4.2 C
Москва
Суббота, 11 января, 2025

Что делать родителям с трудным подростком

Есть процент «очень трудной молодежи», которая нуждается в поддержке и специализированном уходе в образовательных центрах или центрах социальной терапии.

Однако в настоящее время понятие «проблемная молодежь» несколько устарело или стало более объемным, так как увеличивается количество подростков, которые вырастают, испытывая различные проблемы и трудности. Можно рискнуть утверждать, что подростки вообще трудные, потому что сам процесс взросления непрост. Кто такие трудные подростки и как разговаривать с трудным подростком? Посмотрите, что скажет психолог.

Как воспитывать трудную молодежь?

Прежде всего, постарайтесь понять подростков и их потребности, что поможет найти общую нить понимания. Попробуйте посмотреть на мир глазами молодого человека и занять непредубежденную позицию. Примите стремление молодых людей к независимости и поощряйте их познавать мир. Отнеситесь серьезно.

Будьте готовы к разговору в любом месте, при любых обстоятельствах. Умейте слушать, ведь многие вещи подросток не сообщает напрямую. Дело не в том, чтобы оправдывать плохое поведение подростка его возрастом и правом на «псих».

Дисциплина нужна, но авторитаризм в образовании может принести больше вреда, чем пользы. Подростки всегда нарушали правила и кодексы, и они будут продолжать это делать, ведь подростковый возраст – это возраст поиска своей идентичности, время оспаривания авторитетов, время идеализма. Все это нужно подростку для определения своего «Я».

Не будем пытаться загнать подростка в рамки, которые мы придумали и которые не подходят ребенку. Не надо быть сверхпоследовательными в воспитании — иногда лучше пойти на уступки (в пределах разумного, конечно), чтобы не потерять отношения с ребенком, чтобы он знал, что на нас можно положиться, они должны доверять, чтобы захотеть поговорить с нами, поделиться своими проблемами и попросить о помощи.

Рассмотрим, как наше поведение влияет на подростка – не используем ли мы только запреты и приказы, говоря языком агрессии? Говорим ли мы с ребенком так, как ожидаем, что он будет говорить с нами?

Задавались ли мы вопросом, какие эмоции вызывают у подростка осмеяние, порицание, угрозы и наказания? Хвалим ли мы подростка? Сигнализируем ли мы, что доверяем ему, что возлагаем на него позитивные ожидания?

Даем ли мы ребенку почувствовать, что его ценят и любят? Можем ли мы признать ошибку и в случае серьезных затруднений обратиться за воспитательной помощью к психологу или педагогу?

Похожие статьи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь