Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168 ГК РФ (сделка по продаже земельного участка
нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, который является совместной собственностью супругов, заключен супругом без нотариального согласия другого супруга в нарушение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)

В ________________________ районный суд

Истец: ___________(Ф.И.О.)_____________

адрес: _______________________________, телефон: _____________________________, эл. почта: ____________________________

Представитель истца: _____(Ф.И.О.)_____

адрес: _______________________________, телефон: _____________________________, эл. почта: ____________________________

Ответчик: ___________(Ф.И.О.)__________

адрес: _______________________________, телефон: ______________________________

Цена иска: _____________________ рублей

Госпошлина: ____________________ рублей

Исковое заявление о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка при оспаривании договора по ст. 168
ГК РФ (сделка по продаже земельного участка нарушает требования закона или другого правового акта: договор купли-продажи земельного участка, который является совместной собственностью супругов, заключен супругом без нотариального согласия другого супруга в нарушение п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ)

Истец с ________ _____ г. состоит в браке с Ответчиком, что подтверждается свидетельством о заключении брака от "___" ________ _____ г. N _____.
В период брака Истец и Ответчик на основании Договора купли-продажи от "___" ________ _____ г. N _____/другого документа приобрели в общую совместную собственность земельный участок площадью ______ кв. м, расположенный по адресу: __________________________, с кадастровым номером _______________ (далее - Земельный участок). Право собственности Истца на Земельный участок подтверждается свидетельством о праве собственности/выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной "___" ________ _____ г./иными документами.
Между Ответчиком и _________ заключен договор купли-продажи Земельного участка от "___" ________ _____ г. N _____ (далее - Договор), согласно которому Ответчик (продавец) передал в собственность _________ (покупателя) Земельный участок, а _________ принял Земельный участок и уплатил за него денежные средства в размере ________ (________) рублей. При этом Истец не давал Ответчику нотариально удостоверенного согласия на отчуждение Земельного участка по Договору.
В соответствии с п. 1 ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
В силу п. 1 ст. 35 Семейного кодекса РФ владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
Согласно п. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
В силу п. 1 ст. 130 Гражданского кодекса РФ земельные участки относятся к недвижимому имуществу.
В соответствии с п. 1 ст. 168 Гражданского кодекса РФ за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки. В силу п. 2 ст. 168 Гражданского кодекса РФ сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
В соответствии с вышеизложенным, руководствуясь ст. ст. 34, 35 Семейного кодекса РФ, ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ:

Признать недействительным Договор купли-продажи Земельного участка от "___" ________ _____ г. N _____, признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права собственности на Земельный участок от "___" ________ _____ г. N _____ на имя _________, а также аннулировать запись о регистрации права собственности на Земельный участок на имя _________ в ЕГРП.

Приложения:
9. Доказательства, подтверждающие права Истца на Земельный участок: копия свидетельства о праве собственности на Земельный участок от "___" ______ ___ г. N ___/копия выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним N _____, выданной "___" ________ _____ г./копии других документов, подтверждающих права Истца на Земельный участок.
10. Доказательства, подтверждающие наличие брачных отношений между Истцом и Ответчиком: свидетельство о заключении брака от "___" ______ ___ г. N ___.
11. Доказательства приобретения Земельного участка в период брака Истца и Ответчика: договор купли-продажи Земельного участка от "___" ________ _____ г. N _____/другой документ.
12. Договор купли-продажи земельного участка от "___" ________ _____ г. N _____.
13. Копии искового заявления и приложенных к нему документов Ответчику.
14. Квитанция об уплате государственной пошлины.
15. Доверенность представителя от "___" ______ ___ г. N ___ (если исковое заявление подписано представителем Истца).

"___" __________ ____ г.

    Истец (представитель):
    ________________/________________________________/
        (подпись)               (Ф.И.О.)

Судебные акты, прилагаемые к исковому заявлению:
Определение Верховного суда РФ от 11 марта 2014 г. N 15-КГ13-6
Определение Верховного суда РФ от 12 ноября 2013 г. N 18-КГ13-104
Апелляционное определение Московского городского суда от 12 сентября 2013 г. по делу N 11-29697/13

Источник: "Электронный журнал "Помощник адвоката"