пересчет сумм списываемых денежных средств в валюту денежных обязательств по Сделке РЕПО осуществляется по официальному курсу Банка России, установленному для соответствующей иностранной валюты к рублю на дату списания денежных средств или по кросс-курсу соответствующих иностранных валют, определяемому исходя из официальных курсов Банка России, установленных для соответствующих иностранных валют на дату списания денежных средств.".
9. Изложить абзац первый пункта 6.3 Генерального соглашения в следующей редакции:
"В случае неисполнения Обязательств Кредитной организации по второй части Сделки РЕПО Кредитная организация обязана уплатить неустойку, рассчитанную в порядке, установленном в приложении к настоящему Соглашению. Для целей уплаты неустойки, указанной в настоящем абзаце, пересчет суммы неустойки, выраженной в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации осуществляется по официальному курсу Банка России, установленному для соответствующей иностранной валюты к рублю на дату уплаты неустойки.".
10. Изложить последний абзац пункта 6.6 Генерального соглашения и последний абзац пункта 6.7 Генерального соглашения в следующей редакции:
"Пересчет сумм денежных средств, выраженных в валюте, отличной от валюты денежных обязательств по Сделке РЕПО, в валюту денежных обязательств по Сделке РЕПО осуществляется по официальному курсу Банка России, установленному для соответствующей иностранной валюты к рублю на дату уменьшения суммы Остаточных обязательств Кредитной организации, или по кросс-курсу соответствующих иностранных валют, определяемому исходя из официальных курсов Банка России, установленных для соответствующих иностранных валют на дату уменьшения суммы Остаточных обязательств Кредитной организации.".
11. В абзаце первом пункта 6.8 Генерального соглашения слова "на счет Банка России в ОПЕРУ-1 Банка России, реквизиты которого" заменить словами "на счета Банка России, реквизиты которых".
В абзаце третьем пункта 6.8 Генерального соглашения слова "на счет Банка России в ОПЕРУ-1 Банка России" заменить словами "на счета Банка России".
12. Дополнить пункт 6.9 Генерального соглашения абзацем следующего содержания:
"Уплата неустойки, указанной в третьем абзаце настоящего пункта, производится в валюте Российской Федерации.".
13. Изложить пункт 6.11 Генерального соглашения в следующей редакции:
"В случае излишнего взыскания Банком России денежных средств с Кредитной организации согласно пунктам 6.1, 6.2 и 6.4 настоящего Соглашения Банк России возвращает излишне взысканные денежные средства в валюте Российской Федерации на корреспондентский счет Кредитной организации, открытый в подразделении расчетной сети Банка России, или, в случае возврата Банком России излишне взысканных сумм в иностранной валюте - на счет Кредитной организации, указанный в разделе 11 Генерального соглашения, и уплачивает Кредитной организации неустойку исходя из суммы излишне взысканных денежных средств и:
двойной ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату возникновения обязательств Банка России по перечислению выплат по Ценным бумагам (по излишне взысканной сумме в валюте Российской Федерации);
двойной ставки "Federal Funds Effective Rate" по однодневным кредитам, зафиксированной в соответствии с данными систем "Рейтер" (USONFFE=) или Bloomberg (FEDL01<INDEX>) на дату валютирования по расчетам в долларах США, плюс 5% годовых - для излишне взысканной суммы в долларах США;
двойной ставки "EURO OVERNIGHT INDEX AVERAGE" (EONIA) по однодневным кредитам, зафиксированной в соответствии с данными систем "Рейтер" (EONIA=) или Bloomberg (EONIA<INDEX>) на дату валютирования по расчетам в евро, плюс 5% годовых - для излишне взысканной суммы в евро.
Расчет суммы неустойки осуществляется отдельно по каждой излишне взысканной сумме за все календарные дни начиная со второго рабочего дня, следующего за днем излишнего взыскания денежных средств, и до дня возврата излишне взысканных денежных средств включительно.
Неустойка подлежит уплате Банком России в валюте Российской Федерации путем перечисления денежных средств на корреспондентский счет Кредитной организации, открытый в подразделении расчетной сети Банка России. Пересчет сумм, выраженных в иностранной валюте, в валюту Российской Федерации осуществляется по официальному курсу Банка России, установленному для такой иностранной валюты на дату, в которую осуществляется платеж.".
14. Дополнить пункт 6.14 Генерального соглашения абзацем следующего содержания:
"Пересчет указанных сумм в валюту, в которой выражены Остаточные обязательства Кредитной организации, осуществляется по официальному курсу Банка России, установленному для соответствующей иностранной валюты к рублю на дату уменьшения Остаточных обязательств Кредитной организации, или по кросс-курсу соответствующих иностранных валют, определяемому исходя из официальных курсов Банка России, установленных для соответствующих иностранных валют на дату уменьшения Остаточных обязательств Кредитной организации.".
15. Изложить реквизиты Сторон, указанные в разделе 11 Генерального соглашения, в следующей редакции:

