Этиленгликоль способен оказывать на металл коррозионные действия, поэтому присадки в антифриз применять обязательно. Вещество может вспениваться, и чтобы этого не происходило, существуют антипенные препараты.
Традиционные антифризы
Отметим, что традиционные охлаждающие жидкости имею в составе бораты, нитриты, силикаты и др., которые предотвращают коррозию. Некоторые включают в себя ингибиторы без силикатных веществ, защищающие алюминий. А для защиты меди и латуни в такие жидкости добавляется меркаптобензтиазол натрия.
Уровень рН выравнивается боратами или фосфатами, в некоторых жидкостях присутствуют амины, заменяющие парофазный ингибитор коррозии.
Часто применяется метасиликат натрия, проявляющий хорошую эффективность ингибитора, но для работы современного двигателя он не очень подходит. Присадки для антифриза содержащие стабилизаторы силиката, не снимают проблем образования геля, который является причиной образования в радиаторе современного автомобиля пробок.
Отечественные производители охлаждающих жидкостей не добавляют присадки в тосол, в основе которых стабилизатор силиката. Они используют нитрит, который взаимодействуя с аминами, способствует образованию канцерогенных веществ и быстрому расходованию ингибитора. После выполнения ним защитной реакции, активность его теряется полностью.
При увеличении концентрации нитрита происходит коррозия сплавов и припоев из алюминия. Впоследствии происходит выпадение его в осадок и наслаивание на поверхностях системы охлаждения внутри.
Это приводит к снижению пропускных свойств каналов, и чтобы выйти из этой ситуации, нужно часто менять ОЖ, что вызовет затраты средств.
Как решить проблему?
Качество ОЖ улучшат значительно пакеты ингибиторов, в составе которых композиции солей дикарбоновых кислот. Не зависимо от производителя состав таких ОЖ, действуют эффективно, превосходя традиционные вещества.
В таких антифризах кроме всего содержатся:
присадка против вспенивания;
краситель;
противокоррозионный ингибитор меди
В состав таких ОЖ не входят нитраты, силикаты, амины, фосфаты, нитриты и бораты. Новые ингибиторы создают на поверхности системы охлаждения тонкую защитную пленку. Данное вещество способствует экономному расходованию ингибиторов при появлении коррозионных очагов.
Использование новых ОЖ возможно для легкового автомобиля пробегом до 250 тыс. км. При эксплуатации грузовика – 650 тыс. км. И силикатный и карбосилатный антифризы содержат этиленгликоль. Первый из них, выполняя защиту от коррозии, покрывает всю поверхность тонкой «вредной» накипью, ухудшая при этом работу системы. Карбосилатный антифриз работает лишь в месте образования коррозии.
Охлаждающие жидкости, основанные на карбоновых кислотах, имеют все же традиционные ингибиторы, например толитриазол, а вот срок службы их меньше, чем карбосиликатов.
Карбосиликатные ингибиторы при определенных условиях могут сами распадаться на вещества при смешивании их с традиционными антифризами. В итоге получаются вещества, которые не могут быть ингибиторами коррозии. Также эти ингибиторы способны разрушать прокладочные материалы, а это негативно для работы двигателя. В дизелях применять их нельзя.
Антифризы на основе органических кислот по сравнению с традиционными, имеют меньшую вязкость, а значит меньше образуется накипь. И все же специалисты считают, что самой совершенной является именно карбоксилатная технология.
Около 90% охлаждающих жидкостей на территории России относится к концерну BASF, поставляющего разные пакеты присадок Glysantin, есть и антифризы таких фирм, как: Arteco, Hi-Gear.
На рынок большинство пакетов поставляется в качестве раствора этиленгликоля. Химический состав присадок засекречен, есть лишь характеристики.
Интересуясь вопросом, какую присадку выбрать, нужно провести анализ имеющихся данных.