Чтобы убедиться в правовой релевантности цифровой версии документа, важно провести проверку действительности ЭП, которой этот документ был подписан.
Вот некоторые методы, рассказывающие о том, как проверить ЭП:
- портал «Госуслуги» предоставляет услугу базового анализа подписи и сертификата. По результатам можно увидеть статус сертификата, информацию о владельце ЭП, сроки ее действия и название удостоверяющего центра, который ее выпустил;
- сервис Федеральной налоговой службы (ФНС) позволяет проверять сертификаты квалифицированной электронной подписи (КЭП). Для начала проверки выберите подходящий режим — упрощенный или подробный;
- «СберКорус» помогает подтвердить подлинность сертификатов формата X.509.;
- плагин «КриптоПро Office Signature», предназначенный для документов Microsoft Word и Excel, проверяет подлинность ЭП. Однако перед использованием убедитесь, что у вас установлен пакет криптографического программного обеспечения «КриптоПро CSP».
Проверка электронной подписи гарантирует, что документ действительно подписан обладателем цифровой подписи, соответствует данному файлу и не и не претерпевал коррекцию после проставления подписи. Подтверждение статуса сертификата показывает, что электронная подпись действующая.
Как правильно осуществить проверку электронной подписи
Документы в цифровом формате удостоверяют своей ЭП или ЭЦП. Для уверенности в юридической значимости документа рекомендуется проверить электронную подпись следующим образом:
- важно убедиться, что используемое программное обеспечение для проверки совместимо с приложением, в котором был создан документ. Иначе проверка сертификата окажется невозможной;
- информация, получаемая от сервисов проверки, носит справочный характер и не подходит для использования в судебных разбирательствах.
Подпись может иметь вид бумажного сертификата либо цифрового аналога. Если сертификат выдан в электронном виде, закон допускает требование нотариально заверенного бумажного экземпляра.
Электронная подпись придает цифровым документам законную силу. Существуют два типа подписей: простая и усиленная. Простую нельзя верифицировать, тогда как для удостоверения подлинности усиленной используется специальный сертификат с ключом проверки, который получают в специальной организации, прошедшей аккредитацию в данном направлении деятельности.