Центральный банк Российской Федерации

____________________________
(полное наименование кредитной организации)
Почтовый адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, д. 12

Почтовый адрес:
Факс: _________________________

Факс: _______________________
Платежные реквизиты:
БИК 044501002
ИНН 7702235133
КПП 775031017

Платежные реквизиты:
БИК
ИНН
КПП
ОГРН
Реквизиты счета для перечисления денежных средств в рублях:
Счет в ОПЕРУ-1 Банка России для перечисления неустойки при неисполнении первой части Сделки РЕПО:
N 47422810200000055502
Счет в ОПЕРУ-1 Банка России для перечисления выплат по Ценным бумагам и денежных средств для исполнения Остаточных обязательств Кредитной организации:
N 47422810400000055506
Реквизиты счета для перечисления денежных средств в долларах США:
Счет N _______________________

Реквизиты счета для перечисления денежных средств в рублях:
Корреспондентский счет N _____, открытый в ____________
Код Участника торгов ЗАО "ФБ ММВБ"
____________________________
Реквизиты счета для перечисления денежных средств в долларах США:
Корреспондентский счет N ______,
открытый в ___________________
SWIFT-код банка-корреспондента: ______
Банк-посредник (при необходимости)
___________________________
SWIFT-код банка-посредника: _____
Реквизиты счета для перечисления денежных средств в евро:
Счет N _______________________
Реквизиты счета для перечисления денежных средств в фунтах стерлингов:
Счет N _______________________

Реквизиты счета для перечисления денежных средств в евро:
Корреспондентский счет N ______,
открытый в __________________
SWIFT-код банка-корреспондента: __________
Банк-посредник (при необходимости)
____________________________
SWIFT-код банка-посредника: _____
Реквизиты счета для перечисления денежных средств в фунтах стерлингов (при наличии):
Корреспондентский счет N ______,
открытый в ___________________
SWIFT-код банка-корреспондента: _____________,
Банк-посредник (при необходимости)
____________________________
SWIFT-код банка-посредника: _____
Реквизиты для исполнения обязательств по передаче Ценных бумаг:
______________________________

Реквизиты для исполнения обязательств по передаче Ценных бумаг:
____________________________
SWIFT-код: CBRFRUMM

SWIFT-код кредитной организации: ___________

16. Изложить приложение к Генеральному соглашению (Порядок расчета остаточных обязательств Кредитной организации по Сделке РЕПО) в редакции приложения к настоящему Дополнительному соглашению.
17. Настоящее Дополнительное соглашение вступает в силу с даты его подписания Сторонами.
18. Настоящее Дополнительное соглашение составлено на ____ листах, в том числе приложение на ____ листах в 2 (двух) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.

Центральный банк Российской Федерации

_____________________________
(полное фирменное наименование Кредитной организации в соответствии с учредительными документами)
Почтовый адрес: 107016, г. Москва, ул. Неглинная, дом 12

Почтовый адрес: ______________
____________________________
______________________________
(должность)
______________________________
(Ф.И.О.)
М.П.

_____________________________
(должность)
_____________________________
(Ф.И.О.)
М.П.
Источник: Письмо Банка России от 17.10.2014 N 180-Т