Приложение 4 к Приказу Банка России
от 28 ноября 2012 г. N ОД-793 "О действиях территориальных учреждений Банка России, связанных с изменениями, вносимыми в Положение Банка России от 04.08.2003 N 236-П"

Дополнительное соглашение N ___ к генеральному кредитному договору на предоставление кредитов Банка России, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг от _______________________ N _____________

г. ____________________                      "__" ______________________ г.
    Центральный  банк  Российской  Федерации,  в дальнейшем именуемый "Банк
России", в лице __________________________________________________________,
                                  (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании доверенности от ___________________ N __________,
с одной стороны, и
__________________________________________________________________________,
           (полное фирменное наименование кредитной организации
                        и ее регистрационный номер)
далее именуемый "Банк", в лице ___________________________________________,
                                           (должность, Ф.И.О.)
действующего на основании ________________________________________________,
                           (Устава, доверенности от __________ г. N _____
                                         - нужное вписать)
с  другой  стороны,  совместно  в дальнейшем именуемые "Стороны", заключили
настоящее  дополнительное  соглашение к генеральному кредитному договору на
предоставление  кредитов  Банка  России, обеспеченных залогом (блокировкой)
ценных бумаг от _________ N _____ (далее - Договор) о нижеследующем.
1. Внести в Договор следующие изменения.
1.1. Пункт 2.8 дополнить предложением следующего содержания: "На осуществление Банком России операций, предусмотренных настоящим пунктом, а также подпунктом 5.10.1 пункта 5.10 настоящего договора, согласие Банка считается предоставленным.".
1.2. Пункт 2.9 изложить в следующей редакции:
"2.9. Днем прекращения обязательств Банка по кредиту Банка России (в соответствующей части) является:
2.9.1. по ломбардному кредиту и кредиту овернайт - день списания денежных средств с банковских счетов Банка (здесь и далее по тексту настоящего договора понятие "Банковские счета банка" используется в значении, которое приведено в главе 1 Положения) или день получения Банком России денежных средств от реализации принятых в залог ценных бумаг, или день перехода к Банку России права собственности на указанные ценные бумаги в случае оставления их Банком России за собой;
2.9.2. по внутридневному кредиту - день зачисления денежных средств на основной счет Банка в сумме, достаточной для погашения требований Банка России по выданному на данный счет внутридневному кредиту.".
1.3. В пунктах 2.10 и 2.11 слова "с реализацией залога" заменить словами "с обращением взыскания на предмет залога".

Банк России ________________________ Банк ________________________

1.4. Абзац пятый пункта 3.3 изложить в следующей редакции:
"Перевод ценных бумаг, свободных от блокировки по предоставленному Банку внутридневному кредиту и принятым Банком России Заявкам на участие в ломбардном кредитном аукционе и Заявлениям на получение ломбардного кредита, из раздела "Блокировано Банком России" счета депо Банка в Депозитарии на иной раздел счета депо Банка в Депозитарии по инициативе Банка осуществляется в порядке, предусмотренном разделом 10 приложения 6 к Положению. Список типов разделов счета депо Банка в Депозитарии, на которые могут быть переведены ценные бумаги из раздела "Блокировано Банком России" счета депо Банка в Депозитарии по инициативе Банка, опубликовывается в "Вестнике Банка России" и (или) на официальном сайте Банка России в сети "Интернет".".
1.5. Дополнить пунктом 3.3.1 следующего содержания:
"3.3.1. Направляемое Банком или уполномоченным им лицом поручение депо, предусмотренное абзацем первым пункта 10.1 приложения 6 к Положению, должно быть заполнено в соответствии с порядком, установленным Депозитарием, иметь период исполнения два дня и содержать код раздела "Блокировано Банком России" счета депо Банка, из которого должны быть списаны ценные бумаги, код раздела счета депо Банка, на который должны быть зачислены ценные бумаги, а также содержать указание количества ценных бумаг каждого выпуска, которые должны быть переведены.".
1.6. В подпункте 3.6.2 пункта 3.6 слова "на 1 рабочий день" заменить словами "на 1 календарный день".
1.7. Подпункт 4.3.2 пункта 4.3 изложить в следующей редакции:
"4.3.2. направлять в Депозитарий поручения депо в целях осуществления переводов ценных бумаг, предусмотренных Доверенностью;".
1.8. В пункте 5.1 слова "реализации принятых в залог ценных бумаг" заменить словами "обращения взыскания на принятые в залог ценные бумаги".
1.9. В пункте 5.5 слова "в указанных в пп. 4.3.2 настоящего Договора разделах счета депо Банка" заменить словами "в разделах счета депо Банка, открытого в Депозитарии, оператором которых является Банк России".
1.10. Пункт 5.7 признать утратившим силу.
1.11. Пункты 5.10 - 5.12 изложить в следующей редакции:
"5.10. При неисполнении (ненадлежащем исполнении) в срок Банком обязательств по кредиту Банка России Банк России вправе:
5.10.1. производить (продолжать) списание денежных средств в объеме требований Банка России по кредиту Банка России с банковских счетов Банка без распоряжения Банка на основании инкассовых поручений Банка России в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и нормативными актами Банка России;
5.10.2. обратить взыскание на предмет залога без обращения в суд путем:
продажи всех или части ценных бумаг, являющихся предметом залога по соответствующему кредиту Банка России, на торгах (если ценные бумаги обращаются на фондовой бирже или через организатора торговли - на торгах фондовой биржи или организатора торговли) или по договору комиссии, заключенному между Банком России и комиссионером, по цене не ниже рыночной стоимости ценных бумаг, определенной в порядке, установленном Банком России для расчета рыночной стоимости обеспечения по кредитам Банка России, на дату продажи;

Банк России ________________________ Банк ________________________

приобретения у Банка (оставления за Банком России) всех или части ценных бумаг, являющихся предметом залога по кредиту Банка России, по цене, равной рыночной стоимости ценных бумаг, определенной в порядке, установленном Банком России для расчета рыночной стоимости обеспечения по кредитам Банка России, на дату приобретения, с зачетом в счет цены приобретения требований по соответствующему кредиту Банка России без проведения торгов по продаже предмета залога или в случае невозможности продажи указанных ценных бумаг, являющихся предметом залога по кредиту Банка России, по цене, указанной в абзаце втором настоящего подпункта, в количестве, достаточном для удовлетворения требований Банка России по соответствующему кредиту Банка России в полном объеме, в течение двух дней, в которые Банк России выставлял заявку на продажу (проводил торги по продаже) соответствующих ценных бумаг.
5.11. Если ценные бумаги обращаются на нескольких фондовых биржах (через нескольких организаторов торговли), Банк России вправе по своему усмотрению выбрать фондовую биржу (организатора торговли) для продажи ценных бумаг в порядке, предусмотренном пунктом 5.10 настоящего договора.
5.12. В целях продажи ценных бумаг Банк России направляет в Депозитарий поручение депо на перевод ценных бумаг из раздела "Блокировано в залоге под ломбардные кредиты Банка России" или "Блокировано в залоге под кредиты овернайт Банка России" в раздел "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных под ломбардные кредиты Банка России" или "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных но кредитам овернайт Банка России.".
1.12. Пункт 5.15 признать утратившим силу.
1.13. Пункт 5.16 изложить в следующей редакции:
"5.16. Если покупная цена за приобретенные (оставленные Банком России за собой) в соответствии с пунктом 5.10 настоящего договора ценные бумаги превышает объем требований Банка России к Банку по соответствующему кредиту Банка России, Банк России перечисляет сумму превышения Банку в порядке, аналогичном порядку, установленному пунктом 5.14 настоящего договора.".
1.14. Пункт 5.17 изложить в следующей редакции:
"5.17. Не позднее следующего рабочего дня после дня погашения требований Банка России по кредиту Банка России Банк России на основании платежного поручения перечисляет излишне поступившие в погашение требований Банка России денежные средства на основной счет Банка.
При этом Банк России прекращает дальнейшее обращение взыскания на предмет залога и в течение двух рабочих дней направляет поручение депо Депозитарию на перевод части предмета залога, на которую не было обращено взыскание, из раздела "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных под ломбардные кредиты Банка России" или "Блокировано для торгов по реализации ценных бумаг, заложенных по кредитам овернайт Банка России":
в раздел "Блокировано Банком России" счета депо Банка в Депозитарии, с которого соответствующие ценные бумаги были переведены в залог по кредиту Банка России, если в Заявке на получение ломбардного кредита или в Заявлении на участие в ломбардном кредитном аукционе не указан раздел счета депо Банка в Депозитарии, в который подлежат переводу ценные бумаги после погашения кредита Банка России;
в раздел "Блокировано Банком России" счета депо Банка в Депозитарии или в основной раздел счета депо Банка в Депозитарии, указанный в Заявлении на получение ломбардного кредита или в Заявке на участие в ломбардном кредитном аукционе.".

Банк России ________________________ Банк ________________________

1.15. Пункт 5.18 после слова "реализации" дополнить словами "или приобретения".
2. Настоящее дополнительное соглашение является неотъемлемой частью Договора, составлено в 3 экземплярах, каждый из которых имеет одинаковую юридическую силу и состоит из _____ страниц, на каждой из которых проставлены подписи уполномоченных должностных лиц Сторон. Один экземпляр передается Банку, два экземпляра хранятся в Банке России.
3. Настоящее дополнительное соглашение вступает в силу со дня вступления в силу Указания Банка России от 11 марта 2012 года N 2790-У "О внесении изменений в Положение Банка России от 4 августа 2003 года N 236-П "О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных залогом (блокировкой) ценных бумаг" или со дня подписания настоящего дополнительного соглашения Сторонами, если первое из указанных событий наступит ранее.

Уполномоченное                       Уполномоченное
должностное лицо Банка России        должностное лицо Банка
_________________________________    ______________________________________
          (должность)                             (должность)
____________ ____________________    _____________ ________________________
 (подпись)        (Ф.И.О.)             (подпись)          (Ф.И.О.)
           М.П.                                  М.П.
Источник: Приказ Банка России от 28.11.2012 N ОД-793