-0.3 C
Москва
Четверг, 9 января, 2025

Системы экскаваторного электропривода

Системы экскаваторного электропривода при применении токовой связи, вызвано необходимостью ограничения момента и тока предельно допустимыми значениями. Нелинейный характер статической характеристики основных механизмов экскаватора определяет нелинейный характер токовой связи.

Системы экскаваторного электропривода

В системах Г-Д с управлением от усилителей, где для создания обратной связи по току якоря служит одна из обмоток управления усилителя, нелинейный характер токовой связи получают за счет использования нелинейных элементов (например, полупроводниковых выпрямителей) в цепи самого токового узла или за счет нелинейности характеристик усилителей. Наиболее распространены две разновидности нелинейной токовой связи, применяемые в схемах управления с усилителями: 1) непрерывная токовая связь с магнитной отсечкой; в этом случае для получения нелинейности используется естественная нелинейность характеристик магнитного усилителя; 2) токовая связь с потенциометрической отсечкой; в этом случае для исключения действия токовой связи в диапазоне рабочих нагрузок до момента отсечки используют потенциометр сравнения в сочетании с полупроводниковыми выпрямителями (селеновыми, германиевыми, кремниевыми).

Системы экскаваторного электропривода — схемы

Схема узла жесткой отрицательной связи по току якоря с магнитной отсечкой. Здесь токовая обмотка ОТ является одной из обмоток управления силового магнитного усилителя МУ, питающего обмотку независимого возбуждения генератора ОВГН. Принцип действия узла токовой связи не изменится, если в качестве токовой обмотки будет служить одна из обмоток управления не силового, а промежуточного усилителя, однако для конкретности мы будем рассматривать случай, когда токовая обмотка принадлежит силовому магнитному усилителю.

Похожие статьи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь